Российские немцы начинают разивать систему социального партнерства


23-27 января в Сыктывкаре в центре культурных инициатив "Югор" проходил международный семинар по социальному партнерству. Результатом семинара стало системное знакомство с явлением «социальное партнерство», а также принятие участниками семинара рекомендаций некоммерческим организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, политическим партиям, СМИ и другим институтам гражданского общества в целях совершенствования социального партнерства организаций российских немцев.

23-27 января в Сыктывкаре в центре культурных инициатив "Югор" прошёл международный семинар по социальному партнерству. Результатом семинара стало системное знакомство с явлением «социальное партнерство», а также принятие участниками семинара рекомендаций некоммерческим организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, политическим партиям, СМИ и другим институтам гражданского общества в целях совершенствования социального партнерства организаций российских немцев.

В рекомендациях раскрываются также основные понятия: «Социальное партнерство представляет собой систему взаимовыгодных отношений между юридическими и физическими лицами с целью достижения определенного социального эффекта. Некоммерческие общественные организации, в частности, национально-культурные автономии являются одним из субъектов социального партнерства, который может привнести инновационную составляющую в этот процесс…»

Документ еще нуждается в доработке, но на круглом столе «Опыт взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления, бизнес-структурами», проведенном в Финно-угорском этнокультурном парке 26 января с участием представителей Госсовета РК, Миннаца и Минэкономики РК, Общественной палаты РК, администраций г.Сыктывкара и Сыктывдинского района, а также лидерами национально-культурных автономий, уже состоялся конструктивный диалог по этому вопросу.

Немецкая НКА в РК сделала первый шаг в сторону построения новых отношений, ведь в современной России система социального партнерства до сих пор не работает в связи с размытостью субъектов этого явления, отсутствия должной правовой базы и неподготовленности к восприятию феномена «социальное партнерство». Видимо, для этого необходимо проведение определённых реформ.

Разработке рекомендаций предшествовала короткая, но глубокая подготовка. Референтами семинара стали профессор Сыктывкарского государственного университета, доктор философских наук Игорь Гончаров и профессор Академии государственной службы и управления при Президенте РФ, доктор философских наук, главный редактор журнала «Россия и Германия» Татьяна Иларионова. Как отметил директор информационно-образовательного центра российских немцев в РК Олег Штралер, благодаря совместной активной работе участников семинара, за три дня была выполнена программа, рассчитанная, как минимум, на пять дней. Участники семинара познакомились друг с другом, поделились опытом работы своих организаций, приняли участие в тренинге по разработке проектов, изучили теоретическую базу и под руководством Татьяны Иларионовой подготовили вышеупомянутые рекомендации.

Своими впечатлениями о семинаре поделилась представительница Украины, председатель Гвардейского немецкого культурного центра встреч «Жемчужина» Валентина Вайсбек:

- Семинар BiZ по социальному партнерству прошел на высшем уровне: конструктивно, познавательно, полезно. Приятно, что он был международным и пригласили представителей Украины и Казахстана. При составлении рекомендаций были учтены все мнения, в том числе и зарубежные, ведь у нас в Одесской области партнерство достаточно хорошо налажено. Мы в тесном сотрудничестве работаем с Управлением культуры и туризма и Управлением национальностей и религий Администрации Одесской области, с местным поселковым Черноморским Советом, со СМИ. Партнерские отношения налажены со всеми национально-культурными объединениями. В нашей области принята программа развития и поддержки НКА, в том числе определена система финансирования. В Коми, как мы поняли на встрече с представителями власти 26 января, эта система только начинает развиваться.

На круглом столе представители Министерства национальной политики РК познакомили руководителей автономий с новым порядком финансовой поддержки деятельности НКА в РК.

По итогам обсуждения рекомендации были доработаны, материалы семинара записаны на DVD-диски и вскоре будут отправлены участникам семинара и круглого стола.

Рубрики: BiZ