Дочь Ирмы и Ойгена

14 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения Анны Герман. Певица со светлой улыбкой и хрустальным голосом – именно такой она запомнилась миллионам слушателей всего мира. В Советском Союзе ее считали полькой, в Европе «славянской певицей», но мало кто знал о ее немецком происхождении и о том, что ее предки — советские немцы («Московская немецкая газета» № 3 (418) февраль 2016).

Предки Анны Герман переселились в Россию еще при Екатерине Великой. Ее родители познакомились в маленьком городке Ургенч в Узбекской ССР. Спустя несколько месяцев после свадьбы в семье учительницы немецкого языка Ирмы Мартенс и бухгалтера Ойгена Хёрманна (в руссифицированном варианте – Германа) родилась девочка, которую назвали Анной-Викторией.

Этой семье, как и семьям тысяч советских немцев, были уготованы суровые испытания. В конце 1930-х был обвинен в шпионаже и расстрелян отец Анны Герман, а спустя некоторое время умер ее брат Фридрих. Только в 1957 году Ойгена Хёрманна реабилитировали посмертно. Во время войны Ирма с маленькой Анной скиталась по разным городам: Новосибирск, Красноярск, Джамбул. Здесь мать певицы вторично вышла замуж за польского офицера Германа Бренера. Счастье было недолгим: ее избранник погиб на поле боя в Белоруссии. Долгое время он числился пропавшим без вести, и Ирма, веря, что ему удалось спастись, как жена поляка смогла переехать с маленькой дочкой в Польшу, которая стала для них второй родиной. С 1946-го началась польская глава жизни Анны Герман. После учебы в гимназии она поступила на геологический факультет Вроцлавского университета, который закончила в 1962 году.

Еще в Джамбуле учительница музыки заметила, что у Ани тонкий слух и блестящие вокальные способности. Будущая певица часто выступала на детских утренниках и концертах. Девочка мечтала о творческой профессии и после окончания школы даже собиралась поступать во Вроцлавскую высшую школу искусств, но мама отговорила. Ирма хотела, чтобы дочь получила серьезную профессию, с которой могла бы прокормиться. Казалось бы, с эстрадным будущим было покончено, но помог счастливый случай: школьная подруга привела Анну на прослушивание во Вроцлавскую эстраду. Комиссия была в восторге, юную певицу сразу приняли в штат, пообещав огромную по студенческим меркам зарплату в 4000 злотых. Началась творческая жизнь: гастроли, концерты, переполненные залы. Настоящий успех пришел в 1964 году: Анна Гер-ман с композицией «Танцующие Эвридики» завоевала на между-народном песенном фестивале в Сопоте I место в категории польских и II среди международных исполнителей. Блестящему триумфу сопутствовало судьбоносное знакомство с композитором Катажиной Гертнер.

После успеха на конкурсе в Сопоте к Анне пришла настоящая слава и любовь поклонников: ее пригласили выступить на родине в СССР. В Москве на фирме «Мелодия» она записала первую большую пластинку под названием «Танцующие Эври-дики». Здесь же она познакомилась с музыкальным редактором «Мелодии» Анной Качалиной, которой на долгие годы суждено было стать ее подругой и творческим советником. Качалина помогала подбирать музыкальный репертуар, знакомила ее с лучшими произведениями современных композиторов.

В 1966 году Анна заключила контракт с итальянской студией CDI на запись пластинок, а также выступления на фестивалях и концертах. Она пела в Неаполе, Милане, Сорренто и стала первой исполнительницей из социалистических стран, которая выступила на фестивале в Сан-Ремо. Она стояла на одной сцене с европейскими суперзвездами: Далидой, Челентано, Модуньо. Однако гастроли были прерваны несчастным случаем: Анна вместе со своим импресарио Ренато попала в страшную автомобильную аварию. Она получила серьезные травмы головы, позвоночника. Еще несколько лет она проходила реабилитацию после той катастрофы и снова вышла на сцену лишь в 1970 году.

Переполненный зал варшавского Дворца науки и культура 40 минут стоя аплодировал великой певице. С этого момента началась непрерывная череда выступлений, иногда ей приходилось давать по два-три концерта в день.

С каждым годом здоровье Анны становилось все хуже, сказывались последствия аварии. Зачастую она выходила на сцену в темных очках, чтобы скрыть слезы боли. Ей трудно было выдержать целый сольный концерт, поэтому с ней выступали польские артисты. В 1980 году состоялись ее последние гастроли в Австралии, которые пришлось прервать из-за ухудшения самочувствия. Анна была вынуждена вернуться в Польшу, где ей поставили неутешительный диагноз. Несмотря на все усилия врачей, в августе 1982 года она умерла.

Творчество Анны Герман продолжает завоевывать все новые сердца. Среди ее почитателей много молодых людей. Один из них – 34-летний Иван Ильичёв, президент международного клуба поклонников великой певицы, автор нескольких книг о ней. Иван занимается популяризацией творчества Герман, рассказывает о ней в передачах, выступает с лекциями, организует проекты. Знакомство с искусством выдающейся певицы началось еще в детстве. Тогда ему на глаза попалась пластинка с записями певицы, голос которой поразил его. Одна из книг Ивана — «100 воспоминаний», выходящая в издательстве «Алгоритм». В ней собраны очерки людей, которым посчастливилось общаться с Герман. В каждом — преломленное отражение образа певицы. Вот одно из воспоминаний, которым поделилась композитор Александра Пахмутова: «Анна была необыкновенной женщиной, мы ею любовались. При всей своей популярности и любви к ней миллионов людей она была скромная, кроткая, милая». Конечно, помнит об Анне Герман и ее семья – вдовец Збигнев Тухольский и сын Збышек, которого певица родила почти в 40 лет.

Прошло уже более 30 лет, как ушла великая певица, но ее чарующий голос и светлый лик до сих пор вдохновляют почитателей во всем мире.

В советское время происхождение певицы замалчивалось и искажалось, даже ее немецкая фамилия Хёрманн была изменена на более привычную советскому уху Герман. Однако, Анна Герман дорожила своими корнями. За полгода до смерти она попросила принести ей библию бабушки на немецком языке, а потом приняла ее веру христиан-адвентистов.

Иван Гостев

Ранее по теме:

80 лет со дня рождения Анны Герман

14.02.2016

14 февраля исполнилось восемьдесят лет со дня рождения Анны Герман – всеми любимой польской певицы немецкого происхождения, звезды эстрады 1960-х–начала 1980-х годов, лауреата множества национальных и международных фестивалей.