В 2013 году российские немцы отмечают знаковую дату — 250-летие переселения в Россию согласно манифестам Екатерины II. В связи с этим МНГ знакомит читателей с выдающимися российскими немцами, внесшими вклад в развитие современной России. В этом номере — интервью с тяжелоатлетом Рудольфом Пфлюгфельдером, ставшим не просто олимпийским чемпионом, не имея тренера, но и тренером для еще шести олимпийских чемпионов. (Московская немецкая газета, № 3 (346), февраль 2013 г.)
В 2013 году российские немцы отмечают знаковую дату — 250-летие переселения в Россию согласно манифестам Екатерины II. В связи с этим МНГ знакомит читателей с выдающимися российскими немцами, внесшими вклад в развитие современной России. В этом номере — интервью с тяжелоатлетом Рудольфом Пфлюгфельдером, ставшим не просто олимпийским чемпионом, не имея тренера, но и тренером для еще шести олимпийских чемпионов. (Московская немецкая газета, № 3 (346), февраль 2013 г.)
Рудольф Владимирович, Вы вошли в историю спорта как Пфлюгфельдер. Свои последние книги Вы подписываете фамилией Пфлюгфельдер. Как все-таки правильно?
Пфлюгфельдер, от немецкого Pflug— плуг и Feld— поле. Да, я знаю, в энциклопедиях пишется «Пфлюгфельдер» и год рождения указывается «1928». И то и то неправильно. В августе 1943 года я бежал из ссылки, которую отбывал в Нарыме, и был арестован. Мои документы остались в милиции. Предложили выкупить, но денег у нас не было. Позже я пытался их восстановить. Писал на родину, в Енакиево, однако оказалось, что все метрические книги были вывезены оккупантами в Германию. Спустя десятилетия их вернули, и я смог восстановить свое свидетельство о рождении. Со слов моего брата мне в 1944 году был сделан дубликат. В нем Николай указал, что я 1928 года рождения — забыл, что я в 1927-м родился. Женщина, выписывавшая метрику-дубликат, посчитала, что Плюкфельдер произносится легче, чем Пфлюгфельдер. Так была искажена моя фамилия.
Как Вы относитесь к тому, что Международный союз немецкой культуры учредил грант «Лучшие имена немцев России» в области спорта в Вашу честь?
Положительно. Я многого добился. То, что я сделал, уже, думаю, никто не сможет повторить: я сам стал олимпийским чемпионом и вырастил еще шестерых победителей Олимпиады. Если делать так, как я, то будет очень много олимпийцев. Естественно при наличии у спортсмена таланта.
Имеет ли для Вас особое значение, что этой премией отмечают спортивные достижения именно российских немцев?
Это правильно. Нет немецкой Республики, так хоть такие формы поддержки есть. Хотя в спорте национальность не имеет значения.
В Вашей книге «Металл и люди» 1966 года Вы писали о себе и своих родных, что «по национальности вы немцы, но вашей родиной был и навсегда останется СССР». Родина оказалась немилостивой к Вам и Вашей семье, и в начале 90-х Вы переехали в Германию.
На Донбассе мы жили прекрасно — было свое зерно, излишки продавали. Рядом с нашей немецкой деревней было еще два немецких колхоза. Знали, что есть Республика немцев Поволжья. Потом наступил 1936 год. Стала проводиться политика, направленная на разорение немецких колхозов. В 1941-м нас депортировали в Сибирь. Едва мы там устроились, нас переселили еще дальше на север — в Нарым. В ноябре 1941 года расстреляли моего отца и брата, якобы, за участие в контрреволюционном заговоре. Конечно, все было бы иначе, если бы после войны немцев отправили домой или бы им вернули Республику.Или если бы в 90-е на просторах большой страны нашли место для автономии. Была бы Республика — никогда бы не поехал Германию.К решению эмигрировать меня подтолкнули издевательства моих коллег по федерации тяжелой атлетики Аркадия Воробьева и Василия Алексеева: они были не согласны с моей позиции по поводу приема стимуляторов. Я же убежден: мы занимаемся спортом не ради рекордов, а ради того, чтобы жить долго и оставаться здоровыми и работоспособными. Когда я начал работать в шахте и тренироваться, я заметил, что спорт мне помогает.
В 17 лет у Вас обнаружили болезнь сердца, Вам запретили напрягаться. Что подтолкнуло Вас заняться спортом, к тому же — тяжелой атлетикой?
Болезнь у меня стала развиваться из-за плохих условий работы в шахте. Врач порекомендовала мне заниматься физкультурой. Потом я начал делать дыхательную китайскую гимнастику. 8 лет я боролся с болезнью. И вытащил себя.
В первые годы Вы занимались без тренера. Как Вам удалось добиться таких высоких результатов в спорте?
Я Вам больше скажу — я сам был тренером. Я тренировал 30—40 человек и понял, что ранняя специализация в спорте — это ошибка, преступление. Спорт — это стресс, а стресс для ребенка губителен. Посмотрите на гимнасток, на 16-летних олимпийских чемпионов — через 10 лет они становятся инвалидами. Зачем тогда заниматься спортом?
В историю спорта Вы вошли как человек, поднявшийся на высшую ступень олимпийского пьедестала в 37 лет: в таком возрасте в тяжелой атлетике олимпийским чемпионом больше никто не становился. И сегодня Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, пишите. В чем секрет?
Каждое утро я начинал с зарядки и горячего молока на завтрак, потом отправлялся на работу. Я стал чемпионом мира и все равно продолжал за двоих работать в шахте. Я никогда не употреблял химию, потому и выигрывал. Тренируюсь до сих пор. Сегодня рекорд в моем весе и в моем возрасте (а мне 85 лет) — 45 кг, а я рву 60. Но я не выступаю, мне это неинтересно. В Германии я получаю пенсию, она небольшая, но жить можно.
Вам не предлагали пойти на тренерскую работу в Германии?
Немцы говорят, денег на меня нет.
Наши читатели спрашивают, где можно найти Ваши книги «Чужой среди своих». Недавно вышла 2-я часть.
Книгу издавала Общественная академия наук российских немцев. Ее распространяли по библиотекам центров немецкой культуры. Я планирую написать продолжение.
Большое спасибо за интервью!
Беседовала Ольга Силантьева
Чужой среди своих
Рудольф Владимирович Пфлюгфельдер родился 6 сентября 1927 г. в селе Ново-Орловка Енакиевского района Донецкой области. 29 сентября 1941 г. семья Пфлюгфельдер была выселена в Кемеровскую область. После вторичной депортации Пфлюгфельдер попал в Нарым. В 1943 г. бежал к бабушке в село Титово в Кемеровской области. В 1944 г.по приглашению брата, мобилизованного туда ранее на шахты, переехал в Киселевск. Устроился горняком, работал в шахте до 1962 г. В свободное время начал заниматься спортом. В 1948 и 1949 гг. становился чемпионом Сибири и Дальнего Востока по борьбе. В возрасте 22-х лет начал заниматься тяжелой атлетикой. В 1958-м Пфлюгфельдер стал чемпионом СССР. На Олимпийских играх в Риме (1960) порвал мышцы спины и не смог участвовать в соревнованиях. В 1961 г. Пфлюгфельдер с семьей переехал в Шахты Ростовской области. В 1964-м, на Олимпийских играх в Токио взял золото в среднем весе. Рудольф Пфлюгфельдер был чемпионом мира в 1959,1961,1964 гг., чемпионом Европы в 1959, 1960, 1961 гг., чемпионом СССР в 1958—1963 гг. Он установил 12 мировых и 22 рекорда СССР.
После прекращения спортивной карьеры, Пфлюгфельдер перешел на тренерскую работу и организовал в городе Шахты тяжелоатлетическую школу, в которой было воспитано множество известных штангистов. Среди его учеников были чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы: Давид Ригерт, Алексей Вахонин, Геннадий Бессонов, Николай Колесников, Виктор Трегубов, Василий Алексеев.
В 1991 г. Пфлюгфельдер с семьей переехал на постоянное местожительство в Германию.
Автор книг «Металл и люди» (1966), «Чужой среди своих»: Книга 1. Невыездной (2008). Книга 2. Из Киселевска вокруг света (2009).