Котласская НКА отметила свое двадцатилетие


«JUBILÄUMSKALENDER – 20 JAHRE ZUSAMMEN» – так назывался торжественный вечер, посвященный 20-летию Котласской национально-культурной автономии российских немцев.

История российских немцев в Котласе началась в 30-е годы прошлого столетия. В то время через самую страшную пересылку Макариха прошли раскулаченные, среди них были и немцы. Годы Великой Отечественной войны забросили на Север трудармейцев, которые потом остались в спецпоселениях. В 1946 году в город пришел эшелон немцев, репрессированных с Украины. После отмены Указа о спецпоселениях не все покинули Котлас: для многих немцев город стал родным, ведь здесь родились их дети, внуки и правнуки. Чтобы сохранить язык и самобытную культуру российских немцев, в 1997 году была создана общественная организация. Ее первым руководителем стала Ольга Буксман. Затем в Центр встреч пришли замечательные преподаватели немецкого языка Татьяна Конева, Татьяна Третьякова, Людмила Попова. На занятиях слушатели узнают об историко-культурном своеобразии Германии и, главное, учат язык. Так, учащиеся Центра Екатерина Киршенман, Юлия Коняева, Юлия Рихард, Людмила Тетерина и Константин Попов стали студентами языковых факультетов университетов.

В 2002 году Роза Стенина организовала и возглавила клуб сеньоров. Пенсионеры стали собираться, отмечать традиционные немецкие праздники и путешествовать по родному краю. Котласские сеньоры (а их в клубе было около тридцати человек) посещали все региональные экскурсионные маршруты, вместе ездили в профилактории электромеханического завода. К сожалению, сегодня клуб не такой многочисленный, как был в начале двухтысячных, но он до сих пор является своеобразным оплотом национальной культуры. А традиции в Центре встреч почитают, особенно любят Дни национальной кухни. Ведь российские немцы едят творог с солью и луком, а окрошку – с простоквашей. В Котласской организации часто устраивают мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Сценарий такого праздника даже занял призовое место в конкурсе журнала «Содружество». На юбилейном вечере гостей тоже угощали традиционными немецкими блюдами: кребли и кухен.

В национально-культурной автономии празднуют День св. Мартина и День св. Николауса. И каждый раз – это яркое театрализованное представление. Накануне Рождества, любимого праздника российских немцев, в Центре встреч устраивают выставку «Уголок немецкого дома в Рождество». Сам праздник встречают весело, с немецкими песнями.

В 2003 году организатором Центра встреч стала Галина Петрова. С ее приходом большинство мероприятий, которые проводили российские немцы, стали общегородскими. Так, национально-культурная автономия устраивает выставки, участвует в региональных мероприятиях.

В 2010 году произошли два знаковых для Центра события. 23 мая в бывшем спецпоселении Берёзовый был поставлен Поклонный крест. На камне около креста надпись: «Российским немцам-трудармейцам, сосланным разных национальностей, всем лесозаготовителям и рабочим железных дорог на севере страны в 40-50 годы 20 века. Вечная память. Дети, внуки, правнуки. Берёзовый, 2010 год». Авторами и исполнителями Поклонного креста, который внесен в реестр памятников Котласского района, являются Валерий Докшин и Владимир Герман.

Также в 2010 году вышла в свет книга «Невыбранное время, нежданная судьба». Материалы для книги собирались с 2004 года. Это воспоминания российских немцев о судьбах своих родителей, это история семейного горя тех, кого нещадная машина репрессий сорвала с насиженных мест и бросила в холод и голод. Сборник увидел свет еще и благодаря участию в конкурсе «Авангард». «После выхода в свет книги «Невыбранное время, нежданная судьба», –рассказывает руководитель Центра встреч Галина Петрова, – из разных городов к нам стали приходить письма с материалами о судьбах строителей моста через Северную Двину. Письма от тех, чьи родственники прошли ад трудармии в Котласе». Сборник воспоминаний попал в Волгоград, в семью Геер. Елизавета Геер, ей было уже за 80, читав книгу, плакала – ее муж тоже был трудармейцем и строил мост через Северную Двину. Плакала и говорила сыну Анатолию: «Про всех в книге написано, а про нашу семью – нет». Тогда Анатолий Геер издал книгу «Нас родили на выживание», в которой рассказал об отце, о матери и об истории своей семьи. А в 2013 году при финансовой поддержке семьи Вельш вышла вторая часть книги «Невыбранное время, нежданная судьба».

На юбилейном вечере показали фильм о строительстве моста через Северную Двину, который снял Александр Иньков к семидесятилетию трудармии. На экране – страшные цифры, а за цифрами – горе каждого человека, горе семьи и боль целого народа!

Котласский Центр встреч активно занимается краеведением. Так, в поле зрения организации оказался Ямской сельсовет, так как многие жены немцев спецпоселения Берёзовый были оттуда. В марте 2014 года состоялась встреча бывших жителей деревень Ямского сельсовета. На встречу пришло 30 человек. Они предложили устраивать «Ямские гуляния» в Ильин День. На встречу жителей бывших деревень в 2014, 2015 и 2016 годах собиралось более 200 человек.

Большая заслуга Котласской автономии в том, что история края передается молодежи. Экскурсии к местам бывших спецпоселений вызывают большой интерес у подрастающего поколения. Деловые отношения сложились у организации с городской газетой «Вечерний Котлас». За многолетнее и плодотворное сотрудничество издание получило благодарственное письмо.

За годы работы тесные партнерские отношения сложились у Центра встреч с муниципалитетом. Городская администрация не только выделила помещение, но и поддерживает большинство инициатив автономии. Много теплых слов услышали члены организации от гостей – представителей общественных организаций и партнеров. Активист Центра Татьяна Попова в своем выступлении отметила: «Здесь царит такая добрая, семейная атмосфера, что просто душа молодеет. Вижу, насколько красиво и празднично оформлен наш немецкий дом к Рождеству, и сразу вспоминаю, как мы все вместе делали новогодние игрушки, оформляли панно и создавали экспонаты для выставки».

«Котласская национально-культурная автономия – одна из самых работоспособных и активных местных организаций нашего региона, – говорит председатель Межрегионального координационного совета Центров Встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталья Демпке. – Руководители и активисты ведут серьезнейшую поисковую работу и вносят неоценимый вклад в сохранение историко-культурного наследия российских немцев-трудармейцев. Они организуют встречи жителей несуществующего ныне поселка Берёзовый. На эти встречи приезжают бывшие жители спецпоселения из разных городов России, Украины и Германии. И сегодня, в день двадцатилетия организации, немцы Котласа, рассказав о сделанном, строят планы на будущее. Я уверена, что все задуманное этим Центром встреч, воплотиться в жизнь. Ведь работают они на благо людей!».

Рубрики: Новости регионов