В Воркуте открыли мемориал, посвященный 70-летию создания трудовой армии


Крест, вагонетка, камень, рельсы — именно так выглядит памятник погибшим немцам-трудармейцам, созданный почетным архитектором Воркуты Виталием Трошиным. Но почтить память своих погибших родителей пришли не только российские немцы. Под нещадным ветром возлагали цветы, молились и плакали все те, чья судьба оказалась неразрывно связана с Воркутлагом — репрессии затронули почти каждого.

Крест, вагонетка, камень, рельсы — именно так выглядит памятник погибшим немцам-трудармейцам, созданный почетным архитектором Воркуты Виталием Трошиным. Но почтить память своих погибших родителей пришли не только российские немцы. Под нещадным ветром возлагали цветы, молились и плакали все те, чья судьба оказалась неразрывно связана с Воркутлагом — репрессии затронули почти каждого.

Воркута — необычный город. Это не только жемчужина Севера и «столица мира», — это еще и место, где, по словам Виталия Трошина, «сидели» почти все — или в первом, или во втором, или в третьем поколении. Строительные материалы, инвентарь, шпалы, рельсы и инструменты арестанты несли сюда на руках по тундре, преодолевая расстояние в 72 километра. Воркутинская железная дорога — так называемая «узколейка», построенная в 1934 году, по рассказам архитектора, возникла на крови — под каждой шпалой почти в буквальном смысле погребен узник. «Узколейка» стала первой железной дорогой, построенной за Полярным кругом на вечной мерзлоте, и связывала Воркутинский Рудник и поселок Усть-Воркута, с большой землей. Именно отсюда шли баржи с углем по водным артериям в Центральную Россию, оттуда доставлялись продукты питания, промышленные товары и технические грузы. И по этой же дороге этапами пригоняли в Воркутлаг тысячи заключенных. Когда-то, наводя страх на неугодного сотрудника, Лаврентий Берия пообещал сделать из него «лагерную пыль». В Воркуте существовали единовременно 120 лагерей. По состоянию на 1 января 1945 года на шахтах и промышленных предприятиях лагеря НКВД «Воркутлаг» было задействовано 38 989 заключенных.

Вот только зэки были здесь особенные. На строительстве промышленных объектов, на шахтах Воркуты в основном работали «политические». Многие выдающиеся ученые и деятели культуры. Крупные, известные специалисты практически всех отраслей народного хозяйства.

70 лет назад одним росчерком пера были перечеркнуты все заслуги немецкого народа, столетиями проживавшего на территории России. Вина советских немцев, которых депортировали и затем призвали в трудовую армию, состояла лишь в том, что они имели несчастье быть связанными историческими корнями с государством, развязавшим войну против СССР. Постановление государственного Комитета обороны о массовом призыве немцев в трудовую армию трактовалось как необходимость проведения мобилизации, объяснялось нуждами фронта и мотивировалось интересами рационального трудового использования немцев переселенцев.

Сколько же было здесь немцев-трудармейцев? По статистическим данным в 1945 году в Воркутлаге насчитывалось 6570 заключенных. Людей здесь не убивали, ведь они должны были работать, добывать стране как можно больше угля. Они умирали сами, от нечеловеческих условий и изнурительного труда.

«Мобилизованные трудармейцы совершенно не имеют нижнего белья, спецодежды не получают, а имеющаяся у них одежда пришла в негодное состояние, не поддающееся никакой чинке. Многие немцы, в том числе и молодые, ходят в такой одежде, через которую видно обнаженное тело. Постельные принадлежности отсутствуют — мобилизованные спят на грязных лохмотьях. В своей рабочей одежде, покрытой грязью, они работают, едят и спят» (из докладных записок местных органов для московского НКВД).

Памятник был создан по инициативе НКА Республики Коми, поддержан ФНКА российских немцев. Решающий вклад в финансовую поддержку мемориала внесли горнодобывающая компания «Воркутауголь» и воркутинский механический завод, хотя свою посильную лепту внесли и сами российские немцы. Создание мемориала стало данью уважения немцам, своим физическим и интеллектуальным трудом, внесшим огромный вклад в Великую Победу. «Это нужно всем нам, это нужно грядущим поколениям для того, чтобы восстановить историческую справедливость, для того чтобы воспитывать в правде новые поколения», — подчеркнул в своей торжественной речи по случаю открытия мемориала глава Республики Коми, Вячеслав Гайзер.

Концепция памятника, рожденного фантазией Виталия Трошина, такова: расходящиеся в разные стороны рельсы символизируют путь прибывших сюда на поселение узников. Люди, попадавшие в Воркуту, упирались в «камень судьбы», и их жизнь сходилась в одну воркутинскую колею, своеобразную линию судьбы — которая заканчивалась крестом. Кто-то смог обрести веру в Бога, кто-то — веру в себя. Под крестами, на лагерной решетке замерла «железная» ладонь — с мольбой тянется она к безмолвному воркутинскому небу. По словам создателя монумента, «люди были здесь как былинка, как лепесток». Души тех, чьи жизни были так безжалостно скомканы, а тела погребены в вечной мерзлоте, не успокоятся до тех пор, пока мы не осознаем страшного урока истории. Их могилы будут всегда напоминать нам о беспримерной жестокости сталинского режима, о той странице нашей истории, которую невозможно забыть.

Участники церемонии открытия мемориала поделились своими мнениями и рассказали, что для них значит открытие памятница трудармейцам в Воркуте:

Штралер Олег Францевич, заместитель председателя АОО МСНК, председатель МКС Центра встреч немцев Урала, директор информационно-образовательного центра российских немцев Республики Коми:
— Этот мемориал трудно переоценить, он стал первым памятником в будущем комплексе мемориалов, посвященных ГУЛАГу. Хотя трудармейцев было больше в других местах, но именно здесь в Воркуте были самые суровые условия, здесь существовало единовременно более 120 лагерей. Именно поэтому Воркута стала тем местом, где мы провели памятные мероприятия, посвященные 70-летию трудармии. Воплощение этого памятника в металл и камень взяли на себя предприятия «Воркутауголь» и воркутинский механический завод, за что мы им очень благодарны. Автор памятника Виталий Трошин многие годы работал главным архитектором города. Ему была доверена разработка этого мемориала, и он сделал его на очень высоком уровне.

Мартенс Генрих Генрихович, председатель ассоциации общественных объединений «МСНК», президент ФНКА российских немцев:
— Двадцать лет назад, когда только начиналась перестройка, мой отец старался не говорить со мной на эти темы. Он скрывал правду и мотивировал это тем, что если я стану углубляться в эти темы, то у меня не будет будущего. И даже когда началась перестройка, он не верил, что это всерьез и надолго. Потом его не стало. По велению души и сердца я пришел в общественное движение, стал им заниматься и понял, что для меня очень важно поставить памятник нашим предкам, тем, кто пережил весь ужас трудармии. И тем, кто пережил, и тем, кто погиб. До сих пор памятных мемориалов не было. Где-то были поставлены памятные кресты, где-то памятные знаки, но такие мемориалы на пространстве России, да и на пространстве СССР — в Энгельсе и в Воркуте — появились впервые. Посвященные российским немцам, а не просто жертвам концлагерей. Воздвигнув памятники, мы выполнили свой нравственный долг перед нашими родителями. Мы просто обязаны были это сделать. Конечно, это было очень не просто — надо было договариваться и с администрацией, и с правительственными структурами. Например, в Энгельсе это было сложно сделать потому, что часть местного населения была против. Поэтому пришлось идти на переговоры, искать какие-то компромиссы. Но, тем не менее, мемориалы установлены. Воздвижение этих памятников стало возможно не только благодаря самим российским немцам, настойчивости федеральных структур ФНКА и МСНК, но и благодаря поддержке администрации на местах.

Демпке Наталья Ивановна, председатель местной немецкой НКА Коломны:
— Для меня это память, почтение, и назидание. Необходимо поклониться тем, кто там был, кто там работал. Необходимо, чтобы этого никто никогда не забыл. Благодарность не имеет времени или национальности. И это — назидание правителям, которые руководствуются политическими амбициями, целесообразностями. Ведь, прежде всего они должны руководствоваться гуманистическими целями. Во главе угла у любого правителя должен стоять человек.

Бихерт Райнгольд Иванович, председатель Союза журналистов Республики Коми, главный редактор газеты «7 дней Экспресс» (Сыктывкар):
— Хотя мои родственники не работали на шахтах, я был глубоко тронут. Нельзя не проникнуться глубоким уважением к тому поколению российских немцев, которые сумели в невероятных условиях сохранить человеческое достоинство и остаться до конца верными своей Родине — России. Эту большую и светлую память о себе они оставили нам — их потомкам. Памятник я еще видел в эскизе. Это — две узкоколейки, которые соединяются в одной точке, большой камень, стоящий на пересечении узкоколеек, памятная плита и два креста. Все это и символизирует ту трагедию, через которую прошли сотни тысяч российских немцев, мобилизованных в годы войны в трудовую армию, многие из которых так и остались на объектах НКВД и других ведомств.

Шрайбер Павел Александрович, председатель региональной НКА в Москве:
— Для меня открытие памятника стало самым важным событием среди памятных мероприятий в Воркуте. Это не просто памятник, не просто встреча с родителями, это паломничество. Первое чувство протеста появилось от несогласия с тем, что памятник погибшим трудармейцам открывается на окраине города, среди тундры, буквально на перекрестке разбитых дорог с вечными лужами и придорожной грязью. Однако после последующего осмотра Воркуты и пригорода с его брошенными шахтерскими поселками и промзонами, становится понятно, что место установки памятника выбрано абсолютно верно. Весь Воркутинский район — это один сплошной мемориал, где кресты и захоронения повсюду, у обочин дорог, в тундре, в каждом жилом районе. По моему мнению, памятник в Воркуте сегодня — лучший и самый понятный из всех, посвященных репрессированным немцам и трудармейцам в местах их массовой гибели. Тема установленного памятника — железная дорога, как будто бы уходящая в небо, увенчанная крестом. Под каждой шпалой лежит узник советских сталинских лагерей.

Я хотел бы закончить свое слово поминальной молитвой на немецком языке:

O, großer Gott,
habe selig die Deutschen, die während der Zeit von bolschewistischen
Repressalien zu Tode gequält und ermordet wurden und führe sie in Dein
himmlisches Reich.

Schenke uns, den derzeit lebenden, die Kraft und die Fähigkeit das
ewige Gedenken unseren Verwandten und allen gefallenen deutschen
Volksgenossen zu bewahren.

Гросс Наталья Эвальдовна, заместитель председателя НКА Владикавказа:
— Сам мемориал отражает тяготы непосильного труда в шахтах, но наличие фигуры человека усилило бы тот ужас, который пришлось переносить как репрессированным российским немцам, так и людям других национальностей. Мемориалы о тех событиях нужно ставить везде, где есть такая возможность, потому что историю именно российских немцев, ни в чем не виноватых перед страной, правительство СССР старалось умолчать. И это дало свои результаты. Многие люди, не говоря уже о молодежи, ничего не знают о судьбе российских немцев во время войны и после нее. И это преступно и несправедливо.

Рейтер Бруно Генрихович, председатель РНКА российских немцев Омской области:
— Это очень большое событие в истории российских немцев. Пожалуй, его можно сравнить с открытием памятника немцам — жертвам политических репрессий в Энгельсе в 2010 году. Трудармейцы были рассыпаны по всем лагерям — начиная от Воркуты и заканчивая знаменитой Колымой. Но именно в Воркуте можно было прочувствовать наиболее жесткий режим ГУЛАГа. Для меня это очень важно, потому что я сам пережил это. Мои родители были мобилизованы в 1941 году, отец вообще не вернулся. Поэтому для меня это очень близко, и я знаю, что это такое. К сожалению, на сегодняшний день трудармейцев осталось очень очень мало. Само это событие многогранно. С моей точки зрения, оно имеет много значений. Во-первых, это дань памяти десяткам тысяч российских немцев. Во-вторых — это назидание и российскому народу и российским руководителям на века вперед, чтобы такое никогда не повторилось. Это геноцид против собственного народа. Говоря это, я имею в виду не только немцев. В-третьих — и это очень важно — где поставлен этот памятник и кем он поставлен? Он воздвигнут русской Воркутой. А за этим очень много кроется. Это знак глубокого уважения к немцам в самой Воркуте. Это чувство не покидало везде и всюду, с кем бы мы не разговаривали. Несчастные российские немцы даже в этих скотских условиях смогли сохранить свое лицо, как трудолюбивые, дисциплинированные, обязательные люди. О них с благодарностью вспоминает вся Воркута, ее старшее поколение. Я не слышал ни одной немецкой фамилии среди людей, создававших этот памятник. И автор этого памятника — истинно русский человек. В целом, мы сделали очень важный политический шаг в нашем общественном движении. Вспоминая былое, мы должны все-таки задуматься над тем, как нам дальше жить, что нам дальше делать. Поменьше спорить, драться, но делать все, чтобы сохраниться здесь в России как народ, потому что другой Родины у нас быть не может.

Виктор Диц, председатель НКА немцев Татарстана:
— Я категорически поддерживаю эту инициативу. Проведение российскими немцами девятого съезда ФНКА в Воркуте — своеобразной «столице» Гулага — и открытие мемориала посвященного 70-летию трудармии, поднимают нас на уровень ахматовских строк: «Я всегда была с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был».

Мила Вагнер

Фотоотчет:

Открытие мемориала, посвященного советским немцам-трудармейцам (19 апреля, Воркута)

Ранее по теме:

30.03.2012
В Воркуте пройдут памятные мероприятия к 70-летию трудовой армии


Воркутинский исправительно-трудовой лагерь НКВД. Для внешнего мира «Почтовый ящик № 223». Здесь, в труднодоступном крае вечной мерзлоты, в конце 30-х — 50-х годов прошлого века отбывали наказание десятки тысяч людей. Сюда с 1943-го по 45-й годы были мобилизованы несколько тысяч российских немцев. Город, где когда-то располагался один из самых страшных лагерей ГУЛАГа, станет в апреле местом проведения федерального общественно-политического мероприятия, приуроченного к 70-летию массовой мобилизации российских немцев в трудовую армию.


Раздел: 70-летняя годовщина депортации Подробнее...

Рубрики: Мы - российские немцы!