В Москве открыли памятник знаменитому зодчему XIX века Максиму Геппенеру


Краеведческая общественность Москвы, Московское краеведческое общество и  Комиссия «Старая Москва» обратились в Правительство Москвы с инициативой создания и установки на Введенском кладбище памятного знака московскому  архитектору XIX – начала XX вв. Максиму Карловичу Геппенеру.


Краеведческая общественность Москвы, Московское краеведческое общество и Комиссия «Старая Москва» обратились в Правительство Москвы с инициативой создания и установки на Введенском кладбище памятного знака московскому архитектору XIX – начала XX вв. Максиму Карловичу Геппенеру.

Максим Карлович Геппенер родился 4 июня 1848 года в Москве, в семье немецкого торговца. После обучения в Политехникуме в Карлсруэ (Германия) и сдачи экзамена в Академии Художеств в Санкт-Петербурге, он с 1877 по 1923 годы работал архитектором в Московской городской управе, после 1917 года – в строительных организациях при Моссовете. Максим Геппенер скончался 10 декабря 1924 года и был похоронен на Введенском кладбище. Его могила не сохранилась, но в книге регистрации захоронений есть соответствующая запись.

Несколько лет назад сотрудниками Школы акварели Сергей Андрияки были проведены научные исследования биографии знаменитого архитектора, результатом которых стали: выставка «Акварельный замок в Немецкой слободе», издание книги «Максим Карлович Геппенер. Известный и неизвестный» при поддержке и финансировании Посольства Германии и создание сайта. В процессе исследований были обнаружены и введены в научный оборот ряд архивных документов, и фотографии архитектора, ранее никогда не публиковавшиеся. 

В мае этого года Правительство Москвы выдало разрешение на установку памятного знака на Введенском кладбище вместо не сохранившегося надгробия.

Реализация этого проекта была бы невозможна без помощи прихода церкви Пресвятой Троицы города Коломна из Щурово, ГУП «Ритуал», осуществившего оформление пьедестала и ОАО «Водоприбор», взявшее на себя отливку бронзовой скульптуры. Проект памятника и сам скульптурный портрет Максима Карловича, был выполнен известным московским художником-скульптором Н.М. Аввакумовым, воссоздавшим облик зодчего по фотографиям, обнаруженным в процессе исследования.

Торжественное открытие памятного знака состоялось 10 декабря, оно было приурочено ко дню смерти М.К. Геппенера – 10 декабря. В преддверии этого мероприятия в музее истории «Лефортово» открылась выставка «Страница истории немецкой общины Москвы».

На открытии выступали представители Департамента торговли и услуг Правительства Москвы, ГУП «Ритуал», Комиссии «Старая Москва», и тех организаций, которые и сейчас находятся в зданиях, построенных более века назад М.К. Геппенером: ОАО «Водоприбор», приход церкви Пресвятой Троицы в Коломне, а также представители делегации из таллиннской Реальной гимназии из Эстонии.

В день открытия памятного знака запланировано посещение участниками мероприятия выставки в музее истории «Лефортово».

Оргкомитет ждет звонков по телефонам +7 (495) 632-1817, доб. 123 (Елена Анатольевна Винничек), доб. 122 (Татьяна Феликсовна Кузнецова).

E-mail: t.kuznetsova@geppener.ru

Рубрики: Разное