Новосибирская Прогимназия №1 приняла участие в городском гуманитарно-просветительском проекте «Имена, опаленные войной» и стала победителем. Представляем материал о семейной истории российских немцев в годы войны, подготовленный семьей Симановских.
Новосибирская Прогимназия №1 приняла участие в городском гуманитарно-просветительском проекте «Имена, опаленные войной» и стала победителем. Представляем материал о семейной истории российских немцев в годы войны, подготовленный семьей Симановских.
Блокадный Ленинград
Моя прапрабабушка Берта Генриховна (Андреевна) Лорер (Краубнер) родилась 25 января (7 февраля) 1901 года в г. Новом Петергофе Ленинградской области в крестьянской немецкой семье. Бабушка росла в очень большой и бедной семье, денег было очень мало. Закончила только 7 классов в школе, так как образование было платное, а денег не было, но смогла сдать экзамены только за 4 класса, так как и экзамены были платные. И потом всю жизнь говорила своим детям и внукам: «Радуйтесь, что вы можете бесплатно учиться в школе. Это такое счастье!» Несмотря на небольшое образование, она смогла работать бухгалтером и отлично знала арифметику. Она вышла замуж за моего прапрадедушку Сашу и родила трех детей: Мишу, Люду (моя прабабушка) и Раю.
Когда началась война, бабушке было 40 лет, и вся семья жила в Ленинграде. В начале войны старшего сына Мишу забрали на фронт, он долго писал письма, присылал фронтовые открытки, а потом пропал без вести, и до конца жизни б. Берта так и не узнала, что с ним случилось, хотя все время пыталась его найти. В сентябре 1941 года б.Берта и д.Саша с детьми и родными пытались эвакуироваться из города Ленинграда, но поезд не мог ехать, так как впереди был фашистский десант, а это значит верная смерть. Когда прилетал вражеский самолет и бомбил поезд, было очень страшно, рядом стоял товарняк, трое суток по нему били, он был изрешеченный снарядами. Кое-как смогли вернуть поезд, прибыли в Токсово, и там они вместе с другими людьми работали на окопах по укреплению обороны. В тот момент погибло от голода очень много людей, в феврале 1942 года умер д. Саша, он был похоронен в общей могиле под №20...
Оставшиеся родственники вернулись в Ленинград. В сентябре 1942 года немцы подожгли Бадаевские склады с питанием, там запас еды был – на 10 лет всем ленинградцам. Паек был мизерный, 150 грамм хлеба на человека в день, ели кожуру от картошки, а иногда во рту не было ни крошки и по два дня... Люди голодали и умирали, были сильно истощены, в марте и апреле 1942 года умер брат д. Саши и его жена.
В июле 1942 прапрабабушка с младшей дочкой Раей все-таки смогли эвакуироваться через Ладожское озеро, на большую землю. Привезли их в Сибирь, в Сузунский район, село Бобровка. Бабушка Берта и ее дочь Рая были очень худые, III стадия дистрофии и цинга, их никто не хотел брать к себе жить, потому что боялись, что они скоро умрут. В Ленинграде осталась моя прабабушка Люся, так как она была мобилизована в МПВО (местная противовоздушная оборона), служила в роте 6-го батальона.
18 января 1943 года прорвали блокаду Ленинграда, это было самое главное событие в трагическом городе. Бабушка Люся выехала из Ленинграда 30 апреля 1943 года к маме и сестре. И всю оставшуюся жизнь они прожили в Сузунском районе, в деревне Красный Камешок, в котором до сих пор живет моя бабушка Нина. Тяжело было им жить среди русских людей, все косо глядели в их сторону, говорили обидные слова, потому что они были немцами. Бабушка Берта очень тяжело переживала несправедливое отношение людей, она сама никогда не обращала внимания на национальность и говорила: «Главное, чтобы человек был честный!».
От б. Берты сохранился ее дневник и некоторые бумаги, благодаря которым я могу знать историю своей семьи. Это очень ценные документы для нас, и мама бережно их хранит. Они не воевали и не получили наград, но для меня – это настоящие герои моей жизни, потому что пережили самое страшное испытание – ВОЙНУ!!!
Антон Симановский и его мама, Маргарита Викторовна Симановская, 3 «А» класс
…
БЛОКАДА
Нам, живущим, не понять,
Что чувствовал ребенок, угасая,
Везя на санках умершую мать
И губы от бессилия кусая…
Звучат сирены, метронома звук
Тревожит память деточек блокадных,
Им выпало без счета адских мук,
Труда для фронта без речей парадных,
Им выпало, но люди не сдались,
Не сдался город, взрослые и дети!
Их памяти, живущий, поклонись
И расскажи – пусть помнят! – нашим детям.
Г. Станиславская