Татьяна Смирнова: «В России очень мало говорят о проблемах национальных меньшинств»

16–20 мая в Москве проходил 57-й Конгресс Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN). RusDeutsch удалось поговорить с заместителем председателя Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Татьяной Смирновой.

16–20 мая в Москве проходил 57-й Конгресс Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN). RusDeutsch удалось поговорить с заместителем председателя Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Татьяной Смирновой.

Данное мероприятие, несомненно, знаковое событие для России. Конгресс союза нацменьшинств проводится в России в первый раз, что для государства, на территории которого проживает около 190 национальностей, и где значимость национального вопроса неоднократно подчеркивалась государственными и общественными деятелями, своеобразным политическим прорывом. Как Вы лично оцениваете эффективность и значимость предстоящего Конгресса?

Безусловно, очень высоко. Во-первых, этот конгресс проводится впервые в РФ. Показательным является тот факт, что именно МСНК стал той организацией, которая организовала прием в России этого конгресса. Наше заседание проходит в РНД. Это свидетельствует о высокой значимости МСНК, эффективности его работы. Развиваются международные связи. Хотелось бы подчеркнуть, что в России очень мало говорят о проблемах национальных меньшинств. Эти проблемы, о которых мы сегодня говорим, должны иметь резонанс и у нашей власти, и в обществе, потому что национальные проблемы, конечно, есть в любой стране. В России они довольно существенные и имеют свою специфику. Обсуждение этих вопросов должно продвинуть нас на пути решения проблем.

Сохранение региональных языков и языков национальных меньшинств — основная тема предстоящей встречи. Как вы оцениваете шансы ратификации Европейской Хартии региональных языков в России?

Я думаю, 50 на 50. Сам факт того, что эта Хартия до сих пор не принята, помимо всех причин, о которых говорили делегаты, выступающие на этом конгрессе, имеют еще одну причину — это то, что все вообще законы, все законодательные акты принимаются в России очень долго. Российская бюрократическая машина очень неповоротлива. Бывает, что закон принят, а ситуация уже изменилась, и этот закон не соответствует действительности. Что касается конкретно Хартии, то вопрос будет зависеть от того, как будут вести себя те люди, которые заинтересованы в принятии этой Хартии, как настойчивы они будут, как они будут продвигать эти идеи, как они будут доносить до власти, то, что ратифицировать эту хартию нужно в самое ближайшее время. Ее все равно нужно ратифицировать, потому что мы ее подписали. И не нужно растягивать этот процесс на десятилетия. Это будет работать на отрицательный имидж нашего государства. Но все будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Ваши личные ожидания от мероприятия?

Общее направление развития событий в России, общий тренд этнических процессов, национальных процессов, он, к сожалению, имеет много негативных моментов. Об этом свидетельствуют и результаты переписи населения, и ситуация с языком, в частности, новый закон об образовании, третья редакция которого сейчас обсуждается, не предусматривает такой формы школы, как этнокультурная школа. В этом законе есть раздел об особых школах, там упоминаются школы для одаренных детей, для детей с девиантным поведением, для детей религиозных, т. е. упоминаются самые разные формы школ, но этнокультурных школ нет. Это, скорее всего, связано с тем, что в образовательных стандартах есть региональный компонент. Но региональный компонент и этнокультурный компонент — это разные вещи. Мне кажется, что здесь развитие общих процессов происходит негативно. Мне бы очень хотелось надеяться, чтобы Конгресс переломил эту ситуацию. Но очень многое зависит и от руководства страны, и о того, как мы будем обсуждать этот закон об образовании.

Пресс-центр
57-го Конгресса ФСЕНМ

Рубрики: Мероприятия