10 Января 2018

Зимние каникулы с пользой для немецкого языка

- Екатерина Кайер -


Со 2 по 9 января 2018 года в Петрозаводске проходил интенсивный курс немецкого языка для молодых российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

Юноши и девушки из Смоленска, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Петрозаводска под руководством опытных педагогов Татьяны Цыплухиной (Петрозаводск) и Анастасии Табуновой (Ярославль) совершенствовали свои языковые навыки. 

«Я раньше хорошо знал язык, но вот уже в течении пяти лет не практиковал разговорную речь, – рассказывает Евгений Больдт из Санкт-Петербурга. – Я очень рад, что побывал на этом проекте, вспомнил забытые слова, грамматику, получил новые знания. Огромное спасибо нашему преподавателю Татьяне Цыплухиной за интересный и насыщенный курс».

«Я уже второй раз участвую в таком проекте, – продолжает разговор Дарья Замятина из Санкт-Петербурга. – Высокая профессиональная компетенция преподавателей дает огромный толчок в изучении немецкого языка».

«Я существенно улучшила свой уровень владения языком, – делится впечатлениями Дарья Лопачева из Смоленска. – Интенсивный курс еще больше мотивировал меня к дальнейшему изучению немецкого языка и культуры».

Каждый день в Петрозаводске кроме языковых уроков проходили этнокультурные мероприятия. Руководитель кружка «Рукоделие» Петрозаводского Центра встреч российских немцев Маргарита Керн провела мастер-класс по изготовлению Рождественских ангелов из лоскутков ткани и ниток. Руководитель вокального кружка Николай Поздеев разучил с молодежью песни на немецком языке. Также слушатели курсов познакомились с творчеством этнографического ансамбля немецкого танца „Folklorewagen“ («Фольклорная тележка»).

«Одним из самых ярких событий стал танцевальный вечер, который мы провели вместе с артистами уникального коллектива, – рассказывает руководитель Смоленской молодежной организации Егор Лопачев. – Я впервые увидел творчество „Folklorewagen“. Они – большие молодцы, что сохраняют нашу национальную культуру».

«Интенсивный курс пролетел «на одном дыхании», – резюмирует руководитель Петрозаводской национально-культурной автономии российских немцев «Немецкая волна» Лидия Кноль. – Нам, кураторам программы, было отрадно видеть, что у нас такая умная, образованная, интеллигентная и отзывчивая молодежь! Ребята участвовали во всех мероприятиях, были открыты и активны. И самое главное, все они стремились усовершенствовать свои языковые навыки и как можно больше узнать о культуре российских немцев».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ