Печальная исповедь народа


Одной из самых ярких и трогательных постановок февраля в Росийско-Немецком Доме стало музыкально-театрализованное представление «Нам достанет родительской речи» по письмам, прозе и стихам российских немцев в рамках культурной программы Международной конференции, посвященной 50-летию послевоенного общественного движения российских немцев.

Одной из самых ярких и трогательных постановок февраля в Росийско-Немецком Доме стало музыкально-театрализованное представление «Нам достанет родительской речи» по письмам, прозе и стихам российских немцев в рамках культурной программы Международной конференции, посвященной 50-летию послевоенного общественного движения российских немцев.

В постановке по мотивам книги профессора Татьяны Илларионовой «Судьба российских немцев. Коллективная исповедь в письмах» прозвучали реальные истории судеб советских и российских немцев – зажиточных и бедных, молодых и старых, отчаявшихся и живущих надеждой. Истории о том, как они жили, работали, надеялись, любили… О злосчастном сталинском Указе, опубликованном в газете «Большевик», которая «стоила пятнадцать копеек. Указ же не стоил и ломаного гроша. А беды он принес неисчислимые». О том, как покидали родные места не по собственной воле, испытывали упреки, насмешки и тяготы трудармии. Об их потомках в России и в Германии, вернувшихся к истокам.

В спектакле были использованы письма российских немцев в газеты «Neues Leben», «Moskauer Deutsche Zeitung», «Zeitung für Dich»; стихи и проза Петера Гааза, Виктора Шнитке, Елены Зейферт, Арнольда Райника, Гуго Вормсбехера, Лидии Данневольф, Вальдемара Вебера, Герольда Бельгера и других.

«Главная сложность постановки состояла в том, что в кратчайшие сроки нужно было переработать большое количество материала: писем, прозы, стихов, отсмотреть множество картин. Большинство историй очень трагично, поэтому постановка далась тяжело эмоционально», – рассказал режиссер спектакля Эрвин Гааз.

Стоит отметить, что представители этой творческой семьи регулярно принимают участие в культурных мероприятиях в РНД. Несколько лет назад здесь состоялась выставка отца режиссера – Петера Гааза, к открытию которой был приурочен концерт по его литературным произведениям. Произведения Петера Гааза были использованы и в постановке «Нам достанет родительской речи».

Тексты писем и стихов, использованных в спектакле, являются настоящими исповедями людей, их написавших. Поэтому соприкосновение с таким полным эмоций материалом вызывает у каждого глубокие личные переживания. Особенно для российских немцев, ведь почти каждую семью постигла трагедия, связанная с депортацией, репрессиями и дискриминацией.

В своем приветственном слове автор книги «Судьба российских немцев. Коллективная исповедь в письмах» Татьяна Илларионова призналась, что, набирая тексты писем вручную, специально отрывалась от работы, чтобы справиться с переживаниями.

«Тогда же я сделала один очень важный вывод: в этом противостоянии человека и обстоятельств, человека и государственной машины очень важно, чтобы рядом с тобой были люди, на которых ты всегда можешь положиться. Как правило, это семья. Люди, которые написали эти письма, смогли выжить физически и сохранить человеческое лицо, только благодаря поддержке семьи и близких», – отметила Татьяна Семеновна.

Непосредственное участие в спектакле также приняли первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс и ее сын Генрих, а также сын режиссера Вильгельм Гааз. Возможно, именно с этим связана царившая в зале теплая атмосфера домашнего театра. Театра, где важна не только сама игра актеров, но и искренность, с которой рассказана история.

«С одной стороны, роль чтеца далась непросто. Трудно было справиться с эмоциями. В такие моменты понимаешь, что чувствуют актеры, вживаясь в роль. С другой стороны, рассказывая подобные истории, не приходится играть, потому что это история моего народа и моей семьи», – рассказала после постановки Ольга Мартенс.

Международный союз немецкой культуры рассматривает возможность показа спектакля «Нам достанет родительской речи» в центрах встреч российских немцев в других городах России.

«Эта тема интересна и близка для меня лично, поскольку я сама являюсь российской немкой. Прочитав сценарий, узнала много об истории немцев России, отдельных людей, их писем, судеб. Мне бы хотелось, чтобы таких мероприятий было больше, чтобы люди знали и помнили об этих пусть и трагических страницах нашей общей истории», – рассказала одна из участниц постановки Эльза Неб.

На вопрос о том, нужно ли вспоминать столь трагичные страницы в истории немцев России, режиссер Эрвин Гааз ответил цитатой писателя и философа Александра Герцена: «Кто мог пережить, тот должен иметь силу помнить».

Рубрики: МероприятияМы - российские немцы!Российско-Немецкий Дом в Москве