Российские немцы совместили приятное с полезным


Безусловно, любого из нас радует возможность совместить приятное с полезным. И такая великолепная возможность представилась участникам семинара «Интенсивный курс по изучению немецкого языка, истории и культуры российских немцев для активистов центров встреч», который состоялся с 12 по 28 января в Кисловодске. В проекте, организованном Немецкой национальной автономией Магнитогорска при поддержке Международного союза немецкой культуры, приняли участие активисты центров встреч из Москвы, Магнитогорска, Челябинска и Черкеcска.

Уже по теме семинара и месту его проведения можно судить о пользе мероприятия: город-курорт Кисловодск известен, наверное, каждому жителю нашей страны, он славится чистейшим воздухом, теплым южным климатом, прекраснейшими парками, известными по всей стране нарзанными источниками, в пользе которых смогли убедиться участники семинара. Помимо объявленных в основной программе занятий по немецкому языку, которые, безусловно, послужили серьезным подспорьем для российских немцев, изучающих язык, как на начальном этапе, так и на продвинутом уровне, участники семинара посещали кружки. Так, на кружке «Обычаи и традиции немцев России и Германии» речь шла о достопримечательностях Германии, об обычаях и традициях жителей этой страны, об истории немцев в России, о причинах и географии расселения немцев в разных регионах России и многом другом. В ходе бесед участники делились рассказами своих родных – бабушек и прабабушек – а эта информация особенно ценна, так как передана не в сухом цифровом формате, а с теплом и нежностью, из уст в уста. На семинаре разучивались народные песни российских немцев, как внесенные в программу мероприятия, так и предложенные самими участниками. Представители Черкесска предоставили желающим в электронном формате сборник немецких народных песен с их музыкальным сопровождением.

Также в ходе бесед была затронута тема религии немцев-переселенцев в Россию; не многие, например, знали о существовании в России общин меннонитов и о том, что эти общины действуют по сей день, и кто вообще такие меннониты. По предложению руководителя евангелическо-лютеранской общины города Черкесска Арне Иды Яковлевны и Виндекера Виктора Романовича, г. Москва, которое было с радостью воспринято и встретило поддержку многих участников семинара, в один из воскресных дней было проведено богослужение евангелическо-лютеранской общины, что было действительно необходимо верующим, пребывающим вдали от дома.

Продолжая тему религии и веры, не могу не отметить вклад одного из участников в празднование православных праздников Крещения Иисуса Христа. Дни празднования ежегодно ознаменовываются чудесным перезвоном колоколов, невзирая на морозы, люди открывают окна, чтобы ярче слышать эту божественную музыку. Недалеко от места проведения семинара возводится храм св. Пантелеймона, который находится на завершающей стадии строительства. Колокольня без звонаря – как осиротелое дитя. По счастью среди участников семинара оказался талантливейший человек, обучавшийся в свое время звонарному искусству, Юрий Николаевич Стенин из Москвы, он предложил свою скромную помощь настоятелю храма, и все жители и гости города могли наслаждаться божественной музыкой в дни праздника, но даже участники семинара не догадывались, чья это заслуга. Скромного героя «рассекретили» только по отсутствию на завтраках.

Приятным и не менее полезным моментом для культурного развития личности послужили занятия рисованием Виктории Евгеньевны Мелер, руководителя молодежного немецкого клуба, Челябинск, где проявить себя смог даже тот, кто считал себя абсолютно далеким от изобразительного искусства. Такие элементы как, например, мандала и фрактальный рисунок, помогли рисующим немного раскрыть свой творческий потенциал, а затем больше узнать о себе с точки зрения психологии. Изображенные участниками на камешках рыбки стали персонажами мультипликационного фильма, снятого в сопровождении веселой песенки в исполнении самих участников и под аккомпанемент Виктории Евгеньевны Мелер (блок-флейта). Этот процесс стал неожиданно веселым и увлекательным и позволил всем участникам независимо от возраста снова почувствовать себя детьми, а согласитесь, такая возможность выпадает совсем нечасто.

Кружок «Basteln», который проходил под внимательным и чутким руководством Татьяны Эдуардовны Шамбер (г. Глазов, Удмуртия), также был приятным, а с учетом приближающегося праздника пасхи, еще и полезным мероприятием. Все желающие смогли из ткани, бисера и пайеток смастерить симпатичных зверушек – символы праздника.

Изюминкой любого семинара помимо его информативного насыщения, безусловно, является живое общение, знакомства, обмен опытом, который зачастую открывает бесценные источники информации, которые сложно найти в книге или интернете, дарит радость взаимопонимания, теплоту совместного творчества. В рамках обмена опытом представители российских немцев Карачаево-Черкесии организовали вечер просмотра проведенного ими мероприятия, посвященного 70-летию победы над фашизмом. Олеся Александровна Драйт представила клип песни в исполнении детей Челябинска «Мир без войны», до слез тронувшего зрителей. Также в рамках культурного обмена ими был организован кружок немецкого народного танца для всех желающих. Были разучены элементы таких танцев, как например, «Spinnradl», «Deutscher Umgang», были продемонстрированы танцы «Mühlradl» и «Schuhplattler». Стоит особенно отметить, что возраст одной замечательной женщины, Ингеборги Шефер, которая хотела танцевать и танцевала с большим удовольствием и лучше многих – за 85!

Единственное, о чем могли жалеть участники семинара – как бы банально это ни звучало, это о том, что в сутках всего 24 часа! Ведь за это время было необходимо успеть все! Хотелось узнать и услышать все рассказанное, увидеть все показанное, участвовать во всем организованном, а кроме этого хотелось побольше дышать чистейшим воздухом, наслаждаться природой Кавказа, гулять по тропинкам и дорожкам прекраснейших парков Кисловодска. Особо предприимчивые даже успевали проходить лечебные процедуры в ближайших санаториях города-курорта. В общем, эти две с лишним недели российские немцы – участники семинара провели с пользой и для души, и для тела, а что из всего сказанного отнести к полезному, а что – к приятному – судить вам!

С.А. Лазарева (Арне), участник семинара из г. Черкесск

Рубрики: Социальная работаЯзыковая работа