Одиннадцатый Форум немецкой молодежи России состоялся в Твери, на базе отдыха «Барская усадьба». Чистый воздух, приятные глазу пейзажи, друзья, коллеги и единомышленники, а также уютные номера – все способствовало плодотворной работе. Данный совместный российско-германский проект прошел при финансовой поддержке Минрегиона России и МВД Германии.
Одиннадцатый Форум немецкой молодежи России состоялся в Твери, на базе отдыха «Барская усадьба». Данный совместный российско-германский проект прошел при финансовой поддержке Минрегиона России и МВД Германии. Чистый воздух, приятные глазу пейзажи, друзья, коллеги и единомышленники, а также уютные номера – все способствовало плодотворной работе.
Томский регион на Форуме представляла делегация из четырех человек. Активисты организации «Югендблик» Анна Банземир, Алексей Рейтер, Юлия Луц и я – Людмила Шкумат подготовили презентации по разным и актуальным направлениям деятельности, зафиксировали вопросы, на которые необходимо было получить ответы, и приехали в Тверь с готовностью к плодотворной работе.
Программа Форума была очень интересной и насыщенной. В рамках круглых столов нам была предоставлена возможность поделиться опытом работы в нескольких направлениях: международное сотрудничество, работа с сельской молодежью, этнокультурное направление, история и краеведение. Очень здорово, что все эти направления актуальны и важны не только для нас.
Главный акцент на сегодняшний день сделан в пользу работы с сельской молодежью. Для многих организаций это направление новое. Хотя по статистике 98% всех россиян проживают в сельской местности, а значит, поле для работы с сельской молодежью не пахано. Обсудив обстановку в разных регионах и обменявшись опытом работы, заключили, что возможностей и вариантов работы с сельской молодежью множество, что мы взаимно нужны друг другу, ресурсы и необходимую поддержку также можно найти. Главное – желание. В качестве примера мы презентовали проект «Межрегиональный семинар по работе с сельской молодежью», который организация «Югендблик» в сотрудничестве с НМО реализовала в июле 2011 года. А еще ряд выездных мероприятий, мастер-классов, семинаров, которые мы проводим конкретно для молодежи села либо при их сотрудничестве.
В рамках Форума, также при двусторонней поддержке – Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел Германии – прошел Семинар для руководителей молодежных организаций российских немцев.
Помимо круглых столов в рамках Форума были предусмотрены также рабочие группы. Широкий спектр тем позволил каждому участнику Форума выбрать направление по душе – от международного сотрудничества до этнического самоопределения.
Юлия Луц в нашей организации совсем недавно, но с первых дней включилась в активную работу, поэтому на правлении «Югендблик» ее избрали для участия в одном из самых масштабных проектов НМО. Юля на Форуме приняла участие в круглом столе «Этнокультурное наследие: вчера, сегодня…, а завтра?», презентовав нашу деятельность в сотрудничестве с Томской автономией российских немцев по взаимодействию со старшим поколением и сбору материалов с целью сохранения традиций, культуры, истории немцев России.
Я посетила две рабочие группы: «Взаимодействие со СМИ: мы нужны друг другу», референтами которой были Вера Гартман, Андрей Скворцов и Марина Симанова, и «Надо понять мне, что я за птица: что такое этническая идентичность и можно ли ее сформировать», референтом которой была Марина Чибисова. Не скажу, что данные темы были для меня новыми. Однако профессионализм модераторов и сами участники рабочих групп позволили посмотреть на знакомые темы по-иному, получить новые знания, переосмыслить знакомые вещи.
Участница нашей делегации Аня Банземир выбрала для себя круглый стол по теме «Международные обмены: туризм или сотрудничество?», а также продолжила обсуждение данного вопроса на следующий день в рабочей группе «Российско-германские молодёжные обмены: механизмы реализации».
– По моему мнению, данное направление деятельности движения российских немцев было представлено очень наглядно, – делится своими впечатлениями Анна. – На конкретных примерах обменов молодёжных организаций из России и наших германских партнёров. За то короткое время, что было нам отведено на работу, мы успели разложить по полочкам самые основные моменты организации и проведения международных молодёжных обменов. Модераторы постарались предвосхитить вопросы группы и очень логично выстраивали свой рассказ о механизмах действия международного молодёжного сотрудничества. Благодаря лаконичности выступления двух модераторов – Аси Васильевой и Александра Климовских – работа в рабочих группах была полезна не только для новичков, но и для ребят, когда-либо сталкивавшихся с организацией и проведением молодёжных обменов. Огромное спасибо за работу хочется сказать организаторам Форума, модераторам рабочих групп, а также участникам круглых столов.
А на ярмарке организаций презентации проходили по регионам. Сибирский регион отличился творческим подходом и задал веселый тон всему мероприятию. Совместно с Новосибирском, Барнаулом, Омском, Абаканом, Азово и Читой мы создали кукольное представление – путешествие мальчика Питэра по Сибири в поиске друзей.
В один из дней в рамках этнокультурного образовательного блока многие посетили немецкую свадьбу. Наталья Богданова и Татьяна Белонина рассказали о свадебных обрядах прошлых лет и нынешних их отголосках, а также в игровой форме была представлена небольшая часть свадьбы российских немцев.
Последний день Форума прошел непосредственно в Твери. Были официально подведены итоги. Затем участникам Форума устроили интересную экскурсию по городу. Также нам посчастливилось присутствовать на концерте, посвященном 20-летию Тверской городской немецкой национально-культурной автономии «Russlanddeutsche», где блестяще выступил наш Алексей Рэйтер.
– XI Форум немецкой молодежи России стал для меня новым этапом в жизни и творческой карьере в первую очередь, – делится своими впечатлениями Алексей Рэйтер. – Я обрел новых друзей и интересных собеседников по темам круглых столов Форума, открыл для себя много нового о развитии культуры и искусства. Особо интересно было посещение круглого стола по вопросам реализации социальных проектов, где экспертом выступала Ирина Кирсанова из г. Балаково. Узнал о различных видах деятельности в других регионах и организациях, возникли свежие идеи для реализации в родной организации «Югендблик». Выступил на праздничном концерте, посвященном 20-летию Тверской немецкой национально-культурной автономии, особенно приятно было после выступления получить приглашение на 20-летний юбилей МСНК, который пройдет в г. Москва в Концертном зале «Королёвский». Я очень благодарен Томскому государственному университету за помощь в оплате транспортных расходов, отдельное спасибо правлению НМО за отличную организацию и проведение Форума.
Фееричным завершением Форума стала этно-вечеринка «De-Party», прошедшая в клубе.
Форум дал много впечатлений, свежих идей, необходимых знаний, уверенность во взятом правильном направлении, надежду и силы для плодотворной работы у себя на местах. Мы приобрели новых знакомых в разных регионах, появились планы для взаимодействия и сотрудничества с ними. Ведь мы можем очень много, и многое нам по силам, когда мы едины! Возвращаясь в Томск, мы испытывали чувство удовлетворения от проделанной работы, гордости, что нам доверили представить нашу организацию на столь важном и серьезном мероприятии Немецкого молодежного объединения и чувство благодарности к организаторам Форума: НМО и тверской организации «Jugendwelle» – за гостеприимство, приятные воспоминания, плодотворную работу.
Людмила Шкумат, активист ТРОО РНМО «Югендблик».
Ранее по теме:
21.10.2011 Преемственность стала одной из ключевых тем Форума немецкой молодежи Урала и ежегодного Форума немецкой молодежи России, которые прошли в октябре при поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел Германии. Организатор — Немецкое молодежное объединение (НМО) — в последние годы уделяет этому вопросу большое внимание. Привлечение к работе бывших активистов молодежного общественного движения российских немцев дает отличные результаты. Нынешние лидеры получают бесценный опыт «из первых рук», от людей, которые не понаслышке знают обо всех тонкостях и нюансах работы в общественных организациях. Лидеры прошлых лет, в свою очередь, реализуют себя уже как специалисты по различным вопросам, и не теряют связи с движением. |
|
Раздел: НМО | Подробнее... |