Международная научная конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки», проходившая в Санкт-Петербурге с 12 по 14 ноября 2012 года, была посвящена памяти уроженца Санкт-Петербурга, выдающегося германского историка Эрика Амбургера (1907–2001). На мероприятии, проводимом Российской национальной библиотекой, Президентской библиотекой имени Б.Н.Ельцина, Русским генеалогическим обществом при участии Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, прозвучали доклады об истории появления немцев в России и российских родах германского происхождения, о роли членов немецких семей в государственном управлении, в армии и на флоте, в промышленности и торговле, науке, культуре и искусстве.
Международная научная конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки», проходившая в Санкт-Петербурге с 12 по 14 ноября 2012 года, была посвящена памяти уроженца Санкт-Петербурга, выдающегося германского историка Эрика Амбургера (1907–2001). На мероприятии, проводимом Российской национальной библиотекой, Президентской библиотекой имени Б.Н.Ельцина, Русским генеалогическим обществом при участии Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, прозвучали доклады об истории появления немцев в России и российских родах германского происхождения, о роли членов немецких семей в государственном управлении, в армии и на флоте, в промышленности и торговле, науке, культуре и искусстве.
В первый день конференции в главном здании Российской национальной библиотеки в фойе Универсального читального зала прошло торжественное открытие выставки, предваряющей конференцию. Выставка книг представляла два раздела: «Редкие книги о генеалогии российских немцев, изданные в России на немецком языке» и «Труды Эрика Амбургера».
Сразу по окончании конференции мне любезно согласился дать интервью один из ее участников, знаток истории немецкой гимназии Карла Мая, человек не равнодушный к истории немецкой диаспоры Петербурга Мурат Тимурович Валиев.
С чего и когда началась Ваша увлеченность темой немцев в России? Что явилось стимулом к этой работе?
Этот интерес возник у меня на естественной почве занятий историей знаменитой немецкой школы Карла Мая, основанной по инициативе немецкой общины в середине XIX века. В историческом здании гимназии Карла Мая в советское время находилась школа, которую я закончил в 1967 году. К сожалению, в то время мы мало знали об её славной истории. Тема немецкого Петербурга была запретной. На Смоленском лютеранском кладбище проходили уроки физкультуры, в школьном музее преобладали материалы военного периода. Впрочем, уже тогда впервые для меня прозвучало имя замечательного педагога Карла Мая, а школьный гимн назывался гимном «Майских жуков» – так именовали себя выпускники знаменитой гимназии. Затем в моей жизни последовал длительный период расставания с родным городом и вернулся я домой только через тридцать лет, в 2003 году. С этого времени, уже почти десять лет, я занимаюсь историей школы и как неминуемое дополнение к этому немецкой темой Петербурга. Стимулом к этому служит и желание восстановить историческую справедливость, вернуть светлые страницы культурного взаимодействия двух великих народов.
Могли бы Вы рассказать по горячим следам о том, как прошла конференция?
C удивительным воодушевлением. Никто не ожидал, что она вызовет такой широкий отклик – количество заявленных докладов существенно превосходило все мыслимые рамки двухдневного форума. Высокое собрание приветствовали Владимир Руфинович Фирсов, заместитель Генерального директора по научной работе РНБ, президент Российской библиотечной ассоциации, Константин Николаевич Княгинин, директор по научной деятельности Президентской библиотеки, Даниэль Рикко, консул, руководитель отдела культуры и прессы Генерального Консульства ФРГ и другие высокопоставленные лица. Большую благодарность заслуживают главные организаторы конференции Игорь Васильевич Сахаров (Российская Национальная Библиотека) и Светлана Николаевна Шеляпина (Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина), взявшие на себя громадный труд по подготовке и проведению форума.
Конечно, уровень и стиль докладов были разными, но в этом можно усматривать и положительную сторону. Наряду с высоко профессиональными академическими докладами столпов российской генеалогии, были эмоциональные, трогательные рассказы потомков немецких переселенцев, семейные хроники жизни нескольких поколений.
Каков Ваш вклад в организацию форума и насколько эта работа была интересна?
От Музея истории школы Карла Мая мы подготовили четыре доклада – о школе Карла Мая и её основателе, о братьях Максе и Рихарде Фасмерах и о фамильной истории семьи Цейдлеров. Кроме этого, я с большим удовольствием зачитал доклад госпожи Эрики Фогт и Ирины Лейнонен, посвященный истории Смоленского лютеранского кладбища. Он вызвал интерес и всплеск вопросов о судьбах захоронений.
К этому докладу, как и к еще нескольким, мы готовили презентации. Почти в каждом докладе упоминались имена выпускников и педагогов школы Карла Мая. Доклады о семье Серк, Цейдлеров, Мейнгардтов, Туров, Венигах были тесно связаны с историей гимназии. Накануне конференции мы собрали в музее наших докладчиков и гостей форума, которые прибыли, в том числе, и из дальних уголков России. Это был чудесный вечер воспоминаний, гости освоились в питерской обстановке.
Я с удовольствием занимаюсь историей немцев Петербурга. После запуска нашего сайта музея и публикации на нем списка выпускников школы не проходит дня, чтобы мы не получили письма от потомков «майских жуков». Иногда создается впечатление, что мы уже не справляемся с нарастающим потоком информации. Вал новостей, срочных писем, вопросов захлёстывают, возникает ощущение «завала», но когда удается связать две потерянных ветви семьи, рассказать потомкам об их славных предках или, наоборот, получить от них яркий рассказ – все трудности сразу забываются. Главным вознаграждением за нашу работу является чувство причастности к важному делу и общение с интереснейшими людьми.
Сообщаем наш интернетный адрес: www.kmay.ru
А какие доклады показались Вам наиболее яркими?
Могу выделить доклад ведущего генеалога России Вадима Петровича Старка «Немецкие предки Александра Блока» и доклад Евгения Юрьевича Бударина «Мекленбургские Брунсы в России». С большим интересом слушался доклад Татьяны Владимировны Герхен «Герхены из Феллина (Вильянди»). И, безусловно, нужно выделить сообщение Владимира Григорьевича Чечерюкина–Мейнгардта «Прусский подданный Адольф Мейнгардт (1785–1875) и его российские потомки».
Каким выдающимся именам посвящены экспозиции о выпускниках гимназии Карла Мая?
Экспозиция охватывает все четыре периода существования школы, включая и три отрезка советского времени, но я занимаюсь в основном, дореволюционным периодом, который как раз и приходится на время гимназии Карла Мая. После революции школа была национализирована, какое-то время еще по инерции сохраняла майские традиции, но в поздний советский период стала абсолютно средним во всех отношениях учебным заведением. Безусловно, золотое время школы Карла Мая приходится на первое шестидесятилетие её существования. Именно оно отмечено целой плеядой выдающихся выпускников: предпринимателей, офицеров, учёных, деятелей культуры, педагогов, являвшихся в значительной степени этническими немцами. Это прежде всего всемирно известный художник, философ, деятель культуры Николай Константинович Рерих, видный славист Макс Фасмер, эпидимиолог Николай Эдуардович Крузенштерн, выдающийся инженер Лев Шпергазе, психиатр Адольф Эдуардович Бари, офтальмолог Эрнест Фридрихович Блессиг, будущие ректоры Санкт-Петербургского Университета Давид Давидович Гримм и Эдвард Давидович Гримм, академик архитектуры Герман Давидович Гримм, математик Николай Максимович Гюнтер, художники Карл Саксен, Петр Николаевич Вагнер, Александр Карлович Вениг, Павел Карлович Вениг и Виктор Федорович Габерцеттель, крупные военачальники генерал-лейтенант флота, исследователь Арктики, Александр Иванович Варнек, вице-адмиралы Николай Романович Греве, Вольдемар Владимирович фон Линдстрем, Александр Федорович Стемман, генерал-майор флота, один из организаторов морской авиации России Николай Федорович Фогель, генерал-майоры Анатолий Александрович и Николай Александрович Будберги.
Спасибо за Ваши ответы! Желаем Вам дальнейших успехов в Вашем благородном деле!
Справка: Президентская библиотека – крупнейший российский информационный, культурный, научный и исследовательский центр, создана решением Президента Российской Федерации В.В. Путина. Работает с сентября 2009 года, в течение трех лет фонды хранения превысили 200 тысяч единиц. Из которых более половины материалов – архивные исторические документы, широко представлены также раритетные книги и аудио-кино материалы, ранее доступные только отдельным ученым и специалистам.
Контактные адреса и телефоны:
Сайт: www.kmay.ru
Тел.: +7 921 349 14 72
E-mail: k.may@mail.ru, mvaliev@mail.ru
Подготовила Надежда Рунде,
Фото Мурата Тимуровича Валиева
Ранее по теме:
25.09.2012
В Санкт-Петербурге состоится конференция «Выходцы из Германии и их потомки»
С 13—14 ноября в Санкт-Петербурге пройдет международная научная конференция «Выходцы из Германии и их потомки». Конференция посвящается памяти уроженца Санкт-Петербурга, известного немецкого историка профессора Эрика Амбургера (1907—2001), крупнейшего знатока истории российских немцев. Всех желающих приглашают принять участие в конференции.