10 Ноября 2017

Ольга Мартенс: «Языковая работа – основа деятельности центров встреч российских немцев»

Фото: Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом

Сегодня, 10 ноября, в Новосибирске в рамках рабочей встречи с преподавателями немецкого языка состоялся круглый стол по вопросам изучения немецкого в России.

Приветствовала преподавателей немецкого языка, представителей Самоорганизации российских немцев и профильных структур немцев России первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

«Я хочу поблагодарить всех тех учителей и преподавателей немецкого языка, которые активно сотрудничают с нами и помогают в деле сохранения и популяризации немецкого языка в России», – сказала она. «К счастью, у нас закон еще позволяет изучать несколько языков, и мы, как российские немцы, этим пользуемся, потому что для нас это единственная возможность на муниципальном уровне изучать язык в структуре общего образования», – отметила первый заместитель председателя МСНК. Также она подчеркнула, что в некоторых странах, в которых проживают этнические немцы, ситуация гораздо хуже. Так, например, в Чехии на законодательном уровне изучается только один иностранный язык и это – английский.

Ольга Мартенс, как вице-президент Федералистского союза национальных меньшинств (FUEV) и активный член Рабочей группы немецких меньшинств Европы (AGDM), рассказала присутствующим о концепции, которая сейчас обсуждается на европейском уровне. «В каждой стране, где проживает немецкое меньшинство, планируется создание сети школ, которые будут заниматься поддержкой немцев. В рамках нашего законодательства это возможно реализовать в любой школе, в которой преподается немецкий как первый или как второй. Для этого нужно только желание администрации и преподавателей немецкого языка, а также заявка на то, чтобы стать школой с углубленным изучением немецкого языка или школой с этнокультурным компонентом. Оба понятия для нас знакомые, но для их претворения в жизнь необходимо приложить некоторые усилия. Этот проект мы совместно с другими немцами Европы планируем развивать в 2018 году», – поделилась Ольга Мартенс планами на будущий год.


Фото:
Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом

С приветственными словами к участникам мероприятия также обратились председатель региональной Национально-культурной автономии немцев Новосибирской области Константин Матис и заместитель директора Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Виктор Протоковило. Оба они пожелали всем успехов и плодотворной работы.

В рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы: деятельность Самоорганизации российских немцев по языковым и этнокультурным проектам в поддержку российских немцев; раннее обучение немецкому языку; языковые акции, конкурсы, мероприятия и проекты Международного союза немецкой культуры и региональных общественных организаций; актуальное состояние и перспективы развития языковых курсов и этнокультурных кружков Новосибирской области и многое другое.

Организатором рабочей встречи является Международный союз немецкой культуры в сотрудничестве с Институтом этнокультурного образования – BiZ. Мероприятие проходит на базе Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ