Арт-лаборатория российских немцев


Проект Международного союза немецкой культуры «Авангард» собрал художников-портретистов, пейзажистов, фотографов, видеооператоров, журналистов, преподавателей художественных школ, искусствоведов из числа российских немцев, чтобы создать галерею портретов трудармейцев Тобольского района.

Проект Международного союза немецкой культуры «Авангард» собрал художников-портретистов, пейзажистов, фотографов, видеооператоров, журналистов, преподавателей художественных школ, искусствоведов из числа российских немцев, чтобы создать галерею портретов трудармейцев Тобольского района.

Семьдесят лет прошло с той страшной даты, когда немцев, веками проживавших в России, в одночасье сорвали с родных земель и отправили в товарняках в далекие чужие земли. В Сибирь, на Урал, в Казахстан было депортировано более трехсот тысяч неблагонадежных, по мнению советского правительства, людей. Указом Сталина от 28 августа 1941 года перестала существовать Поволжская немецкая автономная республика.

Мужчины и женщины, юноши и девушки были мобилизованы в трудовую армию. Трудармия – страшная формулировка. Именно она говорит о всей циничности и беспринципности репрессивной системы. Трудармеец – вроде и не заключенный, а мобилизованный на труд армеец. Удобно прикрыться такими словами. В каких условия приходилось работать и выживать немцам в трудовых лагерях, лучше самих участников никто не расскажет.

За несколько дней передо мной пронеслись, словно те эшелоны, судьбы моих соотечественников. В какой-то момент они соединились в одну большую трагедию. Начало каждой истории одинаково: сборы в 24 часа, брошенный дом, дорога в бесконечное изгнание. Слушаю стариков и пытаюсь понять, как они не сломались, не утратили доброго отношения к людям. Трудолюбие, терпение, выносливость, вера в себя и любовь к детям – вот, пожалуй, тот рецепт, который помог выжить и построить новую жизнь.

Поколение живых свидетелей депортации быстро уходит, порой не оставив о себе воспоминаний. Дети и внуки не всегда при жизни расспрашивали своих родных о переселении и ужасах трудармии. Тем интереснее оказался рассказ русской женщины, которая вышла замуж за немца Якова Камерцеляи стала внимательной слушательницейсвоей свекрови. Она терпеливо стояла в коридоре, пока творческая группа художников, операторов и журналистов пыталась разговорить ее мужа. Тот отвечал на вопросы односложно, и женщина, не выдержав, вошла в комнату и в подробностях поведала всю историю семьи. Кем она себя считает? Русская, немка… Просто любит своего мужа, детей и внуков. История его семьи стала ветвью в родословном древе их потомков.

В поселке Байкалово Эмилия Генриховна и Александр ЯковлевичФрисрассказали нам свою непростую историю. Несмотря на возраст, старушка помнит и жизнь в Поволжье, и длинный путь на поезде в Сибирь, и военные тяжелые годы в убогих домишках. Мало было светлого. Но как озаряется ее лицо доброй улыбкой, когда она рассказывает про мужа и детей! Воспитать шестерых было непросто в послевоенные годы. Смогли. Благодаря тому рецепту, по которому замешан характер немецкого народа.

Мина ФридриховнаПропп сначала немного смутилась вниманию незнакомых людей к ней. Потом разговорилась. О военных годах и переселении знает со слов матери, а поступление в первый класс и тяжелую болезнь помнит и подробно рассказывает нам. Если бы не фантастическая тяга к жизни, не было бы двух дочек и сына, внуков. На вопрос: часто ли они приходят в гости к бабушке, ответила: «Я еще сама ничего, соскучусь, сбегаю». А самым главным в жизни считает любовь. Без нее человеку не выжить.

Яков Яковлевич Вайцлер – строгий пожилой мужчина с яркой улыбкой – приехал в Сибирь ребенком. О трудностях – ни слова, а они, безусловно, были. Вспоминает, как мальчишками бегали вместе с местной ребятней, общий язык нашли сразу. Как хотелось учиться, и более двадцати лет своей жизни он посвятил учебе. Первый в семье стал не крестьянином, а инженером. Своим детям передал ту же тягу к знаниям. Память избирательна. Оставляет только хорошее.

Жизнелюбием и веселым нравом поразила всех Мария Рудольфовна Шрейдер. Ну разве можно подумать, что этой женщине 86 лет! Она помнит все до мельчайших деталей: имена людей, названия станций, деревень. Во время ее неторопливой речи все невольно замолкают и вслушиваются в каждое слово. Много выпало испытаний на долю этой женщины. Сполна отмерила ей судьба и горя, и радости. Работа в трудармии на заводе и лесозаготовках по 12 часов в день, когда от голода и изнеможения валились с ног, болезни, нечеловеческие условия жизни. Главное счастье в ее жизни – муж и дети. Говорит, что выбрала самого красивого татарина. Прожили много лет душа в душу.

Слушая истории, пытаюсь понять: в чем сила этихлюдей? И понимаю – это тот генетический стержень, который в каждом этническом немце. А также в характере, закаленном на сибирской земле.


Ирина Гнилозубова (Витман)

Рубрики: Мероприятия