Российские немцы Краснодарского края совершили путешествие во времени


C 23 по 25 июля на территории Кавказского Биосферного заповедника, недалеко от города Горячий Ключ (Краснодарский край) проходил пилотный проект – средневековая реконструкция, посвященная празднованию дня Св. Бартоломея, покровителя рыбаков, скота, урожая, ремёсел, особенно почитаемого рыбаками, охотниками и пастухами. Слушатели и преподаватели курсов немецкого языка со всего Краснодарского края с удовольствием примерили на себя образы жителей средневекового поселения.

C 23 по 25 июля на территории Кавказского Биосферного заповедника, недалеко от города Горячий Ключ (Краснодарский край) проходил пилотный проект – средневековая реконструкция, посвященная празднованию дня Св. Бартоломея, покровителя рыбаков, скота, урожая, ремёсел, особенно почитаемого рыбаками, охотниками и пастухами. Слушатели и преподаватели курсов немецкого языка со всего Краснодарского края с удовольствием примерили на себя образы жителей средневекового поселения.

Данный проект являлся итогом годовой работы преподавателей и участников языковых курсов и творческих мастерских. Он совместил в себе знания немецкого языка и культуры (Т. Ротермель, Н. Вайнёль – г. Краснодар, Н. Богданова – г. Горячий Ключ), а также историю, пение, прикладное творчество (Т. Белонина – пос. Мостовской), танцы (П. Осипова – г. Горячий Ключ), и актерское мастерство (А. Богданов – г. Краснодар).

Основной целью встречи была демонстрация того, что культура российских немцев неразрывно связана с богатой и многообразной немецкой народной культурой, является ее составной частью и органичным продолжением. Другой целью было тесное сплочение слушателей языковых курсов из разных городов Краснодарского края, приобщение их к истокам культуры своего народа.

Мероприятие проходило в формате кемпинга, который по замыслу организаторов превратился в импровизированную средневековуюнемецкую деревню Вальдэк. В основу сценария были положены традиции и обряды, связанные с этим праздником, а также старинные немецкие народные песни и танцы. Все участники реконструкции были поделены на гильдии (мастера, актеры, охотники, рыболовы, повара). Каждый житель импровизированного средневекового поселения заранее выбрал гильдию, в которой он будет служить, все были обязаны неукоснительно соблюдать правила проживания в поселении, отношения в системе иерархии, носить данное при въезде в поселение имя. Все действо было объединено сказочным сценарием, который органично включил в себя традиционные для этого праздника соревнования охотников, рыболовов, состязания девушек, разучивание средневековых немецких танцев и песен.

Особый колорит празднику придали полные фантазии красочные средневековые наряды девушек и юношей. Окунувшись в атмосферу средневекового немецкого поселения, молодые люди с удовольствием исполняли свои роли, а всеми событиями праздника руководили Бургомистр, его Жена, Главный охотник, Священник, Знахарки, Менестрели. Особую атмосферу всему действу придала Гильдия актеров, которую возглавляла Покровительница искусств. А как средневековая деревня могла бы обойтись без плетущих свои интриги Ведьм и Колдуний?

Соприкосновение с немецкой народной культурой происходило в креативной и неординарной форме, участники праздника с удовольствием носили старинные немецкие имена, запомнили много новых немецкий слов, до глубокой ночи у костра пели народные песни, танцевали старинные танцы. Праздник запомнится всем участникам надолго.

Было высказано одно единственное сожаление – о том, что время пролетело так быстро.

Организаторы проекта Т. Белонина и Н. Вайнёль благодарят всех участников за этузиазм и интерес, проявленные в ходе проведения проекта.

Рубрики: Новости регионов