День памяти и скорби


У каждого народа есть свои особые даты, напоминающие о страданиях и одновременно становящиеся символом мужества. Для российских немцев таким днем является 28 августа. Сегодня по всей России, другим странам СНГ, Германии проходят многочисленные памятные мероприятия, приуроченные к 73-летию депортации немцев, проживающих в районах Поволжья. Цель таких акций — вспомнить о жертвах репрессивных мер советского правительства, направленных против своих же граждан, и привлечь внимание общественности к теме депортации невинно оговоренного народа, с тем, чтобы подобное больше не повторялось.

У каждого народа есть свои особые даты, напоминающие о страданиях и одновременно становящиеся символом мужества. Для российских немцев таким днем является 28 августа. Сегодня по всей России, другим странам СНГ, Германии проходят многочисленные памятные мероприятия, приуроченные к 73-летию депортации немцев, проживающих в районах Поволжья. Цель таких акций — вспомнить о жертвах репрессивных мер советского правительства, направленных против своих же граждан, и привлечь внимание общественности к теме депортации невинно оговоренного народа, с тем, чтобы подобное больше не повторялось.


Хроника депортации российских немцев

  • 1914, сентябрь. Первая мировая война.Начало депортация российских немцев из Царства польского.
  • 1914, ноябрь. Начало депортации немцев из прибалтийских губерний.
  • 1914, декабрь. Депортации немцев из всего Привислянского края.
  • 1915, 19 июня. Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от артиллерии Н. Иванов приказал главному начальнику Киевского военного округа взять среди немецкого населения в колониях заложников, главным образом из учителей и пасторов, заключить их до конца войны в тюрьмы (пропорция заложников: 1 на 1000 человек немецкого населения), реквизировать у колонистов все продукты за исключением продовольствия до нового урожая, а в немецких колониях поселить беженцев. За отказ немцев сдать хлеб, фураж или принять беженцев заложники подлежали смертной казни. Это – редчайший в истории пример, когда заложники брались от населения своего же государства.
  • 1915, июнь-декабрь. Депортация немецкого населения из прифронтовой полосы. На восток были переселены все российские немцы, проживавшие западнее реки Днепр.
  • 1915, 13 декабря. Российское правительство подготовило указ, согласно которому все немецкое население Поволжья весной 1917 г. должно было быть депортировано в Сибирь. Реализации указа помешала Февральская революция.
  • 1915. В Поволжье ликвидируется немецкая топонимия. Все немецкие поселения получают русские названия.
  • 1916. Депортация немецкого населения с территорий, занятых русскими войсками в результате «Брусиловского прорыва».
  • 1926. Выселение из немецких сел в отдаленные районы страны «бывших помещиков» - зажиточных крестьян, имевших земельные участки от 60 десятин и выше (в зависимости от региона проживания. Только из АССР немцев Поволжья было выселено свыше 150 семей.
  • 19291933. Выселение из немецких сел в отдаленные районы СССР раскулаченных немецких семей. Выселению подверглись многие тысячи семей. Только из АССР немцев Поволжья в 1930-1931 гг. было выселено 4288 семей (24402 человека – 3,7% общей численности хозяйств Немреспублики. «Кулаки» пополняли контингент трудпоселенцев на востоке страны.
  • 1934–1935. В СССР проводится направленная против советских немцев кампания «борьбы с фашистами и их пособниками». Фашистами называли тех, кто получал и распространял иностранную помощь, пособниками фашистов - тех, кто ею пользовался. Против немецких граждан СССР был развязан моральный и физический террор. Сотни человек были расстреляны, тысячи направлены в лагеря. В Украине за один только 1935 г. было репрессировано 24,9 тыс. немцев.
  • 1936, 28 апреля. Совнарком СССР принял совершенно секретное постановление № 776-120 сс «О выселении из Украинской ССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской ССР 15000 польских и немецких хозяйств». Согласно этому постановлению трудпоселенцами стали 45 тыс. «политически неблагонадёжных» граждан СССР польской и немецкой национальностей.
  • 1937–1938. «Немецкая операция» НКВД. Цель операции – «ликвидация в СССР шпионско-диверсионной базы фашистской Германии».
  • В ходе операции по стране было репрессировано свыше 70 тыс. немцев. Средний процент расстрелянных – 76,14. Остальные пополнили ГУЛАГ. «Немецкая операция» НКВД стала вершиной репрессивной политики Советского государства по отношению к немецкому населению в 1930-е годы.
  • 1941, 22 июня. Начало Великой Отечественной войны.
  • 1941, август. Переселение из Крыма на Северный Кавказ под видом эвакуации 53 тыс. немцев. В дальнейшем они были переселены на восток с северокавказскими немцами.
  • 1941, август-сентябрь. Переселение из Ленинграда и его пригородов 96 тыс. человек финского и немецкого населения.
  • 1941, 26 августа. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «О переселении всех немцев Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в другие края и области».
  • 1941, 28 августа. Президиум Верховного Совета СССР издаёт указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», официально обвинивший поволжских немцев в пособничестве агрессору.
  • 1941, 31 августа. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О немцах, проживающих на территории Украинской СССР. Оно предписывало всех немцев-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет мобилизовать в строительные батальоны и направить в лагеря на Урал и в Казахстан.. свыше 18,6 тыс. человек были мобилизованы. Остальных мобилизовать не удалось из-за быстрого продвижения на восток германских войск. Мобилизованные немцы Украины составили первый контингент трудовой армии.
  • 1941, 3-20 сентября. Депортация немецкого населения из Поволжья в Сибирь и Казахстан.Согласно официальным данным из АССР немцев переселили 373529 чел., из Саратовской области – 46706 чел., из Сталинградской области – 26245 чел. 7 сентября. Указом Президиума Верховного совета СССР территория Республики немцев Поволжья делится между Саратовской и Сталинградской областями.
  • 1941, 7 сентября. Приказ Наркома обороны И. Сталина об изъятии из рядов РККА всех военнослужащих немцев и отправке их в трудармию. Изъятие, в основном, проходило до конца года. Около 15 тыс. военнослужащих-немцев стали вторым контингентом трудармии.
  • 1941, сентябрь. Переселение немцев из Москвы, Московской и Ростовской областей.
  • 1941, сентябрь-октябрь. Переселение немцев из Тульской области, Краснодарского и Орджоникидзевского краев, Северо-Осетинской и Кабардино-Балкарской АССР, восточных областей Украины.
  • 1941, октябрь. Переселение немцев из Воронежской области, Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, из Закавказья.
  • 1942, 10 января. Постановление ГКО СССР о первом массовом призыве немцев в трудовую армию. Массовые призывы осуществлялись также на основании постановлений ГКО от 14 февраля 1942 г., от 7 октября 1942 г. (по этому постановлению в трудармию начали призывать женщин).Массовые призывы в трудармию проходили также в мае-сентябре 1943 г. Трудармия функционировала до марта 1946 г. В нее было мобилизовано свыше 316 тыс. немцев и немок. Число погибших превысило 60 тыс. чел.
  • 1945, январь. Правовое оформление спецпоселения. Создание спецкомендатур.
  • 1948, 26 ноября. Президиум Верховного Совета СССР издаёт указ «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного проживания лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны». Указом за побег предусматривалась одна универсальная мера наказания – 20 лет каторжных работ.
  • 1955, 13 декабря. Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Согласно указу немцам запрещалось возвращение в места додепортационного проживания.
  • 1964, 29 августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» с немцев Поволжья снимаются «огульные обвинения» в пособничестве агрессору, однако их возвращение на Волгу и в длругие регионы довоенного проживания, а также восстановление автономии не предусматривается.
  • 1972, 3 ноября. Принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан». Через 31 год после депортации немцы получают юридическое право вернуться в места довоенного проживания.

cоставитель проф. Аркадий Герман

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации