Нам пишут: «По следам российских немцев»


С 29 мая по 2 июня в Кисловодске состоялся этнокультурный семинар для руководителей центров встреч регионов Поволжья и Юго-Запада России «Наследие немцев Поволжья». Организатором семинара выступила национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.

С 29 мая по 2 июня в Кисловодске состоялся этнокультурный семинар для руководителей центров встреч регионов Поволжья и Юго-Запада России «Наследие немцев Поволжья». Организатором семинара выступила национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.

В редакцию портала RusDeutsch пришло письмо-отзыв о семинаре от участницы из Балаково Дарьи Шмидт.

Текст письма:

«Семинар в Кисловодске был посвящен 250-летию основания первых колоний на Волге. Программа мероприятия включала в себя несколько направлений работы – изучение немецкого языка, истории и культуры российских немцев, работу в группах (актерская мастерская, вокал, хореография). Также, в рамках семинара полным ходом шла подготовка к театрализованному представлению «Наследие немцев Поволжья», посвященному 250-летию основания первых колоний в Поволжье. Вечером проходили этнокультурные мероприятия.

На занятиях по немецкому языку руководители центров встреч окунулись в родную для себя стихию и могли вдоволь общаться на немецком языке. Референт Кулина Любовь Леонидовна мотивировала участников к дискуссиям на предложенные темы, выражению своих мыслей и точки зрения группы. В рамках уроков участники познакомились с известными российскими немцами – деятелями науки и культуры. Также участникам семинара была предоставлена возможность познакомиться с поэзией российских немцев, проживавших ранее на поволжской земле, и прочувствовать те эмоции, которые авторы вложили в свои произведения.

Экскурс в историю заселения волжских территорий приглашенными по Манифесту Екатерины II был представлен в формате фото- и видеоряда с устными комментариями.

Актуальной для участников семинара оказалась тема празднования Дня Святой Троицы, который в этом году пришелся на конец мая. Вечерние этнокультурные мероприятия также во многом обогатили руководителей центров встреч. Например, одним из таких мероприятий стала интеллектуальная игра – «Своя игра». Две команды сразились в серьезном, но все же дружеском бою. Вопросы были непростыми и из разных категорий, таких как, например, «История», «Язык», «Праздники», «Сказки» и ряда других. Некоторые взяли себе на заметку подобный вариант проведения интеллектуальных встреч.

Ежедневно участники семинара практиковались в вокале. И, как оказалось, весьма преуспели в этом вопросе. Референт по вокалу Лялина (Фоос) Оксана Леонидовна подготовила замечательный репертуар для разучивания. Некоторые песни руководители центров взяли в свои копилочки, чтобы разучить их дома, со своими коллективами. Часть репертуара разучили сразу, чтобы в заключительный день семинара представить ее в художественной постановке «Наследие немцев Поволжья». А еще часть песен так полюбилась «семинаристам», что только и слышно было то тут, то там во время перерыва, как кто-то мурлычет себе под нос ту или иную мелодию, а на занятиях то и дело заводили их на бис.

А там где песня, там и танец рядом. Референт-хореограф Новикова Маргарита Ивановна буквально заражала всех участников своим энтузиазмом. И вот уже ноги сами пускались в пляс. Полька, вальс, кадриль… Каждый мог выбрать танец по душе и выступить в том или ином составе коллективов. Времени было не так много, а танцы необходимо было исполнить в рамках театрализованного представления. И участники справились.

Кульминационным моментом всего мероприятия стало театрализованное преставление «Наследие немцев Поволжья», посвященное 250-летию основания первых колоний на Волге. Режиссировала постановку Ритчер Виктория Григорьевна. С самого первого дня участники познакомились с очень непростой историей из жизни немцев-колонистов. И каждый проникся ею и принял как свою. Как оказалось, Виктория поделилась с участниками историей из жизни своих бабушки и дедушки.

В начале спектакля зритель видит корабль и людей, укладывающих на него свои тюки. Много не взять, только самое необходимое. Целыми семьями уплывали они в неизвестность – на свою новую родину, в Россию.

На передний план выступает история молодой девушки Марты и ее семьи. На корабле Марта знакомится с парнем по имени Готлиб. Но после прибытия в Россию судьба разводит их, и Марта не знает, увидятся ли они вновь. Исполняется красивая песня «Прощальный вальс».

И вот, зрителю предстает картина жизни семьи Марты и ее родителей на новой для них волжской земле. Тут и быт, и беспредел барона Боригарда, отбирающего у них корову, и посиделки с соседкой с воспоминаниями о жизни в Германии. Исполняется песня «Meine Heimat».

А затем все выходят на площадь на праздник Троицы. И тут уж и песни, и пляски, и веселье, несмотря ни на что.

Объявляется конкурс Королевы Троицы. Девицы начинают плести венки, запевая песню. Оказывается, что лучший венок сплетен руками Марты. И в тот момент, когда она уже показывает свой венок, к ней вдруг подходит Готлиб, тот самый парень, с которым она познакомилась на корабле. Оба рады этой встрече.

Но праздник еще не завершен, и объявляется поединок стрелков. Лучший стрелок становится Королем Троицы и получает венок Королевы в подарок. И не могло иначе сложиться, ведь Готлиб знал, кто стал Королевой, и не мог никому уступить первенство в этом поединке. И вот Король Троицы определен – это Готлиб. Короля и Королеву Троицы венчают цветочными венками и все пускаются в пляс – веселая кадриль не дает стоять на месте.

Завершается представление словами о том, что вот уже 250 лет немцы живут в Поволжье и чтят свои традиции.

Пять дней семинара пронеслись словно одно мгновенье. И вот уже пора расставаться. Но каждый участник унес с собой в сердце ту частицу тепла, которую зажгли референты семинара. И вновь подтвердилось то, что история поволжских немцев – это не чья-то там история. Это история наших предков. И пока есть люди, готовые проводить подобные встречи, и люди, неравнодушные к участию в них – история и традиции российских немцев будут жить.

Хочется выразить благодарность организаторам за содержательное мероприятие. Референтам – за то, что они истинные профессионалы своего дела. Спасибо всем участникам за неравнодушие к сохранению немецкой культуры, за горячие сердца, сияющие добром глаза и заразительные улыбки!

Спасибо генеральному директору ООО «Европейский дом», председателю «Национально-культурной автономии немцев города Кисловодска» Линк Ольге Николаевне за предоставленную площадку для обмена опытом и знаниями.

Всем удачи и творческих успехов!».

Дарья Шмидт, участница семинара
(ЦНК г. Балаково, руководитель музыкального кружка,
куратор языковой работы ООНМ «Феникс – XXI Век»)

Рубрики: Новости регионовМы - российские немцы!Нам пишут