03 Февраля 2018

Открытие Арт-лаборатории в Берлине

Рената Тришлер, Ольга Мартенс, Анна Рауш и Эдвин Варкентин

3 февраля в Русском доме в Берлине состоялось открытие проекта «Арт-лаборатория по медиа и театральному мастерству для российских немцев». В течение трех дней руководители театральных групп из разных регионов России и Германии будут посещать творческие мастер-классы, обмениваться опытом и повышать свою квалификацию.

Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс поприветствовала участников проекта и рассказала о важности театрального искусства для изучения немецкого языка и истории российских немцев. «Театр – старший брат всех искусств, он симбиоз языка и культуры», – отметила она.

Она рассказала, что знакомство с историей российских немцев в ее жизни произошло благодаря театру. Тогда она впервые поняла, что у ее народа есть богатая культура и именно театральное искусство может помочь устранить пропасть незнания.

Ольга Мартенс обратила внимание на то, что создаваемые культурные проекты должны быть направлены на долгосрочную перспективу. «Нам не нужны проекты ради проектов», – подчеркнула она.

В открытии также приняли участие член Совета молодежного и студенческого объединения немцев из России (JSDR) Анна Рауш, координатор Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM), руководитель театрального фестиваля «Osijek/Essegg» в Хорватии Рената Тришлер и референт по культуре российских немцев Эдвин Варкентин.

Анна Рауш живет в Германии 17 лет и занимается сохранением культуры российских немцев здесь. По ее словам, очень важно, чтобы молодые люди, родившиеся в Германии, помнили о своих корнях, знали язык и историю своего народа. Анна Рауш рассказала о культурных проектах JSDR, направленных на сохранение российско-германского наследия, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с организациями в России и Германии.

Рената Тришлер рассказала историю создания немецкого театра в Хорватии. До 90-х годов в этой стране было запрещено разговаривать на немецком языке, поэтому ей и ее команде пришлось восстанавливать культурного наследие, потерянное двумя поколениями. В июне в Хорватии пройдет ставший традиционным фестиваль «Osijek/Essegg», в котором также примет участие театральная труппа из новосибирской школы.

По словам Эдвина Варкентина, он как руководитель бюро в сфере культурных проектов готов поддерживать интересные инициативы, связанные с сохранением немецкого языка и немецкой культуры. Если есть интересные проекты, идеи в этой области - можно писать Эдвину Варкентину. В скором времени у него будет свой сайт, на котором появится подробная информация.

После выступления экспертов участники Арт-лаборатории вместе обсудили, что относится к культуре российских немцев и какие существуют способы широко ее представить в России и Германии. 

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ