НПО России и Украины сели за стол переговоров на площадке ФСЕНМ

15-17 июня неправительственные общественные организации России и Украины по инициативе Международного союза немецкой культуры сели за стол переговоров в немецком Фленсбурге. Встреча прошла на площадке Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) в продолжение диалога и поддержание дружественных отношений между НПО двух стран, заложенных в ходе Конгресса ФСЕНМ 14-17 мая 2015 года в Комотини (Греция).

15-17 июня неправительственные общественные организации России и Украины по инициативе Международного союза немецкой культуры сели за стол переговоров в немецком Фленсбурге. Встреча прошла на площадке Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) в продолжение диалога и поддержание дружественных отношений между НПО двух стран, заложенных в ходе Конгресса ФСЕНМ 14-17 мая 2015 года в Комотини (Греция).

Участники встречи также провели дискуссию в городе Зондербург (Дания) в рамках «Конференции меньшинств в приграничных регионах», организованной Ассоциацией европейских приграничных регионов АЕПР, и объединяющей представителей почти 100 приграничных регионов Европы при поддержке ФСЕНМ.

В дискуссии приняли участие: Геннадий Друзенко (Уполномоченный украинского правительства по делам национальных меньшинств), Владимир Лейсле (Совет немцев Украины), Элвин Кадыров (Меджлис крымскотатарского народа, Украина), Александра Проценко-Пичаджи (Федерация греческих обществ Украины), Рамазан Алпаут (Кумыкская организация «Qumuqlar», Россия), Алексей Цыкарев (представитель Карелии в Баренцевом региональном молодежном совете, Россия) и другие. Участники пытались найти решения и озвучить конкретные действия, которые позволили бы облегчить их положение, в том числе с помощью регионов, принимающих участие в конференции.

«Нам важно пройти этот период конфликта с достоинством, так, чтобы потом нам не было неудобно смотреть друг другу в глаза», – отметила в ходе открытия встречи модератор дискуссии, вице-президент ФСЕНМ, первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс.

Ежедневные тревожные сигналы с юго-востока Украины, которые довольно подробно освещаются в СМИ, участники рассмотрели немного с другим акцентом. Российские немцы и немцы Украины стали инициаторами проведения встречи представителей этнокультурных организаций обеих стран на нейтральной площадке с тем, чтобы наладить общественный диалог и заявить о том, что у данного конфликта есть еще одна сторона, о которой мало говорят. Представители малочисленных народов, особенно те, которые проживают на линии огня, оказались вдвойне уязвимы. Идею проведения подобных мероприятий поддержал и ФСЕНМ, который и предложил провести встречу в некогда конфликтной приграничной германо-датской зоне. Данная инициатива была предложена российскими немцами еще в ходе Конгресса ФСЕНМ в мае этого года в Греции. Представители этнокультурных организаций России и Украины говорили о новых вызовах, перед лицом которых они оказались из-за конфликта в Украине.

Представитель Ассоциации греков Мариуполя Александра Проценко-Пичаджи призвала обратить внимание на трагедию тех, кто оказался сегодня на линии огня. По ее словам, с начала конфликта на юго-востоке Украины уже погибло более 100 греков, в том числе 12 детей. В связи со сложностью сложившейся гуманитарной обстановки в Украине, связанной с большим количеством вынужденных переселенцев, представитель украинских греков отметила, что имеется большая необходимость в медицинской помощи и медицинском оборудовании, в частности, реанимобилях класса С.

Руководитель Московской кумыкской организации «Qumuqlar» Рамазан Алпаут отметил, что ухудшение отношений между Украиной и Россией, безусловно, негативно отражается на судьбе малочисленных народов, в том числе близкородственных к кумыкам крымских татар. Он выразил мнение, что кумыкам необходимо работать с крымскими татарами (в том числе с той частью, которая проживает на территории Украины), чтобы нивелировать негативные последствия конфликта путем совместной защиты этнокультурных прав.

Рамазан Алпаут заявил: «Можно как угодно относиться к присоединению Россией Крыма, но отрицать то, что не Украина, а Россия контролирует полуостров, было бы в корне неверным. Отрицание этого будет приводить к отрицанию объективной реальности. В этой связи мне видится важным смотреть на возникшие и старые вызовы в новых реалиях иным взглядом, ибо некоторые из них могут быть и возможностями для наших народов».

Рамазан Алпаут отметил, что разделенное в советский и постсоветский периоды тюркское население Северного Кавказа и Крыма заново становится жителями одного административного пространства, в рамках которого этим общинам необходимо формировать и единое этнокультурное пространство, где в совокупности они составляют 1,5 млн. человек. Алпаут заявил, что практически у всех тюрков Северного Кавказа и Крыма имеются одинаковые проблемы – земельный кризис, проблемы сохранения и развития родного языка и т.д. В этой связи поиск решения проблем вместе и сообща имеет больше шансов на успех, чем разрозненные действия. Вместе с тем, формирование крепких горизонтальных связей между организациями тюрков Северного Кавказа и Крыма, по мнению общественника, приведет к усилению голоса и эффективности в решении проблем этих народов в масштабах России. Общественник также отметил, что совместное формирование нужных инструментов в деле защиты своих прав также будет эффективнее в совместном формате, чем по-отдельности.

Также была затронута тема необходимости активизации деятельности в европейских регионах, в том числе на Слобожанщине (Харьков – Белгород). С целью борьбы со стереотипами в молодежной среде предложено предусмотреть участие молодежи из России и Украины в молодежных проектах еврорегионов. По мнению участников, также стоит обратить внимание на необходимость оказания дополнительной поддержки проектов украинских и российских еврорегионов особенно в части сотрудничества между этнокультурными НПО.

Выступления общественников России и Украины буквально оживили аудиторию. Европейские общественники выразили солидарность с подходом организаторов к важности развития народной дипломатии. Многие участники встречи отметили, что подобный формат встреч необходимо развивать и в будущем, что подвигло организаторов говорить об очередной встрече на площадке ФСЕНМ осенью нынешнего года.

Добавим, что по итогам дискуссии европейскими общественниками был составлен итоговый документ, который включает упомянутые тезисы о необходимости решения гуманитарной ситуации, активизации деятельности еврорегионов, в том числе в молодежной, этнокультурной сферах и сотрудничестве НПО России и Украины. Документ прошел обсуждение в Доме национальностей ФСЕНМ и был передан в бюро организации для дальнейшего рассмотрения.

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru

Рубрики: МСНКПартнерство