25 Октября 2017

Президент Германии посетил выставку художников-российских немцев


25 октября в год празднования 500-летия Реформации состоялась торжественная передача здания Кафедрального собора Святых Петра и Павла в Москве в собственность Евангелическо-лютеранской церкви в России. Почетным гостем мероприятия стал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Первым присутствующих поприветствовал архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитрих Брауэр. После небольшого экскурса в историю лютеранства в России и упоминания нелегкой судьбы собора, особенно в период советской власти, архиепископ подчеркнул, что, несмотря на все трудности, новое рождение церкви стало возможным. «Историческая справедливость постепенно восстанавливается, верующие вернулись в свою церковь, и сегодня собор опять в полной мере становится собственным домом прихожан, а также важным духовным центром всех лютеран России. Я надеюсь, что возвращение лютеранского собора в церковную собственность даст важный импульс передаче других отобранных в свое время у церкви объектов и их надлежащей реставрации», – сказал Дитрих Брауэр. В завершении своей речи он поблагодарил российские власти за этот дар в юбилей Реформации и выразил особую признательность президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру и председателю Евангелической церкви Германии Генриху Бедфорду-Штрому за их поддержку.

Заместитель руководителя территориального управления Росимущества по городу Москве Николай Пешков поздравил всех с этим замечательным событием. Зачитав выдержки из акта-постановления федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, он передал архиепископу Евангелическо-лютеранской церкви символический ключ от дверей собора.

Николай Пешков вручил Дитриху Брауэру символический ключ от дверей собора

От имени Правительства Российской Федерации выступил министр культуры Владимир Мединский. «Сегодня мы стараемся восстановить историческую справедливость по отношению ко всем конфессиям, которые подверглись жестоким гонениям в годы советской власти. Я очень рад, что лютеранская церковь и, самое главное, прихожане, москвичи, официально обрели свой дом в центре города», – отметил глава Минкульта. Упомянув выставку художников-российских немцев «Схожу с высот небесных я…», подготовленную Международным союзом немецкой культуры и представленную во время мероприятия в соборе, Владимир Мединский обратил внимание на то, что очень много лютеранских храмов в России еще не восстановлены и находятся в плохом состоянии. «Я уверен, что у нас впереди много совместной работы по восстановлению культурных и архитектурных памятников. Общая культуры, общее конфессиональное вероисповедание должны стать условно связующим звеном граждан России и Германии», – такими словами министр культуры закончил свое выступление.

Министр культуры РФ Владимир Мединский

Глава Евангелической церкви Германии Генрих Бедфорд-Штром, который впервые посетил Россию, отметил, что для него большая честь быть сегодня здесь на таком знаменательном событии. «Было бы замечательно, если бы за передачей этого собора последовала бы передача и других лютеранских кирх в собственность Евангелическо-лютеранской церкви в России. Я желаю ЕЛЦ, собору и всем тем прихожанам, которые приходят в этот собор послушать Слово Божье, помолиться и попеть песни, Божьего благословения», – сказал он.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил благодарность российскому президенту за поддержку, оказанную при передаче собора Евангелическо-лютеранской церкви России, ответив, что это – очень яркий жест, сделанный именно в юбилейный год Реформации.

«Другие страны граничат с горами, морями и реками, Россия же граничит с Богом», – привел слова немецкого поэта президент Германии. «Такие впечатления привез с собой из своей поездки в Россию Райнер Мария Рильке. Это говорит нам о том, какими глазами Рильке смотрел на Россию». Также Штайнмайер зачитал и строчки из стихотворения русского поэта – Фёдора Тютчева, который писал о лютеранстве и различии в конфессиональных традициях лютеран и православных. «Мне бы очень хотелось, чтобы мы встречались – лютеране и православные, русские и немцы, чтобы этот храм Божий, в котором мы сегодня находимся, стал одним из мест для таких встреч. И они продемонстрировали бы, что различия не должны стоять на пути к единству и близости», – подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер.

Дитрих Брауэр вручает Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Генриху Бедфорду-Штрому плакету «Мартин Лютер. 500 лет»

В завершение мероприятия Дитрих Брауэр вручил президенту Германии и главе германской Евангелической церкви памятную плакету «Мартин Лютер. 500 лет», изготовленную заслуженным художников России Ниной Лохтачёвой (Лютцов) специально к 500-летия Реформации, и провел для них небольшую экскурсию по выставке художников-российских немцев «Схожу с высот небесных я…».

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ