День пожилого человека в Саяногорске

День пожилого человека был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1991 году. 1 октября для тех, кто перешагнул почетный возрастной рубеж, были организованы различные мероприятия по всей стране, а также предоставлены дополнительные льготы и скидки. Ну а для младшего поколения этот день стал хорошим поводом подарить чуть больше внимания и тепла своим бабушкам и дедушкам, или как в случаи активистов молодежного клуба «Deutsche Junioren» поздравить участников клуба «Сеньоров», прикоснуться к истории, человеческому опыту, переживаниям и сравнить реалии сегодняшнего дня с прошлым.

Фитц Эрна Иосифовна родилась на Украине в Донецкой области. Глубокий след в памяти оставила война: отчетливо помнит и бомбежку, и как из Украины бежали всей семьей. Было очень страшно… Самыми радостными событиями, случившимися в ее долгой жизни Эрна Иосифовна считает рождения детей, внуков и правнуков. Совсем скоро в крепкой и дружной семье будут отмечать ее 89 год рождения, на данный момент у нее уже 9 правнуков. Вот и делайте выводы. Хоть с таким количеством детей и внуков в этом возрасте не так уж и легко справляться, но все же это приносит ей очень много радости и счастья.

Рейх Петр Петрович родился 29 апреля 1925 года в Ленинградской области, в немецкой деревне Овцино на правом берегу реки Невы, на карте ее, к сожалению, вы не найдете – не обозначена. Когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось 15 лет. В 1940 году поступил в Ленинградское ремесленное училище № 15. В конце августа 1941 устроился на баржу, которая возила еду людям, находившимся в окопах. Пережил блокаду Ленинграда с сентября по март, выдавали 25 грамм хлеба в день. Перевезли в город Канск и определили в Химлесхоз, добывать с сосен живицу. В начале октября был взят в трудовую армию. В 17 лет стал военнообязанным и был выбран командиром отделения. Был перевезен на Урал на каторжные работы, отработал там 11 лет. Работал лесорубом, условия были ужасными снег по пояс, холод, голод… В 25 лет у него уже была семья – жена Маргарита Петровна, сын Виктор и дочь Ольга. Позже пришло извещение, что он может соединиться с семьей; переехал к маме в Красноярский край. Сейчас живет с сыном в Саяногорске, а дочь живет в Кирове. Жены не стало в 2001 году. Вот такой он – Рейх Петр Петрович – пенсионер, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда, труженик тыла и просто замечательный человек!

Штайц Элля Карловна родилась в 1929 году на Волге в селе Штрауб Куккусского района Саратовской области (сейчас с. Cкатовка Ровенского района Саратовской области). В 1941 году всю семью выселили в Сибирь в село Сагайское Каратузского района Красноярского края. Тогда ей только исполнилось 19 лет. Отец в то время уже умер. Родственников отца – трех сестер и брата – отправили в трудармию. Не избежала этой участи и старшая сестра Элли Карловны. Элля Карловна работала в колхозе, заслужила звание «Ветеран труда». Вырастила троих детей. 12 июля Элля Карловна отметила свой 84-й день рождения.

Выражаем благодарность волонтерам – участникам акции «День пожилого человека» Беляк Андрею, Козыреву Роману, Андросовой Александре, Бородиной Марии, Мазуровой Марии, Ефимовой Ксении, Батыровой Ирине.

P.S. В этот день хорошо бы и нам с вами задуматься о семье, традициях и системе воспитания. В качестве старта предлагаем известный рассказ Льва Толстого.

Притча о старости и отношении к родителям

Вот и пришла старость. Бодрый и здоровый мужчина превратился в дряхлого одинокого старика, у которого не было никого кроме единственного сына и его семьи: невестки и маленького внучка. Поэтому, получив приглашение, переехать в большой и просторный дом к своей родне, старик обрадовался, ведь он будет рядом с самыми дорогими ему людьми.

Однако жизнь с сыном и его семьёй не была такой радостной, как он ожидал. Каждый день старик слышал колкие фразы и упрёки в свой адрес. Ведь его руки дрожали, глаза плохо видели, поэтому очень часто неловкий старик бил посуду, ронял еду на пол и проливал чай. Со временем сын с невесткой и вовсе поставили для отца в углу отдельный стол, за которым он принимал пищу в полном одиночестве. На душе у старика поселилась тоска, а слёзы струились по его щекам. Однако и отдельный стол не стал решением проблемы, тарелки всё так же бились. Поэтому после долгих размышлений сын смастерил деревянную миску, в которой еду стали подавать старику.

Время шло, старик всё больше увядал, а в его адрес продолжали сыпаться упрёки. Но в один знаменательный для этой семьи день, всё изменил маленький внук. Ребенок, молча, сидел в своей комнате и что-то усердно мастерил из дерева. Когда родители поинтересовались, чем занимается их сын, ответ оказался шокирующим. Оказалось, что, наблюдая за тем, как старенький дедушка сидит один и ест из деревянной миски, малыш решил смастерить такую же посуду и для своих родителей, чтобы они ели из нее, когда состарятся. Молодые родители были потрясены, поняв, как жестоко они поступили со стариком. Осознав свою ошибку, сын подошёл к отцу, нежно обнял его и провёл за общий стол.

С того времени, старик не слышал от своей родни ни одного плохого слова, а, наоборот, до конца своих дней ощущал любовь и заботу самых близких людей.

Жанна Филиппова,
руководитель молодежного клуба г. Саяногорска «Deutsche Junioren»