Приглашаем посетить выставку пастелей Петра Дика

С 10 по 29 сентября в помещении театра «Школа драматического искусства» будет проходить выставка пастелей Петра Дика. Торжественное открытие выставки, посвященной 75-летию со дня рождения художника, состоится 9 сентября.

«Мой творческий метод кратко можно определить, как «вычитание случайностей»… Предметный мир, дематериализуясь в произведении, трансформируется в язык пластики, где действует свет, ритм и цвет. Возникает некая двойственность реального и ирреального. С ней-то я и работаю».
Петр Дик

Диалог с миром художник предпочитал вести при помощи своего любимого материала — сухой пастели, наносимой, чаще всего, на наждачную или велюровую бумагу. При этом красочный слой сознательно не закреплялся, чтобы не нарушить его естественную бархатистую фактуру. В руках Дика пастельный штрих по-настоящему преобразился. Ключевую роль в его полотнах играет цвет. Крупные красочные пятна и плоскости выражают саму сущность цвета, возвышая его почти до символического звучания. Похожим образом работали с цветом древние иконописцы, и Петр Дик органично усвоил их опыт, будучи окружен благодатной владимиро-суздальской стариной.

Вернисаж состоится 9 сентября, начало в 18:00, Атриум театра.

Выставка открыта с 12:00 до 17:30 (перерыв 15:00–16:00), вход свободный, обращайтесь в кассовый зал.

О художнике:

1939 – родился в селе Глядень Благовещенского района Алтайского края;
1962 – окончил Свердловское художественное училище;
1973 – окончил Московское высшее художественно-промышленное училище;
1977 – принят в члены Союза художников СССР;
1991 – присвоено звание Заслуженного художника России;
1999 – присвоено звание Народного художника России;
2002 – скончался в городе Ворпсведе (Германия), во время творческой командировки. Похоронен во Владимире.

Произведения Петра Дика хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), в музеях Владимира, Омска, Липецка, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Орла, Тулы, Тюмени, в коллекции редакции журнала «Наше Наследие» (Москва), в Государственном собрании картин Мюнхена (Германия), в резиденции Посла Германии (Москва), в частных собраниях России и за рубежом.