Денис Никитас: «Далеко ли могут продвинуться общественники?»


В начале июля в Самаре состоялась рабочая встреча для руководителей и бухгалтеров центров встреч российских немцев Поволжья и Юго-Запада России. Блок по организации информационной и презентационной деятельности в ЦВ провел Денис Никитас, который поделился с нами своим видением семинара и некоторыми особенностями маркетинга общественных организаций.

В начале июля в Самаре состоялась рабочая встреча для руководителей и бухгалтеров центров встреч российских немцев Поволжья и Юго-Запада России. Блок по организации информационной и презентационной деятельности в ЦВ провел Денис Никитас, который поделился с нами своим видением семинара и некоторыми особенностями маркетинга общественных организаций.

«Именно на территории Самарской, а также Саратовской областей компактно проживали немцы, когда-то тут даже существовала их автономная республика. Поэтому выступить на семинаре для общественных организаций российских немцев нескольких регионов России именно в Самаре было очень символично.

Российские немцы – потомки дореволюционных переселенцев – объединены в центры встреч практически по всей территории страны. Их задача – сохранить культуру своих предков и донести ее до своих потомков. Для них очень важно адекватное общественное мнение и партнерское отношение со стороны средств массовой информации. Ложку дегтя в эти намерения добавили странные санкции со стороны Евросоюза, ключевую роль в котором играет Германия, и введение статуса «иностранного агента» для общественных организаций, получающих деньги из-за границы на политические цели. Именно поэтому в семинар для общественников включили мою тему по работе со СМИ: информационную и презентационную деятельность.

У меня было всего лишь четыре часа, и я в своем тренинге сделал акцент на практическую применимость знаний, поэтому все участники семинара были не просто слушателями, но и активно выполняли различные задания. Целью организаторов семинара было решение задач расширения деятельности центров встреч, формирования положительного образа российских немцев, популяризация немецкого языка и культуры.

Надо сказать, что приехавшие активисты организаций на своих местах успешно справляются с этими проблемами, иначе бы они на семинаре и не оказались. Но вся сложность, как мне кажется, заключается в том, что в работе вообще не используются онлайн-медиа, и все сводится только к традиционным СМИ. Это идет в разрез с задачами популяризации деятельности и привлечения молодых участников. Также я дал участникам список вариантов информационных поводов, которые могут быть применены центрами встреч в деле борьбы за упоминания.

Во второй части моего семинара мы проработали деловую игру «Боевая пресс-конференция». Это одно из моих любимых обучающих мероприятий – здесь нужно учиться играя. В рамках игры у всех участников шесть ролей, и я, уйдя по правилам игры в тень, просто наслаждался поведением актеров: слушал каверзные вопросы «журналистов» и внимал ответам «спикеров». Задачи такой игры – смоделировать поведение журналистов и выступающих и затем учесть возможные ошибки при реальной работе.

Маркетинг общественных организаций, безусловно, имеет свои особенности. Самая большая заключается в том, что общественники выполняют либо социальный заказ со стороны какой-то группы населения, который может быть никак не подкреплен бюджетом, либо живут на гранты. И в том и в другом случае денег на крупные маркетинговые кампании нет. Поэтому, если общественная организация хочет достичь своих целей, она должна использовать все непрямые ходы – то, что называется модными названиями: вирусный маркетинг, партизанский маркетинг, сарафанный маркетинг и, конечно, событийный маркетинг.

А объектов pr-кампаний у общественников меньше. Если коммерческие организации могут продвигать товар или услугу, марку компании, персону, то общественники в основном двигают марку, так как лидеры общественников достаточно скромные люди, а услуг как таковых общественники обычно не оказывают вовсе.

При этом другая особенность маркетинга общественных организаций – это более лояльные отношения со СМИ. На общение с некоммерческим сектором журналисты идут с большим интересом, чем к предпринимателям.

Уже по дороге в аэропорт я вспомнил, что Самарская область - родина волжского автомобильного завода, знаменитых «Жигулей». И тщетно всматриваясь в марки машин, не обнаружил того количества автомобилей, которое могло бы быть свойственно региону с крупнейшим автозаводом. Бренд – это ведь не только известная марка, это обещание и его выполнение. Самарцы, видимо, верят не всем обещаниям...»


Ранее по теме:

В Самаре прошел семинар для руководителей и бухгалтеров центров встреч

04.07.2014

С 30 июня по 3 июля в Самаре при поддержке ОАО «МСНК» и Министерства внутренних дел Германии состоялась рабочая встреча для руководителей и бухгалтеров центров встреч Поволжья и Юго-Запада России.

Рубрики: Новости регионов