97-летие со дня рождения Генриха Левенштейна

27 декабря первому лауреату почетной номинации «Имя народа» Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2014» Генриху (Генри) Левенштейну исполнилось бы 97 лет. Врач, журналист, писатель, натуралист, фотомастер, коллекционер, путешественник, мастера спорта по горному туризму, действительный член Географического общества СССР… Генрих Рудольфович оставил богатое наследие в самых разных сферах нашей жизни.

Генрих Левенштейн родился 27 декабря 1918 года в Николаеве, а жил и воспитывался в Берлине, где его мать, Катерина Левенштейн (Аппинг) работала переводчицей в Торговом представительстве СССР, а затем в Дании, Швеции и Норвегии. После замужества его матери и советского инженера семья переехала в Москву.

Здесь Генрих окончил немецкую школу им. Карла Либкнехта, одновременно посещая в течение года школу-студию при Академии художеств СССР, где получил навыки рисования. Затем поступил в Первый медицинский институт им. И.М. Сеченова.

В жизни Генриха Левенштейна, как и в жизни многих советских немцев, был арест, 7-летнее заключение, спецпоселение. Выжить Генриху Рудольфовичу помогла хорошая физическая закалка и знание медицины, а умение рисовать и вера в Бога придавали ему силы и надежду. В 1948-м, уже после выхода из колонии, он был отправлен на лесоучасток Юркино Юринского района МАССР на восемь лет спецпоселения. Судьба обошлась с ним несправедливо, но оптимизм и уверенность в себе, внутренняя сила притягивала к нему людей. Генрих Левенштейн не мог жить без спорта: он стал инициатором строительства стадиона в Юринском районе, создания футбольной и волейбольной команд, сборные команды леспромхоза по легкой атлетике и лыжам. Он приобщал детей и взрослых к фотоискусству; работал заведующим Юркинским сельским врачебным участком.

В 1963 году Генрих Рудольфович переехал в Йошкар-Олу, где до самого выхода на пенсию проработал врачом-рентгенологом в Республиканском противотуберкулезном диспансере, посвятив медицине около 40 лет. Левенштейн был реабилитирован лишь в 1968 году; реабилитировали и его родственников, но уже посмертно.

Ликвидация спецпоселений позволила Генриху Левенштейну активнее заняться альпинизмом. Он побывал более чем в 30 странах Европы и Азии. С рюкзаком за спиной и фотокамерой в руках неутомимый путешественник посетил около трех десятков заповедников СССР, наблюдая за поведением зверей и птиц. В Йошкар-Оле проходил ряд персональных фотовыставок автора, а его статьи публиковались в марийской прессе, всесоветских и международных изданиях.

Генрих Левенштейн – автор 14 книг, изданных на русском, немецком, венгерском и туркменском языках. Генрих Рудольфович писал о пережитых репрессиях 1930-х – начала 1950-х годов, о природе и заповедниках СССР, об истории и культуре Марийского края. Его книги были иллюстрированы прекрасно выполненными собственными рисунками.

Будучи внештатным корреспондентом, он также писал для газет «Фройндшафт», «Нейес лебен», состоял членом общества германо-советской дружбы, был организатор первой советско-германской экспедиции альпинистов на Эльбрус (1957 год), повторных экспедиций в 1958 году и в 1963 годах.

Генри Левенштейн был многогранен и талантлив во всем, чем он занимался. Генрих Левенштейн умер в октябре 2004 года в возрасте 86 лет.

10 годами спустя в рамках Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» была учреждена дополнительная номинация «Имя народа», которая присуждается российским немцам, которых уже нет с нами, но чей вклад не должен быть забыт. Первым лауреатом почетной премии стал Генрих Левенштейн. Награда была передана его родным.

Пресс-служба МСНК