29 Декабря 2017

В Петрозаводске повышенный интерес к немецкому языку

- Екатерина Кайер -


В этом году в Петрозаводской национально-культурной автономии российских немцев «Немецкая волна» работают пять групп по изучению языка: три взрослые (уровни А-1, А-2 и В-1) и две для школьников и дошкольников.

«В последнее время интерес к немецкому языку в нашем регионе заметно возрос, – рассказывает руководитель НКА Петрозаводска Лидия Кноль. – Ведь все наши курсы тесно сопряжены с этнографическими танцевальными, музыкальными и вокальными кружками. Это позволяет изучать немецкий язык в историко-культурном компоненте. Залог нашего успеха я вижу, прежде всего, в том, что большинство руководителей наших студий – российские немцы. Они заинтересованы в том, чтобы сохранить и передать свою уникальную культуру и традиции».

Сегодня в Петрозаводске 44 школы, а немецкий язык преподается только в семи учебных заведениях. Местная национально-культурная автономия, открыв в прошлом году дошкольную группу, создает сегодня площадку по развитию непрерывной системы этнического образования. Так, выпустив одну группу школьников, педагоги тут же набрали другую.

Вообще, изучение немецкого языка в Петрозаводске давно стало семейной традицией. Так, Ольгу Пахомову (Фельк) в 11 лет на курсы привел папа Виктор Фельк, который сам изучал язык в Центре встреч. А теперь Ольга водит туда своего четырехлетнего сына Диму и ждет, когда подрастет младшая дочь Милана. «Я до сих пор с восторгом вспоминаю свое детство, – делится впечатлениями молодая мама. – Мне так нравилось учить язык! У нас сложилась интересная компания, мы вместе ездили в языковые лагеря. А теперь я радуюсь успехам сына. Отрадно, что педагог Елизавета Кутузова Диму хвалит, говорит, что он все хватает налету. В дошкольной группе великолепно преподают немецкий. Все проходит легко, непринужденно, в игровой форме. Сын с удовольствием ходит на занятия и каждый раз хвастается новыми успехами. В нашей семье мы пытаемся сохранить национальный язык. Моя бабушка свободно говорила по-немецки. А теперь таким «языковым центром» стал мой папа. Он часто использует немецкие фразы, которые запомнил еще в детстве».

Валерий и Юлия Изюмовы (Штерн) раньше сами ходили на курсы, а теперь водят детей Настю и Ярослава в дошкольную и школьную группы. Оба супруга вот уже 17 лет играют в оркестре знаменитого этнографического ансамбля «Folklorewagen». Более того, Юлия ведет детский кружок вокала на немецком языке, а Валерий руководит студией музыкальных инструментов.

Вообще на курсы немецкого языка слушатели приходят разными дорогами. Супруги Александр и Людмила Мейгал собирались ехать в Финляндию и пришли в одну из туристических фирм. Там от знакомой узнали, что она посещает курсы немецкого в Центре встреч. Александр Юрьевич когда-то пытался сам учить язык, поэтому теперь с легкостью принял решение – ходить! И непременно с супругой! 

«Самостоятельные занятия – это безрезультативный путь. А на курсах за меня взялись основательно, – улыбается Александр Мейгал, доктор медицинских наук, профессор. – Через полтора года занятий мы с супругой уже строим диалоги. А я горю желанием попрактиковаться с коллегами из Германии на ближайшей научной конференции. Конечно, немецкий для меня – это, прежде всего, язык моих предков. Но еще этот язык необходим мне как человеку, который занимается наукой. Сегодня, на мой взгляд, лучшие журналы по медицине выпускаются в Европе. Более того, в настоящее время публикуется много работ по философии на немецком языке. И есть термины, которые не переводятся. Есть лишь долгое объяснение термина на английском. Поэтому изучение немецкого языка сегодня – это еще и расширение общекультурных горизонтов».

 

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ