18 января исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося гражданина, российского немца, прославленного ученого, академика, принимавшего непосредственное участие в подготовке первого полета человека в космос, Бориса Викторовича Раушенбаха.
18 января исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося гражданина, российского немца, прославленного ученого, академика, принимавшего непосредственное участие в подготовке первого полета человека в космос, Бориса Викторовича Раушенбаха.
В книге своих воспоминаний «Постскриптум» Борис Раушенбах писал: «Моя жизнь – весьма не простая картина, в ней сложно все до ужаса. Однако оглянуться все равно интересно! Есть вещи, которые сейчас мне кажутся нереальными, как будто это было не со мной. А ведь все было со мной...».
Один из основоположников советской космонавтики родился в Петрограде в семье поволжского немца Виктора Раушенбаха и прибалтийской немки Леонтины Галлик. По окончании школы Борис Раушенбах устроился на Ленинградский авиационный завод столяром-сборщиком, и на одном из авиационных испытаний в Крыму судьба свела его с Сергеем Королёвым. Именно в его отделе в Ракетном институте Москвы Борис Викторович начал заниматься научной деятельностью и работал над созданием крылатых ракет вплоть до репрессирования Королёва.
Судьба коллеги и соратника не минула и Раушенбаха – в 1942 году он был снят с работ на оборонном заводе, и как большинство советских немцев, направлен в трудармию в Нижнем Тагиле. Как вспоминал Борис Викторович, «...формально у меня статьи не было, статья — немец, без обвинений, а это означало бессрочный приговор. Но ГУЛАГ есть ГУЛАГ — решетки, собаки, все, как положено. Формально я считался мобилизованным в трудармию, а фактически трудармия была хуже лагерей, нас кормили скудней, чем заключенных, а сидели мы в таких же зонах, за той же колючей проволокой, с тем же конвоем и всем прочим».
Однако никакие решетки, никакая проволока, никакие тяготы и лишения не смогли убить в Раушенбахе тяги к науке: даже в пересыльном пункте на нарах, на обрывках бумаги, и в лагере Раушенбах продолжал расчеты начатых ранее исследований.
После освобождения из трудармии Раушенбах под надзором НКВД продолжил теоретические изыскания для Ракетного института удаленно, пока новому руководителю института М.В. Келдышу не удалось добиться возвращения Раушенбаха в Москву.
Позже Раушенбах снова начал работать с Королёвым над системой ориентации аппаратов и их движения в космосе, благодаря которой удалось сделать фотоснимки обратной стороны Луны. За этот уникальный проект Раушенбах был удостоен Ленинской премии.
Под руководством Бориса Викторовича были также реализованы системы ориентации и коррекции полета межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи, а также автоматического и ручного управления пилотируемыми космическими аппаратами, в том числе и кораблем «Восток» Юрия Гагарина.
Борис Викторович был и прекрасным педагогом: с 1948 года он читал лекции на физико-техническом факультете МГУ, а в 1959-ом стал профессором Московского физико-технического института и более двух десятков лет заведовал кафедрой механики.
Научные труды Раушенбаха, составившие часть золотого фонда отечественной и мировой науки, отмечены огромным количеством российских и международных премий, а его публицистические труды мировоззренческого, философского, богословского и даже искусствоведческого характера поражают тем, насколько многогранной личностью был Борис Викторович. Его именем названа номинация в области науки Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», который с 2011 года проводится Международным союзом немецкой культуры среди российских немцев, внесших значительный вклад в развитие научной, творческой, общественной областей человеческой жизни. Каждый из лауреатов, в числе которых доктор экономических наук, профессор Владимир Фальцман; доктор биологических наук, профессор Регинальд Цильке; доктор филологических наук, профессор Николай Шамне; доктор исторических наук Ирина Черказьянова, счел для себя огромной честью стать победителем в номинации, носящей имя их, без преувеличения, великого соотечественника.
В 2000 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, написал: «Восхищаюсь неутомимой работой пытливого ума этого «мужа желаний». Ему тесно на проторенных путях, ибо его влекут все новые пространства мысли. Удивительная разносторонность талантов и творческих интересов Бориса Викторовича, привыкшего достигать высоты во всем, за что бы он ни принимался, заставляет вспоминать имена мудрецов эпохи Возрождения».
Сегодня, по прошествии пятнадцати лет, эта характеристика может быть дополнена тем, что, благодаря таким людям, как Борис Раушенбах, современное «пространство мысли» становится все шире, улучшая и облегчая жизнь человека и побуждая его к новым свершениям и высотам.