Немцы знали в самоварах толк


Крупный немецкий промышленник Крупп разбогател на производстве самоваров в России. Об этом узнали участники проекта российских немцев «Семейные традиции рождественских праздников» в Касимовском музее «Русский самовар». На носике Крупповского экспоната – фирменная эмблема из трех переплетенных колец. Большое в центре символизирует самого промышленника, два поменьше – двух его сыновей.

Старший экскурсовод Татьяна Панкова рассказала, что немцы оставили яркий след в производстве столь любимых в России самоваров. Так, к примеру, самовары прусского немца Александра Кача отличались необыкновенной прочностью и изяществом.

Экскурсовод продемонстрировала экспонат, который состоит из двух частей и является сразу и самоваром, и керосиновой лампой. Так вот, верхняя деталь, в которой кипятили воду, сделана на заводе немца Тейле, а нижняя, которая служила керосинкой, на Московской фабрике.
Максим Шильке из Иванова специально принес из соседнего зала сапог, чтобы узнать, как в старину им раздували самовар. Оказалось, что сапогами пользовались только в походах. У хозяек в домах были специальные меха.

Закончилась экскурсия чаепитием из уникального самовара, который сделали на заказ на Украине и привезли в Касимов за два дня до закрытия границы. Кипяток изливается сразу из двух краников, что очень удобно для больших застолий. Объем дровяного гиганта 48 литров, вес – 110 килограммов.

Проект «Семейные традиции рождественских праздников» организован немецкой автономией Коломны при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Екатерина Каер

Рубрики: Новости регионов