Молодые лидеры Сибири собрались в Новосибирске


Молодежное движение российских немцев с каждым годом набирает обороты: создаются новые объединения молодых российских немцев, рождаются тысячи идей, которые требуют умелой организации. Специально для обучения и сплочения активной творческой молодежи в разных уголках страны организуются конференции, дискуссионные площадки, съезды, слеты.

Молодежное движение российских немцев с каждым годом набирает обороты: создаются новые объединения молодых российских немцев, рождаются тысячи идей, которые требуют умелой организации. Специально для обучения и сплочения активной творческой молодежи в разных уголках страны организуются конференции, дискуссионные площадки, съезды, слеты…

Как правило, за подготовку и реализацию подобных мероприятий берутся организации, которые уже прошли «огонь и воду» и накопили большой опыт в сфере молодежной работы. В Новосибирской области такая организация есть. Называется она «Jugendbund», ведет активную деятельность уже более десяти лет и включает в себя более ста активистов. Именно в их светлых головах и родилась идея провести большой Межрегиональный молодежный слет российских немцев Сибири. Эту идею поддержал Международный союз немецкой культуры, финансовая поддержка была оказана из программных средств правительства Германии в поддержку немецкого меньшинства в Российской Федерации.

С 17 по 19 февраля Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом стал площадкой для объединения активистов молодежных организаций российских немцев Сибирского региона. В Новосибирск приехали молодые лидеры из Томска, Омска, Читы, Абакана, Саяногорска, Барнаула, Рубцовска, Красноярска, Тюмени, Кемерово, Москвы и Новосибирской области.

Цель проекта была проста, но в то же время очень глобальна – обменяться опытом и повысить эффективность проектной и текущей деятельности молодежных организаций российских немцев Сибири. По словам организатора слета и лидера молодежной организации российских немцев «Jugendbund» Маргариты Меркер, Сибирь богата на талантливую молодежь, в этом регионе проживает большая часть российских немцев и, соответственно, существует и активно работает очень много молодежных объединений, и поэтому обмен опытом между их активистами жизненно необходим.

В течение трех дней молодым российским немцам некогда было расслабиться: проведение презентаций молодежных клубов, работа в языковых и творческих секциях (танцевальное и вокальное творчество российских немцев, театр, организация массовых мероприятий), мастер- классы от участников слета, дискуссионная площадка... Чего только не было за эти дни! Театральную секцию проводил заместитель директора Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома по культуре и главный режиссер НО РНД Станислав Петров, танцевальной секцией руководила мультипликатор BIZ по танцевальному творчеству российских немцев Ольга Ольбрант, вокалу молодых лидеров учила мультипликатор BIZ по хоровому творчеству Ирина Бекасова, а немецкому языку – Маргарита Меркер и Татьяна Долина.

После обеда во второй день слета настала череда ответного хода самих участников – пришло время мастер-классов.

Мастер-класс «Лидер и команда» проводила Жаннар Ташметова (Омск). Его участники научились в игровой форме создавать команду из совершенно незнакомых людей.

Мастер-класс «Прикладное творчество - валяние» от активистки МК «Jugendblick» Людмилы Шкумат (Томск) привел в восторг женскую часть слета. Из подручных материалов, которые можно найти в любом доме (губки для мытья посуды), оказывается всего лишь за час можно сделать замечательные сувениры и даже игрушки!

На мастер-классе «Deutsch mit Spaß – немецкий для начинающих», который вела активистка МК «Sibirischer Bär» Ольга Жильцова (Новосибирск), участники посредством картинок выучили новые слова на немецком языке.

Мастер-класс «Языковое направление: диалекты российских немцев» активистки МК «Quelle» Дарьи Бондарь (Новосибирск) заинтересовал людей, неравнодушных к языку, истории и традициям российских немцев.

А на мастер-классе «История немцев России» активист МК «Nagel» Виталий Шмидт (Красноярск) в игровой форме рассказал о том, когда и зачем в Россию приехали российские немцы, как обустраивали свой быт и с какими трудностями им пришлось столкнуться на Российской земле.

В общем, работа на слете велась серьезная. Но работа работой, а молодежи хочется и «потусить». Организаторы слета предусмотрели и это: творческая сибирская молодежь посетила выставку молодой российской немки Хельги Граммы, оторвалась на вечеринке, приуроченной ко Дню Святого Валентина, и побывала на большой и интересной экскурсии по Новосибирску.

В третий день Межрегионального молодежного слета российских немцев состоялась дискуссионная площадка, модератором на которой выступил заместитель директора Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Виктор Протоковило. На площадке выступили председатель Немецкого молодежного объединения Ольга Гартман, заместитель председателя НМО Ирина Брайт, проект-менеджер МСНК Елена Полкопина с презентацией рабочего поля «Авангард российских немцев», ведущий специалист по социально-гуманитарной работе НО РНД Людмила Конева и руководитель ЦНК Краснозерское Новосибирской области Анна Додонова поделились опытом совместной работы молодежных организаций с государственными структурами, с пожилым населением российских немцев и с сельской молодежью.

Завершился слет подведением итогов, награждением самых активных участников и. конечно же, концертом, на котором выступили творческие коллективы Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома: инструментальный ансамбль «Gute Laune», Женская хоровая капелла, хореографический ансамбль «Экспрессия» и квартет аккордеонисток «Эдельвейс», а вели программу сами участники слета, получившие первые навыки модерирования на рабочей секции слета «Театр. Организация массовых мероприятий».

Три дня пролетели как один. Это были интересные, познавательные и очень насыщенные дни. Главное, что за это время молодые лидеры узнали на слете что-то новое, поделились своими наработками с коллегами, познакомились с интересными людьми, может, даже обрели друзей. Надеемся, что этот слет даст старт новым идеям и проектам.

Сергей Иванов, МК «Jugendbund»

Рубрики: Новости регионов