В Тюрингии состоялась Академия для специалистов в области молодежной работы


С 30 октября по 13 ноября в Германии, в старинном замке местечка Оппург, что в Тюрингии, состоялась международная осенняя Академия для опытных специалистов старше 30 лет в области молодежной работы. В ней приняли участие делегации из России, Украины, Белоруссии.


С 30 октября по 13 ноября в Германии, в старинном замке местечка Оппург, что в Тюрингии, состоялась международная осенняя Академия для опытных специалистов старше 30 лет в области молодежной работы. В ней приняли участие делегации из России, Украины, Белоруссии.

В состав российской делегации из восьми человек вошли представители Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение» (МОО НМО). На конкурсной основе НМО свою квоту распределило среди представителей региональных структур российских немцев, входящих в ее состав. Ими стали Андрей Крайсман, председатель Томской региональной общественной организации «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик», и Татьяна Королева, председатель Удмуртской региональной общественной организации «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендхайм». И это не случайно, так как «Югендблик» и «Югендхайм» являются успешными и активными организациями российских немцев, действующими на территории России в направлении работы с молодежью.

Ежегодно в рамках государственных программ России и Германии партнеры реализуют социально-значимые молодежные проекты как местного, так и регионального, межрегионального и международного уровней. Татьяна и Андрей были очень заинтересованы в участии в данной Академии, хотели получить новые знания, обменяться опытом, ознакомиться с молодежной работой в Германии, почерпнуть новые идеи для работы у себя на местах. Их ожидания оправдались.

Академия в Оппурге проводилась по инициативе общественной организации «Христианская молодежная деревня Германии» (CJD) при финансовой поддержке Германо-Российского фонда международных обменов (Германия, город Гамбург). Мероприятия такого плана для CJD являются ежегодными и проходят уже более десяти лет. Прибывшие на академию молодые люди из трех стран – это опытные работники молодежной сферы разного уровня: чиновники, госслужащие, представители общественных организаций. География обучающей программы была такова: Оппург, Песнек, Йена, Веймар, Дрезден, Эрфурт, Грайц, Зеелингштедт, Клостерлаузнитц, Лейпциг.

Участникам Академии были представлены как теоретические аспекты в области работы с молодежью в Германии (Закон помощи молодежи, антидискриминационный Закон), так и практические. В рамках практической части участники Академии посетили реабилитационные, профориентационные, молодежные центры, центры для детей, пострадавших от насилия, клинику для зависимых от алкоголя и лекарственных препаратов, медиацентр и на деле увидели, как работают законы ФРГ. Участники стран России, Украины и Белоруссии также поделились друг с другом своим практическим опытом работы с молодежью. Ими были представлены интересные презентации, реализованные успешные программы и проекты. Академия принесла всем участникам много новых и свежих идей, так как они увидели в Германии новые подходы и методы работы с молодежью, такие, например, как street-work, ассесмент-центры, эрготерапия и др.

– Первые дни были посвящены знакомству с пригласившей нас организацией – «Христианской молодежной деревней Германии», – делится своими впечатлениями Татьяна Королева. – Меня удивило то, что это не религиозная организация, а взявшая в основу своей деятельности и пропагандирующая христианские ценности. Организация очень крупная по составу сотрудников, денежному обороту и т.д. После я поняла и главное отличие от наших организаций. «Христианская молодежная деревня» очень грамотно подходит к менеджменту и фандрайзингу в своей деятельности. Подход такой же, как на частном предприятии, только идея – общественно полезная, поэтому организация может создавать рабочие места, их всего на данный момент 8000, недешевые реабилитационные центры. Годовой оборот, например, в 2007 году составил 422 млн евро.

Первая методика, с которой познакомили участников Академии, стал ассесмент-центр. Это место, где оцениваются навыки и возможности молодежи. Для этого разработана специальная методика, одобренная государственными властями. Общественная организация может предлагать школьникам свои услуги, такие, например, как тест, из которого они узнают о своих навыках, специальностях, которые подходят им.

Участники Академии тоже опробовали на себе несколько заданий, которые оказались очень интересными и не такими уж простыми.

– В один из дней нашего пребывания в Германии мы посетили город Йену, – рассказывает Андрей Крайсман. – В этом городе действует молодежный центр. В центре рассказали, как действует передвижная социальная работа street-work. Эта тема настолько вызвала интерес, что социальным сотрудникам пришлось до мелочей рассказывать и показывать, как все происходит, как они работают с группировками на улицах и как ведут их, чтобы решить их проблемы. Отчеты, которые предоставляются Министерству в дальнейшем, представляют собой всего один лист формата A4, причем в них нельзя указывать имена и конкретные проблемы молодого человека. Это считается частной информацией. В основном социальные работники – это «гости молодежи на улице». Чтобы поменять ситуацию и сделать так, чтобы сами молодые люди стали гостями этих центров, социальные работники могут даже вынести на улицу диван, пригласить ребят поудобнее занять в них свои места и стать зрителями и участниками уличных мероприятий, организованных центром. Особое внимание в их работе занимает проведение различных по форме и масштабу уличных акций. Все это помогает привлечь внимание молодежи к центру и его деятельности. Стоит отметить, что это дает свои положительные результаты. Центр не бывает пустым, а социальные работники пользуются доверием у молодежи.

Понравилась всем акция по форме «викторина», в рамках которой молодому человеку предлагается ответить на несколько вопросов относительно алкоголя. Например: «Что может снизить действие алкоголя в организме?». При этом даются три варианта ответа: «обильно пропотеть», «выпить крепкий кофе», «принять холодный душ». Молодой человек выбирает, как ему кажется, правильный ответ. После этого ему объясняют, что правильных вариантов нет, что ничто не может снизить действие алкоголя на организм и какой именно вред алкоголь оказывает на человека. После всех заявленных в викторине вопросов и ответов участнику вручается небольшой презентационный материал, в который входят пакетик, который может быть полезен при приступах тошноты, освежающая салфетка, ментоловый чай и суповой пакетик для восстановления жидкости в организме, план города, где можно указать место своего проживания, чтобы успешно добраться до дома в состоянии невменяемости, телефон социального работника, если нужна помощь и т.д.

Очень интересным для участников Академии оказалось знакомство с антидискриминационным законом, принятым в Германии в 2006 году. В Германии запрещена дискриминация по половому, этническому, расовому признакам, а также дискриминация людей с ограниченными возможностями. Почему возник этот закон, было рассказано с исторической точки зрения. Закон есть, но еще не все готовы его исполнять. При приеме на работу, например, на анкете соискателя пишут: «турок». Вот почему возникают различные судебные разбирательства. Как на деле работают законы, показали в реабилитационном центре в Эрфурте.

– Это учреждение поразило меня больше всего, – говорит Татьяна. – Начнем с того, что в Германии больше нет специализированных закрытых школ для инвалидов. Да и слова-то такого, «инвалид», нет! Есть «человек с ограниченными возможностями». И, оказывается, этот человек может ходить на работу и зарабатывать деньги, несмотря на его болезнь. В этом центре мы увидели, как люди плетут прекраснейшие кресла и стулья, занимаются переработкой дисков, изготовлением значков и сувениров. Даже если у тебя сохранилось не так уж много функций, тебе все равно найдут применение и работу. Главное – ты нужен обществу. Таких больных людей я действительно не видела даже в России, может, потому, что выйти из дома – у нас уже проблема. Вспоминается мой случай перелома ноги. Вот уж был аттракцион спуститься с девятого этажа на восьмой на лифте! И еще, со своих зарплат они выплачивают налоги государству, гордясь при этом, что являются полноценными гражданами своей страны. По их мнению, только тот человек, который не участвует в жизни и развитии своей страны, является неполноценным.

Татьяна призналась, что для нее стало потрясением посещение центра для детей, подвергшихся насилию. Это насущная проблема в Германии. В Центре деток учат говорить «нет», не садиться в машину к незнакомому гражданину, «врать для пользы»: если кто-то подходит и зовет, то можно ответить: «Сейчас, только мой папа выйдет из магазина». Другое дело – дети, которые уже подверглись насилию. Они получили психологическую травму, и тогда разговор с ними идет через игрушки и игры. К примеру, в центре есть кукла «Пожиратель забот», с большим ртом. Можно написать записку и положить в ее рот.

А вот посещение клиники для зависимых от алкоголя и от таблеток вызвало другие эмоции. Многие участники воскликнули: «Чтоб мы так жили!». В клинике есть свой скалодром, творческие мастерские, кабинеты релаксации в ультра-современном стиле. Конечно, если серьезно, то вряд ли кто на самом деле позавидовал людям, попавшим в эту клинику в качестве пациентов. Главный доктор рассказал о шести признаках определения зависимости. Было очень любопытно узнать о том, что доктора сами разбрасывают бумажки по коридору, чтобы потом проверить, как выполнил задание – провести уборку в коридоре – их подопечный. При клинике есть свое небольшое хозяйство, где выращивают овощи, овец, козочек, ухаживают за придворовой территорией. Труд – это одна из основных составляющих на пути к выздоровлению. Ведь чаще всего уход от реальной жизни в алкокоголь и наркоманию происходит от незанятости, безделья и никчемного существования. Индийская пословица, озвученная участникам Академии в стенах клиники, гласит: «Безделье порождает дьявольские мысли».

Андрея Крайсмана, как профессионального видеооператора, проработавшего долгое время на Томском телевидении, впечатлило посещение медиацентра в Лейпциге – ТРК Mitteldeutsche Rundfunk.

– Поразил уровень технической оснащенности, – говорит Андрей. – Большие студийные площади, на которых можно снимать любого рода программы, фильмы и сериалы.

Данное телевидение не является коммерческим. Оно является общественным, в полном смысле этого слова, на его территории постоянно проводятся экскурсии. Любой желающий может попробовать себя в роли ведущего новостной программы и получить диск со своим выступлением в качестве сувенира.

В перерывах между посещениями центров, конечно же, были запланированы экскурсии по важным историческим местам Германии. Одним из них стал Бухенвальд в районе Веймара. Многое раскрывается с другой точки зрения, когда находишься в месте, о котором только слышал. Для немцев сегодня очень важно, чтобы никогда не повторилось то, что происходило в те страшные для всего мира годы.

На Академии, которая проходила на территории Восточной Германии, была затронута и тема падения берлинской стены. Участники проекта из первых уст узнали, как чувствовали себя люди, которые жили в ГДР, когда пала Берлинская стена. Все было очень непросто. За период существования стены Германия распалась на две разные страны со своими укладами, ценностями и менталитетом. После падения стены и объединения Германии жители ГДР подвергались повсеместному увольнению, предприятия закрывались, а специальности, по которым они учились в ГДР и которые не существовали в ФРГ, не признавались. Но это уже тема отдельной истории.

– Мы жили в Замке, история которого началась еще в 14-м веке, – рассказывают участники Академии. – Когда все собирались вечером в каминном зале для подведения итогов дня и вечернего общения, нас посещало «привидение» и рассказывало страшные истории у камина. Конечно, это был элемент театрализации с переодеванием. Но, как сказали организаторы, это отклик на пожелание участников прошлых Академий. Действительно, какой же это старинный замок, без приведения?! И оно было, его роль взяла на себя приятная 60-летняя чиновница, которая, несмотря на свой возраст, продолжает работать с молодежью и считает это почетной миссией. На заключительном мероприятии для участников Академии весь вечер играл духовой оркестр, которым дирижировал депутат. В Германии это совершенно естественно.

После знакомства с социальной работой в Германии невольно задаешь себе вопрос: «А почему у нас не так?». Что нужно сделать, чтобы и у наших инвалидов была возможность жить полноценной жизнью? Чтобы дети были защищены от насилия, от подонков и моральных уродов, чтобы все лучшее, действительно, было у детей и молодежи, чтобы чиновники и депутаты были ближе к народу, и им не были чужды наши проблемы, чтобы они не отгораживались от малоимущих как от прокаженных? Чтобы строились ультрасовременные и оснащенные всем необходимым помещения для молодежи и детей, а не только для банков, чиновничьих и налоговых служб? Да, наша социальная система оставляет желать лучшего, но ведь есть же и у нас потенциал. У нас много талантливых, добрых, порядочных, одним словом, достойных людей, которым мы могли бы доверить свое будущее. И тут многое зависит от нас самих. В ближайшее время каждому из нас предоставится возможность проявить свою дальнозоркость и гражданскую позицию, определить курс на ближайшие годы. Пожелаем нам всем правильного выбора.

Ирина Крайсман,

проектный менеджер ТРОО РНМО «Югендблик»

Рубрики: Мероприятия