В еженедельнике «Аргументы и факты» №15 (9.04.2014) в рубрике «Ленинград: 70 мгновений» была опубликована статья о ленинградских немцах в блокаду. В связи с многочисленными неточностями в формулировках, приведших к искажению ряда исторических фактов, активисты общественного движения российских немцев, члены Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, а также другие представители немецкого меньшинства России направили в редакцию газеты официальное письмо с просьбой опубликовать опровержение на статью и принести извинения перед немцами Санкт-Петербурга. Редакция газеты пока этого не сделала. Публикуем текст письма.
В еженедельнике «Аргументы и факты» №15 (9.04.2014) в рубрике «Ленинград: 70 мгновений» была опубликована статья о ленинградских немцах в блокаду. В связи с многочисленными неточностями в формулировках, приведших к искажению ряда исторических фактов, активисты общественного движения российских немцев, члены Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, а также другие представители немецкого меньшинства России направили в редакцию газеты официальное письмо с просьбой опубликовать опровержение на статью и принести извинения перед немцами Санкт-Петербурга. Редакция газеты пока этого не сделала.
Ознакомиться с текстом статьи «Ленинградские немцы. Их высылали в Поволжье и Сибирь» вы можете здесь (jpeg).
Публикуем текст письма и приглашаем к обсуждению статьи на нашем сайте.
ЗАО «Аиф-Петербург»
г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 72 А, второй этаж
тел: (812) 327-38-50, e-mail: info@aif.spb.ru
Генеральному директору Малаховой Светлане Сергеевне
Главному редактору еженедельника «Аиф-Петербург» Клименко Алине Сергеевне
Руководителю сайта SPB.AIF.RU Юдаеву Антону Юрьевичу
Санкт-Петербург, 18 апреля 2014 года
Уважаемые редакторы «Аиф-Петербург» и журналисты – авторы Евгений Колесников, Артем Куртов!
В еженедельнике «Аргументы и Факты» № 15 09/04/2014 в рубрике «Ленинград: 70 мгновений» опубликована статья о ленинградских немцах в блокаду.
Мы поражены непрофессионализмом авторов и отсутствием кругозора выпускающих редакторов. Тема российских немцев в нашей стране до сих пор несет в себе множество недосказанностей. Поэтому многие общественные организации ведут просветительскую деятельность, нацеленную на искоренение мифов и фальсификации фактов истории немцев Петербурга.
Вместо публикации качественных, правдивых и лишенных циничных намеков материалов «Аиф-Петербург» печатает памфлет, вызывающий непристойную улыбку у незнающих той истории и горькое разочарование у представителей немецкой диаспоры. Газета выпустила малосодержательный, искаженный, а в иллюстративной части и откровенно фальшивый материал, открыто пренебрегающий страданиями двух народов: немецкого и еврейского народов России, принижающий вклад российских немцев в строительство нашего города и государства. Авторы ссылаются на работу И.В. Черказьяновой, но стоит отметить, что знакомство с этой книгой у них весьма поверхностное, факты используются с искажениями.
Давно минули времена репрессий, а уважаемое нами издание продолжает травлю немецкого народа. Фотография – иллюстрация к статье, на которой изображены люди со звездами на одежде, изображает направляемых в лагеря евреев, и вовсе не соотносится с темой статьи.
В статье вместо слова «немец» (национальная принадлежность) используется слово «германец» (гражданство, государственная принадлежность). «Выходцы из Германии», как отмечается в начале публикации, были таковыми в XVIII веке, когда прибыли в Россию. Подавляющая часть российских немцев становилась подданными России вскоре после приезда, давая клятвенное обещание на верность новому отечеству, другая часть стала таковыми позже. А уж к началу войны они были такими же гражданами СССР, как и другие народы. К этому времени они уже не были «булочниками, аптекарями», как привычно говорят о горожанах-немцах дореволюционного Петербурга. Жители Ленинграда и его пригородов работали на таких крупных предприятиях, как Кировский завод, завод «Большевик», Пишмаш, ТЭЦ-5, Колхозники из немецких колхозов были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 и 1940 году.
Выпустив статью, Ваша газета поддерживает постоянно проявляющиеся стереотипы псевдорусской имперской психологии, нацеливающих на поиск врагов.
Так называемых шпионов и предателей, а также коллаборационистов, во время войны хватало среди всех народов (только в армии Власова насчитывалось 130– 140 тыс. русских).
Если следовать логике авторов, фраза «Безусловно, были среди русских немцев и предатели...» может быть применена ко многим гражданам СССР, которые не были согласны с политикой большевиков. Но ей нельзя верить до тех пор, пока не будут представлены неопровержимые факты. Презумпция невиновности – один из принципов демократического общества и современного правосудия. Вы даже продолжаете подозревать в шпионаже расстрелянного в 1942 г. в блокадном Ленинграде и реабилитированного через 48 лет Петра Христиановича Фогельгезанга. Опираясь на факты из книг И.В. Черказьяновой, стоило бы обратиться к тексту книги на странице 30.
Вы иронизируете по поводу получения международной премии за эту книгу в Германии. Не находите ли вы нормальным то, что европейцев глубоко трогает тема страданий гражданского населения в годы Второй мировой войны, частью которого были и немцы - жители блокадного Ленинграда? Именно гражданское население СССР, пострадавшее в годы войны, практически забыто. Может быть, стоило обратить внимание на отсутствие национальной программы увековечения памяти жертв репрессий в России?
Нас возмутило осквернение памяти Ольги Берггольц. Благодаря ее стихам, которые она читала по радио в блокаду, многие остались в живых. Именно ей принадлежат слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!», высеченные на памятнике на Пискаревском кладбище. Ваше издание выступает за искажение правды о войне? Почему же так выборочно вы лишаете права на добрую память о тех, кто был среди миллионов блокадных ленинградцев?
Просим Вас опубликовать опровержение на статью и принести извинения перед немцами нашего города.
Приглашаем Вас на открытое обсуждение в кругу немцев-блокадников и активистов этнокультурных проектов российских немцев. Предлагаем Вам заранее ознакомиться с имеющимися материалами о деятельности Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч».
В надежде на Ваше понимание и ответ.
- Олег Штралер, кандидат политических наук, доцент
- Александр Цимерман
- Александр Резнер
- Иван Прайс
- Петр Прайс
- Надежда Нигголь
- Наталья Уральская-Краубнер
- Ирина Черказьянова, доктор исторических наук
- Наталья Липская
- Аркадий Герман, доктор исторических наук, профессор
- Виктор Кириллов, доктор исторических наук, профессор
- Геннадий Гриков
- Арина Немкова
- Лев Берг
- Кристина Фрезе
- Наталья Маркдорф
- Даниил Перепечко
- Сергей Жиленков
- Ирина Шесслер
- Рудольф Шесслер
- Надежда Весельева
- Генрих Герцен
- Наталья Демпке
- Инна Лосева
- Ирена Биягова
- Орест Ницман
- Нина Лохтачева
- Эдит Мютель
- Татьяна Бырева
- Рудольф Рауш
- Евгений Этмар
- Нина Хоткевич
- Александр Фильберт
- Вера Вевель
- Михаил Костюк, кандидат исторических наук
- Дмитрий Вевель
- Алина Вевель
- Наталья Шмидт
- Дмитрий Юнгмейстер, доктор технических наук, профессор
- Виктор Деннингхауз, доктор исторических наук, профессор
- Лариса Пузейкина, кандидат филологических наук
Контакт – Директор Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» Арина Немкова
Россия, 191186, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 22-24
Tel.: 007 812 570 40 96, Fax: 007 812 570 40 95
Mobil: +7 911 902 76 92
E-mail: zentrum@drb.sp.ru
Web: www.drb.ru