11 Января 2018

Рождественские традиции в сибирской глубинке


Рождество – один из главных христианских праздников в Германии, который также соблюдают в традициях и обрядах российские немцы в Хакасии. К этому мероприятию уже начали готовиться в ноябре: украшали Центр немецкой культуры еловыми ветками и свечами, смастерили бутафорский камин, на который повесили адвент-календер, дверь украсили рождественским венком.

Каждый посетитель центра от мала до велика внес свой вклад в подготовку к празднику и с трепетом ожидал наступление Рождества Христово. Сеньоры разучивали песни на немецком языке, искали в своих записях рецепты национальных блюд, переданные им их родителями. Слушатели курсов немецкого языка учили поздравления на немецком языке и искали информацию из различных источников об обрядах, которые из века в век соблюдали их предки. А молодежь мастерила поделки и репетировала сценарий праздника на немецком языке.

Встреча праздника прошла в хорошем настроении и с яркими впечатлениями! В уютной гостиной пекли имбирное печенье и рождественские пряничные домики, зажигали свечи и слушали, подпевая, рождественские песни. Для участников мероприятия была проведена игра-викторина на знание традиций и обрядов российских немцев. Соревнуясь, команды узнали что-то новое и закрепили знания, которые войдут в традицию семейных праздников. В ярких национальных костюмах ребята встретили корреспондента местного телевидения. СМИ понравилась инсценировка с отображением различных рождественских этапов, показанная молодежью. Видеорепортаж о традициях празднования Рождества российскими немцами увидели жители всей Хакасии и Юга Красноярского края.

В Центре немецкой культуры Абакана ежедневно проводились мини обряды великого праздника. И вот в сочельник, 24 декабря, сеньоры вместе с внуками устроили настоящий праздник. Зажгли четыре свечи на рождественском венке, накрыли на стол и, конечно же, под распевы немецких песен зазвучал баян.

Теплые впечатления остались не только у самих участников мероприятия, но и у их организаторов и жителей Хакасии, которые через СМИ узнали о том, что в сибирской глубинке немецкий народ чтит и сохраняет традиции своих предков.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ