Нам пишут: отзыв об участии в XIII Форуме российских немцев

Иногда в редакцию портала RusDeutsch приходят письма участников разных событий, проводимых Международным союзом немецкой культуры. На XIII Форуме российских немцев побывало более пятисот человек. Многие из них оставили свои добрые отзывы еще во время мероприятия. Некоторые, возвращаясь домой, в свой привычный круг дел и забот, пишут нам весточки. Сегодня мы публикуем отзыв о Форуме преподавателя немецкого языка из Алтайского края Татьяны Банщиковой. Татьяна приняла участие не только в Форуме, но и в семинаре для учителей немецкого языка, и поделилась своими впечатлениями о нескольких плодотворных днях в Омске.

Иногда в редакцию портала RusDeutsch приходят письма участников разных событий, проводимых Международным союзом немецкой культуры. На XIII Форуме российских немцев побывало более пятисот человек. Многие из них оставили свои добрые отзывы еще во время мероприятия. Некоторые, возвращаясь домой, в свой привычный круг дел и забот, пишут нам весточки. Сегодня мы публикуем отзыв о Форуме преподавателя немецкого языка из Алтайского края Татьяны Банщиковой. Татьяна приняла участие не только в Форуме, но и в семинаре для учителей немецкого языка, и поделилась своими впечатлениями о нескольких плодотворных днях в Омске.

«Я работаю преподавателем немецкого языка в центре встреч «Надежда» села Михайловка уже седьмой год. Мне повезло принять участие в межрегиональном семинаре для преподавателей немецкого языка при центрах немецкой культуры «Особенности преподавания немецкого языка детям дошкольного и школьного возраста», который проходил в городе Омске с 11 ноября по 16 ноября. В программе семинара были предложены следующие темы:

  • Видео и лингвострановедение на занятиях немецкого языка.
  • Диалекты российских немцев и этнокультурный компонент на занятиях.
  • Обучение немецкому языку через литературу российских немцев на примере антологии литературы российских немцев второй половины XX – начала XXI в. «Навстречу недоверчивому солнцу».
  • Психолого-педагогические особенности раннего обучения иностранному языку.
  • Преподавание немецкого языка у дошкольников. Методико-дидактические рекомендации.
  • Внедрение ФГОС в дошкольное образование. Проблемы и перспективы.
  • Альтернативные методы обучения иностранному языку для дошкольников.
  • Песни, рифмовки, подвижные игры.
  • Работа с журналом WarumDarum и Schrumdirum на занятиях немецкого языка в детских и молодежных языковых кружках.
  • Работа с пособием для дошкольников Deutsch mit Schrumdi.

В семинаре приняли участие преподаватели немецкого языка из разных уголков нашей страны: из городов и сел. Это была прекрасная возможность обменяться опытом, приобрести неоценимый багаж знаний. Мое основное место работы – школа. Я успешно применяю на уроках иностранного языка методический материал, который получаю, каждый раз посещая семинары, организованные при поддержке Международного союза немецкой культуры. Референты – высококвалифицированные специалисты, которые преподносят любую тему с практической точки зрения. Они всегда предоставляют нам материал, проработанный на семинаре, в полном объеме. Этот семинар не был исключением. Я привезла очень много интересного и полезного. Условия проживания были замечательными, питание – на высшем уровне. Семинар организован безупречно.

Данный семинар перекликался с крупномасштабным мероприятием «XIII Форум российских немцев. 50 лет современному общественному движению. Перспективы дальнейшего развития Самоорганизации немцев в России», которое имело место в это же время в Омске. Соответственно, мне улыбнулась удача побывать и там. На Форуме было зарегистрировано более 500 участников. Это представители из России, Германии, Казахстана, Киргизии и других стран.

В первый день в Экспоцентре Омска состоялось торжественное открытие Форума. Генрих Мартенс, президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев выступил с приветственным словом. Также приветствовали участников Форума Виктор Назаров, губернатор Омской области, Бруно Рейтер, вице-президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Совета немецкой национально-культурной автономии Омской области.

Затем состоялась Подиумная дискуссия «25+25?! Деятельность общественного движения российских немцев. Результаты и перспективы». После обеда проходила работа по секциям. Наша группа приняла участие в работе секции «Языковой ренессанс через работу с детьми». Секцию возглавила Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры. Она говорила о том, что первые результаты новых подходов к языковой работе, созданных языковым советом самоорганизации российских немцев, обнадеживают. Из 730 малышей, учивших язык в детсадах и детских языковых кружках Алтайского края и Омской области, 571 ребенок выбрал его для изучения в щколе.

Особое внимание было уделено созданию программы и учебно-методического комплекта для раннего обучения детей немецкому языку. Пособие Deutsch mit Schrumdi разработано авторским коллективом, состоящим из мультипликаторов BiZ и методистов МСНК под руководством профессора кафедры лингводидактики Московского государственного лингвистического университета Г.В. Перфиловой. Отличительной особенностью данного учебно-методического пособия является использование материалов с этнокультурным компонентом. Основная цель пособия – формирование элементарной коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста. Вместе с учителем активное участие в занятиях принимает Шрумди – герой журнала Schrumdi, издаваемого на немецком языке. Персонаж в лице Шрумди попадает к детям на первом занятии, говорит, играет и поет с ними только на немецком языке. Идея использования такого помощника при проведении занятий позволяет сохранить игровой момент и повысить у детей мотивацию к общению на немецком языке. Это замечательное пособие досталось также и нашему центру.

Ярким моментом дня было торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России». Конкурс проводится Международным союзом немецкой культуры с 2011 года при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии. Он направлен на выявление и поощрение выдающихся личностей из числа российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессии – в сфере культуры и искусства, науки, образования, спорта или общественной деятельности. В 2014 году организаторы Конкурса приняли решение помимо пяти традиционных приоритетных номинаций: в области искусства им. Анны Герман; в области науки им. Бориса Раушенбаха; в области педагогики им. Виктора Кляйна; в области общественной деятельности им. Артура Карла; в области спорта им. Рудольфа Пфлюгфельдера учредить дополнительную номинацию «Имя народа» – почетное звание в память о выдающихся личностях из числа немцев, которых сегодня уже нет с нами.

В номинации в области искусства выиграл наш земляк Александр Михель. Александр Эдуардович – баянист, вокалист, руководитель эстрадных коллективов, заслуженный работник культуры РФ. Михель ежегодно гастролирует по России и дает концерты в местах проживания немцев, пропагандируя немецкую культуру. Он был на гастролях и в Германии, Дании, Словакии, Австрии. Самое удивительное то, что Александр Эдуардович практически ничего не видит с детства. А как он поет! Я никогда не слышала такого сильного чистого голоса. В настоящее время он работает в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме, руководит ансамблем «Мы вместе».

На следующий день мы отправились на экскурсию в Азовский немецкий национальный район Омской области. Следует отметить, в России есть всего два немецких национальных района: это наш Немецкий национальный район в Алтайском крае и Азовский немецкий национальный район в Омской области. За время Форума часто вспоминали об Алтайском крае, говорили только хорошее, я испытала гордость за свою маленькую родину.

Я хочу немного рассказать об Азовском немецком национальном районе Омской области. Каждый район чем-то примечателен, со своей персональной судьбой, с которой слиты судьбы прошлых и нынешних поколений. В его состав входят восемь сельских поселений: Азовское, Александровское, Березовское, Гауфское, Звонаревокутское, Пришибское, Сосновское, Цветнопольское, их центры расположены в одноименных селах. В район вошли 28 населенных пунктов: 15 деревень, девять сел, четыре аула.

Следует отметить, что Германия направляла финансирование на строительство жилья, на образование и культуру. Благодаря энтузиазму, труду проживающих в районе людей разных национальностей, Азовский район из года в год завоевывает первые места по итогам производственно-хозяйственной, культурной, спортивной и общественной деятельности. Многое, конечно, еще предстоит сделать в решении социальных проблем, в сохранении культуры, языка, самобытности российских немцев. Но сегодня уже можно сказать, что Азовский немецкий национальный район Омской области заработал как полноценный жизнеспособный организм с хорошим будущим.

Для осмотра немецких поселений в Омской области нам предложили три маршрута: экономический, школьный и дошкольный. Я попала в группу, которая отправилась по школьному маршруту. Мы побывали в Цветнопольской средней школе. Учащиеся рассказали, чем наполнена их школьная жизнь. При трех часах немецкого языка в неделю, ребята практически свободно говорят на языке. Они участвуют в различных международных проектах, выигрывают областные и всероссийские олимпиады. Некоторые из учащихся побывали уже во многих городах Германии. Конечно же, при большой внеклассной работе по изучению языка, проводимой в школе, они не смогли бы достичь таких высоких результатов, не продолжая работать дома. Во многих семьях разговаривают практически только на немецком языке. Мы посетили музейную комнату в школе. Там представлено много интересных исторических экспонатов из жизни села.

Затем мы отправились в село Александровку этого же района. Здесь мы также побывали в музее. По пути заехали на ферму, где разводят страусов. Сделали фото на память. Вечером все группы съехались в спортивный комплекс «Штерн» районного центра Азово. Это современное двухэтажное здание. В наличии есть весь спортивный инвентарь. На мой взгляд, это мечта каждого учителя физической культуры. Нас разделили на команды и предложили поучаствовать в различных видах спорта: дуйбол, скипинг, дартс, футбол, пауэрлифтинг, бильярд, скалолазание, русская лапта. На каждый вид было отведено 15 минут. К сожалению, наша команда не успела пройти все состязания. Сначала многие отказывались участвовать, потому что не одеты по форме, но потом их поглотил спортивный азарт. И несмотря на одежду, утонченные дамы в платьях и на каблучках поднимали штанги. По завершению состязаний все участники были награждены дипломами, а победители – медалями. А самое главное – все получили заряд положительных эмоций.

Торжественное закрытие XIII Форума российских немцев состоялось в музыкальном государственном театре. Там прошел концерт с участием лучших коллективов российских немцев из России и Германии.

Поездка состоялась благодаря содействию Международного союза немецкой культуры и при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы по поддержке немецкого меньшинства на территории Российской Федерации».

Татьяна Банщикова, преподаватель немецкого языка ЦНК «Надежда»
села Михайловка Алтайского края

Рубрики: Новости регионовМСНКОрганизации российских немцев Языковая работаНам пишут