30 Ноября 2017

Фестиваль культуры российских немцев в Красноярском крае

- Ольга Кульшманова-Бут -


С 24 по 26 ноября в Красноярском крае проходил Фестиваль культуры российских немцев, в котором принял участие народный немецкий театр „ART ist”. Гостями Фестиваля стали представители автономии немцев и других национально-культурных общественных объединений Красноярского края, жители Красноярска и села Большая Мурта.

24 ноября в Доме Дружбы народов Красноярского края состоялось открытие выставки «Кукла в немецком национальном костюме». Открытие выставки провели члены центра встреч российских немцев города Енисейска и педагогической команды этнокультурных лагерей краевой автономии – Ирина и Галина Гасниковы. В прошлом году Галина заняла второе место в краевом конкурсе прошлого года с баварским костюмом для куклы.

Гости выставки – ученики красноярской школы № 6 и юные актеры театральной студии «Kleine Sternchen» («Маленькая звездочка») – узнали об истории немецкого национального костюма, видах и элементах традиционной немецкой одежды, географии происхождения. Организаторы выставки рассказали о региональном проекте «Кукла в немецком национальном костюме» и краевом межнациональном конкурсе «Кукла в национальном костюме».

На выставке была представлена коллекция кукол краевого межнационального конкурса и выставка книг об истории, разнообразии, особенностях старинной и современной немецкой одежды. Ребята участвовали в мастер-классе по моделированию мужского и женского баварского костюма, а также в квесте по истории российских немцев. Гости узнали о том, какая связь между кофе, картошкой, шоколадом фабрики «Красный октябрь», зайцем и другими предметами в игре.

Елизавета Эргарт провела экскурсию по центру Красноярска «Немецкие следы на Енисее» для артистов театра «ART ist» из села Азово Омской области. Экскурсовод рассказала об известных российских немцах – ученых, исследователях, архитекторах и лингвистах, которые внесли вклад в развитие Красноярского края и всей Сибири.  Маршрут вечерней прогулки по заснеженному городу прошел по историческим и культурным местам, мимо памятников и исторических зданий, построенных по проектам архитекторов-российских немцев. Маршрут завершился посещением малого концертного зала.

Утром 25 ноября артисты отправились на первое гастрольное выступление в село Большая Мурта, которое находится в 100 километрах от краевого центра. Гостей радушно приняли в местном Доме культуры. На спектакль по новелле Штефана Цвейга «Принуждение» приехали зрители не только Большой Мурты, но и из ближайших деревень Большемуртинского района: Таловка, Бартат, Еловка. В этом районе проживают немецкие семьи с периода депортации.

Спектакль шел на немецком языке. Тем, кто не понимал язык, помогали этнические немцы, которые охотно стали переводчиками для сидевших по соседству. Зрители смотрели спектакль с большим интересом и были удивлены, что перед ними выступают артисты из села соседнего сибирского региона. От администрации Большемуртинского района с приветственным словом в адрес народного немецкого театра «ART ist», образцового ансамбля танца «Bächlein» и народного вокального ансамбля «Monika» выступала директор Дома культуры села Большая Мурта Наталья Горникова. Режиссеру театра было вручено благодарственное письмо.

В полдень 26 ноября в культурно-социальном комплексе «Дворец Труда и Согласия» спектакль «Принуждение» был представлен жителям Красноярска и гостям из Енисейска, Ачинска, Лесосибирска, Канска, Дивногорска, Железногорска, Емельяново и других национально-культурных общественных объединений Красноярского края

Завершился фестиваль с участием почетных гостей: представителя управления общественных связей Губернатора Красноярского края Натальи Янушкевич, специалиста Дома дружбы народов Красноярского края Екатерины Твердомед, председателя Еврейского национального культурного общества «Гаскала» Дмитрия Пидкуса, председателя Совета региональной национально-культурной автономии узбеков Красноярского края Саидмурата Холжигитова.

Алексею Штаеру, руководителю театра «ART ist», Марине Жужговой, руководителю образцового ансамбля танца «Bächlein» и Ирине Молчановой, руководителю народного вокального ансамбля «Monika», вручены благодарственные письма от Управления общественных связей Губернатора Красноярского края и КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края». Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края Александра Усса вручено председателю Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев Ольге Кульшмановой. Все артисты творческих коллективов получили благодарственные письма от ОО КРНКАН за участие в проекте.

Фестиваль был организован в рамках реализации государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края» и мероприятий в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации в целях сохранения языка и традиций, укрепления идентичности и поддержки интеграции российских немцев в Российской Федерации. Организаторы: Международный союз немецкой культуры и Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев. Благодарим всех участников проекта «Фестиваль культуры российских немцев в Красноярском крае» и зрителей за реализацию мероприятий, способствующих популяризации культурных традиций, ценностей российских немцев и гармонизации межнациональных отношений в Красноярском крае.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ