13 Февраля 2018

В Общественной палате обсудили роль институтов НКА в международном сотрудничестве

Председатель Правления Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым Иван Абажер

В рамках официального открытия Международной научно-практической конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» состоялась панельная дискуссия «Роль институтов национально-культурных автономий народов России в международном сотрудничестве при реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

В обсуждении приняли участие председатели национально-культурных автономий и общественных организаций народов России.

В своем выступлении председатель Правления Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым Иван Абажер рассказал, что в 2018 году в Болгарии отмечают 140-летие освобождения от Османского ига. В России об этой дате почти не говорят, несмотря на то, что именно русская армия помогала разгромить турецких захватчиков. По мнению Абажера, нужно чаще организовывать мероприятия, которые напоминают о важных исторических событиях.

Особое внимание участники дискуссии обратили на то, что на современном этапе народная дипломатия является одним из важнейших механизмов международной политики.

«Какой бы ни была власть, с ней нужно уметь разговаривать и уметь работать», – говорит член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. По мнению спикера, необходимо оказывать конкретную помощь в решении бытовых вопросов, вопросов по обмену пленными и гуманитарной помощи. И в этом особую роль играет народная дипломатия.

«Мир стал мобильным и технически обогнал наше сознание», – говорит президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия. Именно поэтому, по его мнению, решение нужно принимать быстро и ответственно. «Мы должны делиться опытом. И не только обсуждать вопросы, как разрешить конфликты, но и как их предупредить».   

Председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Галли Монастырева

«Любые общественные организации созданы для того, чтобы помогать государству. Мы, как маленькие лодочки, которые показывают направление», – считает председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Галли Монастырева. «У нас есть замечательный опыт работы с различными организациями, такими как Россотрудничество, фонд им. А.М. Горчакова и многими другими. Если мы хотим изменить что-то, то это можем сделать только мы. Нам нужно объединяться и созидать». 

В завершение первого дня конференции прошла работа в трех секциях: «Роль молодежи в развитии народной дипломатии», «Партнерство общественных организаций. Соотечественники. Язык, культура, обмены», «СМИ как инструмент народной дипломатии», а также были презентованы успешные проекты по народной дипломатии.


О мероприятии: 

Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций» проходит в Москве 13-14 февраля. Конференция проводится с целью сохранения и укрепления культурного и языкового многообразия народов России и продвижения положительного имиджа Российской Федерации на международной арене. 

Организаторы: Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Институт этнокультурного образования – BiZ с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ