31 Октября 2017

Презентация юбилейной серии книг к 500-летию Реформации


31 октября Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, представила серию книг, подготовленную в издательстве «МаВи групп» к 500-летию Реформации. Презентация проходила в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла в рамках церемонии празднования закрытия Года Реформации в России.

Издания адресованы всем, кто интересуется историей российских немцев и историей России, а также изучает немецкий язык. Серия книг подготовлена издательством «МаВи групп» по заказу Международного союза немецкой культуры к 500-летнему юбилею Реформации, который протестантский мир отмечает в текущем году. В названии каждой из книг использована одна из цитат основоположника Реформации Мартина Лютера.

«Данная трилогия – это, с одной стороны, дань нашим пасторам и нашим семьям, с другой – возможность познакомить европейское общество с темами, которые являются ключевыми для нашей веры в России», – отметила Ольга Мартенс. По ее словам, все три книги выпущены на русском и немецком языках для того, чтобы презентовать лютеранство в России, Германии и других странах Европы.

Первая книга – художественный альбом «Схожу с высот небесных я…» – знакомит читателя с историей лютеранства в России. Второе издание – песенник для всей семьи «Новую песнь мы возносим», в который вошли духовные сочинения, написанные Мартином Лютером и его соратниками и сподвижниками, а также ряд песен, популярных среди российских немцев. Третья книга «Поминайте наставников ваших» включает 12 эссе о лютеранских пасторах, которые оставили заметный след в истории лютеранских общин в Российской империи, СССР и новой России.

По словам Ольги Мартенс, третья книга – это первый шаг к возрождению и признанию двенадцати имен евангелическо-лютеранских пасторов, которые завоевали признание не только в своих общинах, но и сыграли важную роль в развитии российского общества, медицины, науки, культуры. «Для нас было особенно важным, чтобы в России знали эти имена и фамилии», – заключила Ольга Мартенс. Книга «Поминайте наставников ваших» была передана Евангелическо-лютеранской церкви в России в лице архиепископа Дитриха Брауэра.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ