Летний этнокультурный лагерь «KINDERLAND–2013»


8 августа ребята из Республики Коми вернулись домой с Черноморского побережья, перевернув еще одну страницу чудесной книги под названием KINDERLAND. А страница эта была не простая – пятнадцатая, юбилейная. Чем запомнится она мальчишкам и девчонкам – участникам 15-й смены этнокультурного летнего оздоровительного лагеря для ребят из семей российских немцев Республики Коми рассказывает Анастасия Юркина.

Да-да, их нельзя не заметить. Мимо них не пройдешь без улыбки. О них много говорят и их долго помнят. И в этом году они заставили Черноморское побережье говорить о Республике Коми. KINDERLAND за три недели заразил своим весельем и сплоченностью анапскую «Черноморскую зорьку». И ведь правда, все удивляются тому, что эта огромная компания из 78 человек всегда умудряется быть вместе, не устает друг от друга и еще постоянно что-то творит на радость себе и окружающим. 8 августа ребята из Республики Коми вернулись домой, перевернув еще одну страницу чудесной книги под названием KINDERLAND. А страница-то не простая – пятнадцатая, юбилейная. Чем запомнится она мальчишкам и девчонкам – участникам 15-й смены этнокультурного летнего оздоровительного лагеря для ребят из семей российских немцев Республики Коми?

- О, смотри, идут, прям целой толпой!

- Ага, они всегда вместе ходят…

- А почему они не во всех вечерних мероприятиях участвуют?

- Ты что, не знаешь: (благоговейно) они же ПО-НЕМЕЦКИ умеют разговаривать!

(из подслушанного разговора в «Черноморской зорьке»)

RuDe.Kom

Ну, во-первых, это был совсем не лагерь, а целая Летняя академия Sommerakademie «RuDe.Kom». Несложно догадаться, что означает это название – «Российские немцы из Коми». В рамках академии был осуществлен набор на три факультета – туризма, неестественных наук и арт-факультета. На каждом факультете обучалось 22-24 студента. Каждый факультет курировали свои деканы (всегда улыбающаяся Богдана Игоревна Юркина, мастер слова Виктор Викторович Хохлов, автор того, что вы сейчас читаете, Анастасия Игоревна Юркина) и их заместители (обаятельная Ирина Валерьевна Агеева, дружелюбная Варвара Игоревна Попова, креативный Константин Долгов). За нашим здоровьем следила заботливая Ариадна Александровна Исакова, а управляла всей этой огромной академией бессменный руководитель KINDERLAND’а, ректор Ольга Юрьевна Кувшинова.

Инфо-портал

В течение всей смены работала информационная стена академии, на которой всегда можно было увидеть актуальные новости, узнать планы академии на вечер, выяснить расписание пар (как без этого), еще раз взглянуть на портреты выдающихся российских немцев, которые ежедневно «добавлялись» к нам в «Друзья», выучить немецкий, которому не учат в школе (спасибо онлайн-словарю), найти свой элемент в огромном поле-паззле, пообщаться с кем-то лично или со всеми вместе в онлайн-чате. Ребята из других отрядов сначала стеснялись, а затем приходили группами любоваться на наш без ложной скромности самый яркий и «глазаразбегающийся» инфо-портал. Особенно постарались две талантливые, всегда готовые помочь девушки – Ксюша Костерева и Маша Воропаева.

78 из 56-го

Участники «Черноморской зорьки» узнали о нас как-то вечером, на конкурсе визиток. Когда объявили выступление Отряда 56, в центр площади вышли наши ребята и начали свой номер, я, признаюсь, запаниковала – на лицах зрителей ни одной улыбки, никто не хлопает и не двигается. Еще бы – «детская масса» быстро двигающихся под заводную немецкую музыку больших и маленьких, откуда-то выплывают буквы KINDERLAND, эффектно развивается на ветру черно-красно-золотой триколор, шикарный «Май» в национальных костюмах кружится в парах, откуда-то из публики кто-то кричит на завораживающе-непонятном языке, а толпа в центре на том же языке хором отвечает. Жаль, что KINDERLAND вмещает только 70 ребят – именно это было написано на лицах юных зрителей.

Спорт! Спорт! Спорт!

«Эх…», – вздох разочарования прокатился по рядам киндерландовцев, когда перед глазами предстало местное футбольное поле. Не самое лучшее, которое мы видели, надо признать. Однако волейбол с вожатыми, пионербол с детьми, футбол с другими отрядами, спорт-день «На старт… Внимание… Марш!», игры на фоне темнеющего неба, фонарики улетающие вверх… Есть что вспомнить на этом поле! А еще в течение всей смены мы готовили спортивно-танцевальный флеш-моб, поставленный вечно что-то выдумывающим Виктором Викторовичем.

Быстрые свидания

Быстрые свидания – мероприятие на бис. У вас есть всего 30 секунд, чтобы обсудить предложенную тему с вашим собеседником, а им может быть скромный мальчишка, звезда лагеря, тихоня, спортсмен, или даже воспитатель. А потом вас ждет следующий собеседник и следующая тема. Дух захватывает от количества лиц, потока слов, кучи вопросов. В стороне не остался никто, никто не молчал и всех слушали. Все улыбались, шутили, обнимали друг друга, сидели прямо на асфальте или даже под полотенцем (есть у нас такой Рома).

Голос KINDERLAND’а

Их услышали! Удивительно, но оказывается в KINDERLAND’е не только сообразительные, но и поющие ребята. И открылось это все на шоу «Голос». Абсолютно разные тембры, мелодии, языки, костюмы и даже грим. Не было младших и старших – все помогали друг другу готовиться, а потом искренне болели за каждого. Особое спасибо от всех ребят умнице Насте Юркиной, безусловному лидеру и организатору, мастеру движения и преображения. Кстати, в этот день у нас окрылись и два виртуоза звуковой аппаратуры – Аркадий Шулепов и Тимофей Мариев. В тот же вечер в онлайн-чате появились восторженные надписи: «Я спел(а) перед всеми!». Особенно зажгли Даша Амеличкина и Соня Лютоева, Аркадий Шулепов «зачитал» на сцене, Лера Брант всех приятно удивила выбором песни, Саша Турьева была обворожительна, Женя Савельев и Дима Минин спели песни, заставляющие задуматься, а что творил с залом Максим Сигле останется в наших сердцах навсегда. Абсолютным победителем зрительского голосования стала Тоня Филатова. Публика неистовствовала!

Умники и умницы

Когда больше не было сил веселиться, мы шли на занятия по немецкому языку и культуре. Но и там ждал сюрприз – ни одной парты и стула, а только диваны, коврики или просто зеленая мягкая трава и яркое солнце. В смене 2013 были организованы учебные лаборатории, которые посещали все – Deutsch+Театр, Deutsch+Страна, Deutsch+Игры, Deutsch+АBC, Deutsch+Мастерская, Deutsch+Музыка. Может так действительно эффективнее учиться, не знаем, однако прилежные киндерландовцы уехали домой, став, несомненно, чуточку эрудированнее и толерантнее. Они теперь знают имена музыкантов и актеров из числа российских немцев и точно скажут вам, кем были Карл Карлович Булла и Нора Густавовна Пфеффер. Они не боятся учить немецкий язык, начали понимать немецкий юмор, вслушиваются в тексты немецких песен.

Развитию эрудиции и командного разума помогла вечеринка «Yo, Einstein-Party». Цитируя участницу Настю Юркину: «Это такой напряг мозга в течение полутора часов. Кайф!» Этот день был посвящен науке, в частности химии и физике, и завершился он аукционом незаконченных экспериментов. Зато теперь все киндерландовцы знают, что станет с пустыми чайными пакетиками, если их поджечь, и на что способен обычный полиэтиленовый пакет.

Рыцари и дамы

Видимо, тем, кто едет в KINDERLAND, специально выдается пара дополнительных часов в сутках. Иначе просто не объяснить, как можно было успеть еще и наслаждаться экскурсиями на этой академии. Мы были в настоящем рыцарском замке «Львиная голова» и с восторгом наблюдали за красивейшим рыцарским сражением. Кстати, наша очаровательная Диана Геллерт стала Дамой сердца одного из статных рыцарей и получила в подарок яркий веночек.

Гидротерапия

Чудодейственные свойства воды мы с удовольствием испробовали на собственных организмах: в лечебном корпусе это были циркулярные души, жемчужные ванны, гидромассажи, на пляже – ласковое теплое море, в столовой – минеральная вода.

Но самое удивительное, пожалуй, – прогулки на катере в открытом море. Горизонт. Закат. Ветер в волосах. Плеск волн о борт. Брызги соленой воды. Легенды штурмана. Друзья вокруг. Эх, было очень красиво!

А на последней экскурсии к гидротерапии добавился еще и сонофорез (полезный ультразвук), ведь киндерландовцы отправились в дельфинарий! Умнейшие животные прыгали, танцевали, рисовали, и даже качали пресс. А вы знали, что картина, нарисованная дельфином, может стоить три тысячи рублей?!

Tanzen!

Куда же без танцев, когда с нами приехал «Май». Потрясающе, но эти ребята заражают всех вокруг своей игривостью и легкостью, так что к концу смены танцуют, как говорится, все. Видели бы вы номер, который был поставлен специально для общелагерного Дня Нептуна – настоящее шоу. Хорошо, что рядом не было «Тодеса», а то бы они точно забрали наших танцоров в свой балет. На закрытии лагеря выступлению ребят аплодировали стоя. Кстати, полюбоваться задором и танцами нам удалось в станице кубанских казаков. Единогласный вердикт – они танцуют не хуже, чем наш ансамбль «Май».

Цирк! Цирк! Цирк!

А еще был цирк! Нет-нет, не просто бегающие по кругу собачки и невпопад смеющиеся клоуны. Не будет ошибкой сказать, что многие киндерландовцы после этого вечера изменили свое отношение к цирку с засыпательно-негативного на восторженно-улыбательное. А наш Аркадий Шулепов танцевал «не по-майски» прямо на арене и выполнил, не без помощи клоуна Дмитрия, акробатический трюк.

KinoFEST

Без красной ковровой дорожки и приглашенных знаменитостей из Голливуда, однако, от этого не менее грандиозно прошел кинофестиваль «KinoFEST–2013». На торжественной церемонии были представлены снятые факультетами ролики на тему «Этнокультурный лагерь KINDERLAND» в жанрах романтической комедии, спецэффектного триллера и феерического мюзикла. Воспитатели лагеря представили на суд пристрастной публики свой леденящий душу фильм ужасов о том, как они попали в команду Ольги Юрьевны (не всё так чисто с этим лагерем, оказывается). Лучшей актрисой стала Настя Моденова, приз за лучшую мужскую роль получил Рома Красняк, за роль второго плана – Артемий Шулепов, лучшая режиссура – Даша Амеличкина, лучший грим – Тимофей Мариев. Позабавил всех конкурс спонтанной озвучки. Это было очень смешно, друзья!

Freunde

Друзья… Было в «Черноморской зорьке» много разных отрядов, однако один особенно запал в душу. Однажды на морском берегу мы увидели надпись, сделанную из песка – «56 рулит». 56 отряд… Да это же мы!!! Это послание оставил нам 78 отряд – чудесные одаренные ребята из сыктывкарского детского дома. Ответный жест не заставил себя долго ждать: на следующее утро в столовой возле тарелки каждого представителя 78 отряда лежал сделанный руками киндерландовцев белый цветок, который, согласно легенде, является знаком дружелюбия и уважения. И кстати, нам желали приятного аппетита по-немецки ненемецкие отряды! Guten Appetit, Kinderland!

KINDERLAND – добрая страна

Есть здесь традиция – «Ангел-хранитель». В этом году он прошел особенно тепло и бережно. Многие до последнего дня не догадывались, кто же их оберегает, но искренне радовались вниманию незнакомца. «Эффект неожиданности» сработал на раскрытии. Спасибо всем большим и маленьким Ангелочкам! Пользуясь положением автора, СПАСИБО милой Тонечке Филатовой!

А еще в этом году в честь юбилея мы запустили акцию «15 добрых дел с KINDERLAND’ом». За полтора дня каждому факультету нужно было успеть натворить 5 «глобальных, социальных» добрых дел и отчитаться на вечернем мероприятии. Делать добро оказалось очень приятно и заразительно, а детская фантазия не знает границ: отмыть маленького котенка и отдать ему свой ужин, убрать до блеска территорию вокруг корпуса, снять с деревьев весь мусор (а там его было очень много), подрыхлить тяпками 260 розовых кустов («а дома их метлой на грядки не загонишь», как призналась «ударница тяпочного труда» Эля Шоль), сделать подарки и написать письма для незнакомых ребят в изоляторе лечебного корпуса, обнимать всех вокруг совершенно неожиданно и по-киндерландовски, плести большие и маленькие косы всем желающим (даже О. Ю. Кувшинова заплеталась у нас), выгладить безвозмездно футболки и шорты всех желающих (хозяюшки Лера Шмидт и Оля Мельник), спинами встать на защиту загорающих от случайных ударов волейбольного мяча, накрыть самостоятельно полдник и прикрепить к каждому стаканчику сердечное пожелание (вот это был сюрприз!), в конце концов, разукрасить и увеличить в рост дверь в женском туалете (да-да, не улыбайтесь, вожатые других отрядов были в восторге.

Ну как не любить таких детей?! 70 милых улыбающихся портретов остались на большом постере нынешней смены – выпускники академии RuDe.Kom–2013.

Слова нынешнего гимна KINDERLAND’а говорят сами за себя:

Wir stehen im Kreis,

Sind alle mit.

Weil diese Tage super sind,

Verfliegen sich schnell wie der Wind.

Wir stehen im Kreis,

Sind alle mit.

Weil unser Urlaub uns gefällt,

Umarmen wir die ganze Welt!

Мы стоим в кругу,

Все вместе,

Потому что эти дни отличные

И пролетают быстро, как ветер.

Мы стоим в кругу,

Все вместе.

Наш отдых нам очень нравится,

Хочется весь мир обнять

Да уж, всё это теперь история, чудесные воспоминания о 15 годах дружбы, смеха, поддержки, творчества, идей, приключений, неожиданностей, солнца, тепла, заботы, семьи. Короткое время, которое стало целой жизнью. Но, опять пользуясь авторским правом, позволю себе утверждать, что эта история еще не закончена. Книга «Kinderland» будет писаться еще не один год. Каждый может оставить свой след на её страницах. Продолжение следует…. До следующего лета, киндерландовцы!

P.S. Как сказал Данил Исаенко: «Эх, вот бы еще на следующий юбилей Kinderland’а попасть!».

Проект «Kinderland» проведен немецкой национально-культурной автономией Республики Коми при финансовой поддержке МВД Германии и содействии Международного союза немецкой культуры.

Анастасия Юркина,

учитель немецкого языка МАОУ «СОШ № 21» г. Сыктывкара

Рубрики: Новости регионов