Представители НМО приняли участие в VIII Российско-Германском молодежном парламенте

16 ноября в Кремле состоялось заключительное заседание XII российско-германского форума «Петербургский диалог» и VIII Российско-Германского молодежного парламента, на котором представители двух мероприятий доложили главам государств, Владимиру Путину и Ангеле Меркель, результаты работ за 2012 год. Немецкое молодежное объединение на VIII молодежном парламенте представляли члены совета НМО Диана Узенцева и Александр Климовских.

16 ноября в Кремле состоялось заключительное заседание XII российско-германского форума «Петербургский диалог» и VIII Российско-Германского молодежного парламента, на котором представители двух мероприятий доложили главам государств, Владимиру Путину и Ангеле Меркель, результаты работ за 2012 год. Немецкое молодежное объединение на VIII молодежном парламенте представляли члены совета НМО Диана Узенцева и Александр Климовских.

Российско-Германский молодежный парламент – совместный проект, родившийся по предложению глав государств России и Германии. Уже восьмой раз активные молодые люди двух стран встречаются на заседаниях для того, чтобы выработать конкретные предложения в области сотрудничества.

В рамках VIII молодежного парламента, проходившего с 12 по 16 ноября в Москве, пятьдесят молодых людей работали над темой-вопросом «2012: совместный ответ или новые вызовы?». Ребята разделились на четыре тематические группы-комитеты, которые на закрытии мероприятия презентовали результаты своей работы.

Первый комитет «Время перемен в России и Германии» предложил поддержать международные обмены. Пока обмены между двумя странами не имеют постоянной основы. Ребята также отметили, что представление о России в немецком обществе не всегда позитивное. Именно поэтому существующие культурные учреждения России должны организовать рекламную кампанию по своему продвижении и формированию положительного образа страны. Также члены комиссии считают важной тенденцией процессы евразийской и европейской интеграции и сотрудничество в сфере российско-германо-польского триалога. Предложено провести молодежные форумы по данным вопросам. Помимо этого, сопредседатели комитета предложили конкретные шаги для ослабления визового режима между двумя странами: подавать заявление на визу в режиме онлайн, отменить персональное присутствие, облегчить возможность продления визы, выдавать долгосрочные мультивизы для часто путешествующих, сократить количество документов, необходимых для получения визы, отменить необходимость заполнения миграционной карты при въезде в Россию.

Сопредседатели комитета «Вклад молодежи в разрешение межнациональных проблем. Ксенофобия и межкультурное образование» предложили активней использовать принципы программы «Тандем». Она заключается в двустороннем обучении языку внутри молодежных групп, например, через совместные занятия спортом, творческую деятельность. Академические программы должны быть включены в общественную жизнь и объединить, прежде всего, молодых людей разного этнического происхождения. Органам власти двух стран предложено активней взаимодействовать с местными социокультурными общественными организациями в распространении информации в среде мигрантов. Не на последнее место ребята поставили школу, играющую ключевую роль в межкультурном образовании. А решать возникающие конфликты предложено с помощью медиации.

Комитет «Демографические изменения в России и Германии: содействие трудоустройству молодежи и поддержка молодых семей» предложил для России объединить имеющуюся информацию о различных федеральных программах поддержки молодых семей и упростить доступ к этим документам, а в Германии – использовать российский опыт создания рейтинга предприятий, кадровая политика которых ориентирована на поддержку семьи, материнства и детства. Также было отмечено, что на предприятиях необходимо вводить дифференциацию трудовой нагрузки с учетом возрастного фактора. Все поколения, от молодежи до сотрудников пенсионного возраста, которых становится все больше, должны найти свое место на производстве. Ребятами была отмечена нехватка специалистов в области технических и естественных наук, социальной сферы, а также необходимость повышения престижа рабочих специальностей.

По итогам своей работы комитет «Образование и карьера в России и Германии. Равные шансы и возможности для молодежи: профессиональные и социальные лифты» сделал вывод о том, что в обеих странах должны быть созданы условия для равенства молодежи в получении образования. Среди них уменьшение расходов студентов на проживание, государственное финансирование дополнительного образования, предоставление бесплатных учебных пособий. Помощь государства нужна и при осуществлении студенческих и профессиональных обменов. Для предоставления равных возможностей при получении работы предложено ввести анонимную подачу заявлений о приеме на работу. «Необходимо обязать организации проводить первый этап отбора на работу только на основе квалификации кандидата. Данное предложение рационально для работодателей, так как они могли бы сосредоточиться на умениях, опыте и знаниях, а не на возрасте, внешнем виде, национальности и семейном статусе человека», – предложили сопредседатели комитета. Для того чтобы карьера сложилась удачно, ребята считают необходимым проведение единого для всех школ теста профессиональной ориентации, который должен быть бесплатным.

Свое мнение о работе и результатах Российско-Германского молодежного парламента высказали старшие товарищи. Доктор Ханс-Фридрих фон Плетц – посол в отставке, бывший первый исполнительный директор Фонда «Германо-российский молодежный обмен» отметил: «Девиз нынешней встречи заканчивается знаком вопроса. Уверен, по результатам обсуждений его можно убрать». Также посол отметил, что предложения каждого из комитетов будут изучены и найдут отражение в будущих совместных действиях двух стран.


По материалам сайтов:
www.kremlin.ru
www.moscowcityduma.livejournal.com
www.rosbalt.ru

Рубрики: НМО