07 Ноября 2017

Российские немцы выступили в Большом Кремлевском дворце

- Екатерина Кайер -


Артисты Петрозаводского этнографического ансамбля немецкого танца „Folklorewagen“ («Фольклорная тележка») блестяще выступили в Государственном Кремлевском Дворце на праздничном концерте «Мы едины» 4 ноября.

В программе праздничного концерта принимали участие Лев Лещенко, Александр Малинин, Анжелика Агурбаш, Илья Резник, Ренат Ибрагимов, Игорь Саруханов, Мишель Легран, Шарль Азнавур, участники проекта «Голос» Методие Бужор и Сергей Волчков. Свое творчество представили русский народный хор имени Пятницкого, Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н. Надеждиной, ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. Александрова и другие профессиональные артисты. Ансамбль немецкого танца „Folklorewagen“ был единственным самодеятельным коллективом. Несмотря на жесткий репетиционный график, артисты из Петрозаводска отлично подготовились к выходу на главную концертную площадку страны.

«Ребята приехали во Дворец еще до начала плановой репетиции, – рассказала менеджер отдела культуры Международного союза немецкой культуры Екатерина Шевцова. – Организаторы концерта показали нам свободное фойе, где наши танцоры и музыканты начали репетировать. Отрадно, что никто из работников Дворца не прошел мимо. Все останавливались и с интересом смотрели на немецкий танец!».

Времени на репетицию на сцене было отведено всего 15 минут. Но и здесь коллектив Петрозаводска сумел удивить организаторов концерта. Выяснилось, что музыканты „Folklorewagen“ – единственные, кто будет играть «в живую». «Я впервые в жизни столкнулась с профессиональным звукорежиссером, – рассказывает ударник ансамбля Ольга Шпет. – Представляете, под нас, музыкантов, специально настраивали микрофоны и тщательно проверяли звучание каждого инструмента! Для меня это опыт уникален. Волновалась страшно. Я по специальности инженер-строитель, а не музыкант. На бубне меня научил играть руководитель нашего оркестра Валерий Изюмов. В самый ответственный момент меня поддержала дочь, она сказала: мама, у тебя все получится!». 

Ансамбль „Folklorewagen“ привез в Кремлевский Дворец одну из самых сложных композиций: баварский цеховой танец „Windmühle“ («Ветряная мельница»). Десять пар имитируют не только движения лопастей мельницы, но и кропотливую работу мельников. «Нас очень тепло принимали зрители. Нам было очень приятно, что весь зал аплодировал во время нашего выступления!», – делится впечатлениями артистка танцевального коллектива Маргарита Кунцман. – Особенно зал рукоплескал во время выполнения «колеса поддержки». Это когда парни, сцепившись руками, кружат девушек, изображая лопасти мельницы».

Артисты Петрозаводска танцевали во втором отделении праздничного концерта, а потому у них была возможность посмотреть номера известных коллективов. «Меня больше всего впечатлило выступление ансамбля «Березка», – рассказывает танцовщица „Folklorewagen“ Екатерина Герасимова. – Какое мастерство и какая недюжинная физическая подготовка необходимы, чтобы так грациозно «плыть» по сцене! Смотрела на «березок» из-за кулис и понимала, сколько же труда вложено в этот танец!».

«Наш танцевальный коллектив активно гастролирует и участвует в различных фестивалях и конкурсах, – говорит художественный руководитель коллектива и балетмейстер Лидия Кноль. – Но выступление в Кремлевском дворце – это очень большая ответственность. Мы тщательно готовились к выходу на эту сцену и рады, что нас очень тепло приняли зрители».

Артисты ансамбля „Folklorewagen“ и народный артист России Игорь Резник

«Петрозаводский этнографический ансамбль немецкого танца „Folklorewagen“ – уникальный творческий коллектив, – считает председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Они не только представляют зрителям самобытный немецкий танец, но и ведут огромную историко-культурную работу. Каждый костюм танцора или музыканта аутентичен. В платьях, сорочках, сюртуках нет ни одного случайного элемента: подтяжки на мужских брюках, тончайшие кружева на женских панталонах, которые слегка проглядывают из-под пышной юбки, пряжки на туфлях и даже перья и цветы на шляпах – все это тщательно списано с исторических предметов одежды! Я очень рада, что этот коллектив достойно представил культуру российских немцев на концерте «Мы едины». Молодцы ребята!». 

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ