Каждый ресторанный день преображает пространство Петербурга, наполняя улицы и дома запахами пряностей, выпечки и разных других вкусностей. 15 февраля пройдет очередная акция, в которой примут участие несколько десятков pop-up заведений. В Русско-немецком центре встреч к ресторанному дню готовят грандиозную программу – культурно-исторический перфоманс и открытие кафе «Два Берлина».
Каждый ресторанный день преображает пространство Петербурга, наполняя улицы и дома запахами пряностей, выпечки и разных других вкусностей. 15 февраля пройдет очередная акция, в которой примут участие несколько десятков pop-up заведений. В Русско-немецком центре встреч к ресторанному дню готовят грандиозную программу – культурно-исторический перфоманс и открытие кафе «Два Берлина».
«Использовать новую, необгорелую плиту запрещается!» – так звучит одно из требований к рестораторам от организаторов – представителей Русско-немецкого центра и Гамбургского клуба Санкт-Петербурга. Поначалу кажется, что это условие – желание угодить любителям столь популярного сегодня стиля ретро. Однако инициаторам праздника куда интереснее рассказать об ушедшей эпохе и создать для этого подходящую обстановку, чем просто соответствовать моде. «Национальная кухня – удивительная возможность рассказать об истории и характере людей, – рассказывает Елизавета Карташова, организатор ресторанного дня в Петрикирхе. – Мы хотим воспользоваться ей, выбираем особенную тему и 15 февраля постараемся погрузить наших гостей в атмосферу разделенного Берлина».
Все меню однодневного ресторана будет построено на противопоставлениях. Сегодня сложно представить, насколько сильно отличались друг от друга кухни ГДР и ФРГ. Тем не менее, всем, кто смотрел фильм «Гуд бай Ленин», вспоминаются шпревальдские огурчики, которые так любили герои картины – жители Восточного Берлина, а после падения стены бережно хранили пустые банки. Эти огурчики использовались в многочисленных закусках и салатах. Одну из закусок посетители Русско-немецкого центра смогут попровать 15 февраля. Это бутерброды со свежим творожным сыром с зеленью и малосольными огурчиками. Западная версия закусок будет представлена мини-сэндвичами с домашним паштетом, соусом из авокадо и сыром.
Разные рецепты супов – популярный на Востоке чечевичный и более распространенный на Западе сырный, разные сорта пива, разные версии картофельного салата – все это и многое другое обещают приготовить в Петрикирхе.
Более подробная информация в группе события ВКонтакте.