08 Февраля 2018

«Парад семейных талантов» прошел в Карелии

- Екатерина Кайер -

Участники проекта «Парад семейных традиций»

В Петрозаводске состоялся творческий конкурс «Парад семейных талантов», в котором приняли участие российские немцы Центрального и Северо-Западного регионов. Мамы и папы, бабушки и дедушки, сыновья и дочери, тети и племянники из Петрозаводска, Котласа, Медвежьегорска и Санкт-Петербурга представили на сцене Петрозаводского Детско-юношеского центра свои концертные номера.

Семья Трифоновых (Гейман) из Петрозаводска представила национальную танцевальную композицию. Бабушка и внучка Булах (Кунц) из Котласа декламировали стихи на немецком языке. «Мы счастливы, что приняли участие в этом замечательном конкурсе, – рассказывает Елена Булах (Кунц). – Мы вместе с внучкой Алиной занимаемся языком в Центре встреч Котласа. Нам очень нравятся стихи немецких поэтов, и для конкурса мы подготовили произведения «Лорелея» Генриха Гейне и «Das gute Wort» неизвестного автора. Читали и на немецком, и на русском языках. Перевод стихотворения «Das gute Wort» сделала наша землячка Лидия Зайцева. На конкурс приехали интересные люди, которые продолжают сохранять немецкие традиции в своих семьях. Поэтому обстановка здесь по-семейному теплая. Очень понравился яблочный штрудель, представленный семьей Диденко (Клостер) из Петрозаводска, рецептом которого обязательно поделюсь со всеми участниками Центра встреч в Котласе. Незабываемое впечатление произвело на меня выступление семьи Алексеевых из Медвежьегорска».

Семья Диденко (Клостер)

Стоит отметить, что выступление Алексеевых (Аутс) стало «гвоздем» фестиваля: они взяли гран-при! Семейный оркестр, где мама Елена играет на баяне, сын Святослав – на самодельном струнном инструменте кантеле, дочь Екатерина – на домре, а трехлетний Лёвушка на ложках, колокольчиках и других ударных, не оставил равнодушным не только зрителей, но и профессиональное жюри. Кстати, о судейской коллегии. Председателем жюри была Наталья Уральская-Краубнер – руководитель известнейшего фольклорного вокального коллектива «Лорелея» из Санкт-Петербурга, переводчик немецких песен на русский язык. Вместе с ней выступления оценивали музыкант, лауреат всероссийских и международных конкурсов Николай Поздеев и художник, дизайнер Евгения Маккоева (Кноль), которая приглашена Министерством Карелии в творческую группу для разработки концепции празднования Дня Республики.

Вручение гран-при

В кулинарном конкурсе лучшими стали папа, мама и трое детей Диденко (Клостер) из Петрозаводска. И участники, и жюри только цокали языками от удовольствия, когда пробовали их восхитительный яблочный штрудель! «Все мы, взрослое поколение, помним, как в семейном кругу проходили торжества, как все делали сообща, как пекли пироги, как даже совместная лепка пельменей была традицией, – рассказывает Оксана Диденко (Клостер). – И сегодня мы стараемся чаще встречаться с дедушками и бабушками. Проект «Парад семейных традиций» органически влился в нашу жизнь, предоставив возможность показать наши умения и познакомиться с новыми людьми. Очень важно обмениваться опытом и сохранять культуру российских немцев, ведь это дань уважения старшему поколению. Благодаря таким мероприятиям наши потомки начинают жизнь с осознания нерушимости семейных уставов. Необходимо с раннего детства воспитывать почитание традиций, языка и культуры, ведь все это нас объединяет как народ. На конкурс мы испекли морковное печенье и приготовили яблочный штрудель по нашему семейному рецепту».

Три поколения Керн специально собрались вместе ради участия в конкурсе, ведь часть семьи живет в Петрозаводске, а часть – в Санкт-Петербурге. Бабушка, дочь и трое внуков представили традиции рукоделия.

Других конкурсантов, Изюмовых (Штерн), в столице Карелии знают хорошо, ведь Валерий и Юлия уже 17 лет играют в оркестре этнографического ансамбля «Folklorewagen». К немецкой культуре они приобщили и своих детей, Анастасию и Ярослава. Семейный оркестр зрители встретили громкими овациями.

«Судить такой конкурс – задача очень сложная, – делится впечатлениями председатель жюри Наталья Уральская-Краубнер. – Все семьи – разные. И выступали они в разных номинациях. Тем не менее, согласие было достигнуто, и все участники получили призы, подарки и аплодисменты зрителей. Отрадно было видеть, что все семьи, такие разные и непохожие, сближала любовь, внимательное и доброе отношение родителей к детям, а детей – к родителям. Особо хочется отметить высокий уровень организации конкурса. Руководитель национально-культурной автономии Петрозаводска Лидия Кноль и ее помощники предусмотрели все: и просторный зал для выступлений, и кухню со всей необходимой утварью».

«Семья для российских немцев всегда была главной ценностью, жизненным оплотом, – говорит председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Фестивалям и конкурсам, в которых могут участвовать несколько поколений одной семьи, мы уделяем особое внимание. Для нас важно, чтобы дети гордились своими родителями, бабушками, дедушками. Чтобы старшие смогли передать национальную культуру и традиции юным, ведь ничто так не объединяет семью, как совместное творчество!». 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ