11 Декабря 2017

Праздник литературы в Славгороде

- Мария Алексенко -

Автор фото: Владимир Бекк

III Межрегиональные литературные чтения «Солнце над степью» состоялись 1 и 2 декабря в Славгороде Алтайского края. Нынешние чтения были посвящены двум важным событиям в истории литературы российских немцев: 100-летию со дня рождения российско-немецкого поэта и журналиста Вольдемара Гердта. Творчество этого поэта, как и многих других советских немецких писателей послевоенного периода, неотделимо от истории немецкоязычной газеты «Роте Фане/Цайтунг фюр Дих», которая в этом году отметила свой 60-ый юбилей.

Открытие литературных чтений состоялось в выставочном зале краеведческого музея, который в этот день вместил в себя различные выставки и музейные экспозиции, отражающие историю немецкоязычной газеты и биографии известных литераторов, долгие годы работающих в Славгороде. Чтения собрали местных поэтов и алтайских писателей, общественных деятелей, преподавателей немецкого языка, ценителей настоящей литературы. Здесь были журналисты из Омска, Томска, Искитима, Барнаула и нескольких районов Алтайского края. Все они собрались здесь, чтобы в третий раз окунуться в волнительную атмосферу литературы и искусства этнических немцев, на долю которых выпали насильственная депортация, долгие годы трудовой армии и комендантского надзора. Все эти перипетии пережил и Вольдемар Александрович Гердт, который, несмотря ни на что остался большим поэтом, воспевающим в своих стихах любовь к родине, к природе. Его биография насыщена событиями тяжелого довоенного и послевоенного времени. Он достойно прошел долгий трудовой путь, перебрав множество профессий: работал землемером, лесорубом, крепорезом в шахте, мотористом и буровым мастером, учителем в сельской школе, был корреспондентом немецкоязычной газеты «Роте Фане» в Славгороде, и, наконец, овладев далеко непростым писательским ремеслом, посвятил себя без остатка служению высокой литературе.


            Я не кричал о верности Отчизне.
            Не в этом заключается Любовь.
            О ней расскажет вам мой образ жизни,
            Стихов моих живая плоть и кровь.

Эти строки написаны Вольдемаром Гердтом. Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Среди почетных гостей этого праздника литературы был и депутат государственной думы Иван Лоор. Вот что он отметил в своем выступлении: «Вольдемар Гердт с огромным уважением и добротой отображал в своих очерках, рассказах и стихах нелегкий труд и жизнь простых людей, вполне земных профессий. Я рад и горжусь, что нынешние чтения посвящены творчеству этого замечательного писателя и журналиста, который через всю свою жизнь пронес в сердце поэта любовь, доброту и благодарность родному языку, земле и людям».

Автор фото: Владимир Бекк

В память о поэте и журналисте в этот день в присутствии большого количества местных жителей и гостей литературных чтений на стене здания, где находится редакция «Цайтунг фюр Дих», была открыта мемориальная доска. К слову сказать – это уже пятая памятная доска на этой стене, и все они посвящены поэтам и писателям, жившим и творившим в Славгороде.

Двухдневная программа литературных чтений была очень насыщенной и разнообразной. Неизгладимое впечатление оставили поездки в села Немецкого национального района. В Николаевке гостей встречали участники центра немецкой культуры «Фиалка», которым руководит Елена Цевелева. Младшие слушатели центра показали мини-спектакль «В лесу», а участники молодежного клуба – спектакль по мотивам братьев Гримм «Госпожа Метелица». И все это на немецком языке. В селе Гришковка участники чтений побывали в средней школе. Здесь состоялся мастер-класс для учителей немецкого языка, в ходе которого они познакомились с методами и приемами использование литературы российских немцев как средства обучения. В этой же школе есть замечательный краеведческий музей, экспозиции которого в полной мере отражают быт и культуру первых немцев-переселенцев на Алтай. А выставка преподавателя и художника Ивана Фризена оставила неизгладимое впечатление у гостей.

Завершил этот насыщенный день литературный вечер «Поэзия дала мне силу» в центре немецкой культуры «Вместе» в Славгороде. И здесь вновь прозвучали слова виновника этого торжества поэзии:

«В этой жизни умирать не ново…»
Мысль, друзья, конечно, не нова.
Важно
Что мы оставляем: слово?
Или же слова, слова, слова?..

Большую работу в подготовке и проведении этой части литературного праздника провели Светлана Язовская из Барнаула и ученики средней школы с. Завьялово под руководством учителя немецкого языка Лилии Келлер.

Автор фото: Владимир Бекк

Второй день был, по мнению участников литературных чтений, не менее интересным и насыщенным. А началось все со «Встречи друзей „Цайтунг фюр Дих“». Вот уже 60 лет это единственное в своем роде печатное издание хранит верность традициям, в рождении которых много лет назад принимали участие немецкие писатели и поэты. И по-прежнему газета выходит на немецком языке. В рамках подготовки к чтениям был объявлен литературный конкурс в двух номинациях: «Роль газеты в моей жизни» и «Моя семья в свете истории родины», итоги которого были подведены на этой презентации.

Затем программу чтений продолжило театрализованное представление по мотивам произведений немецких поэтов в городской библиотеке, подготовленное участниками театральной студии «Образ».

Завершились III Межрегиональные литературные чтения «Солнце над степью» большой концертной программой, подготовленной сотрудниками центра творчества детей и молодежи и преподавателями детской школы искусств. Именно здесь приехавшие на литературный праздник поэты и писатели из разных городов Сибири смогли поделиться впечатлениями о двух днях, «наполненных поэтической музыкой». Как отметила член Союза писателей России Светлана Качеровская из Омска, «..все было интересно, но самым главным были встречи с людьми творческими, добрыми, светлыми».

III Межрегиональные литературные чтения «Солнце над степью» были подготовлены и проведены Национально-культурной автономией немцев Славгорода Алтайского края, председателем которого является Яков Гринемаер, при содействии Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
АРХИВ