В память об Элеоноре Александровне Гердт (17.04.1932–03.11.1999), внесшей неоценимый вклад в возрождение лютеранской общины Маркса и сохранение культурного наследия российских немцев, в лютеранской церкви Маркса (Саратовская область) открыта памятная доска в ее честь.
В память об Элеоноре Александровне Гердт (17.04.1932–03.11.1999), внесшей неоценимый вклад в возрождение лютеранской общины г. Маркса и сохранение культурного наследия российских немцев, в лютеранской церкви Маркса открыта памятная доска в ее честь.
Из речи Исаева Валерия Анатольевича, председателя правления РОГФ «Российско-Немецкий Дом», г. Маркс, на открытии мемориальной доски 27 августа
Элеонора Александровна Гердт родилась в селе Ровное, была с семьей депортирована в Хакассию. Перенесла все тяготы депортации, которые не сломили ее. Тяга к образованию позволила ей получить медицинскую специальность. Затем замужество, семья, дети. В 1984 году она переезжает в наш город. Я знаком с Элеонорой Александровной с 1992 года. Это было время, когда областные, федеральные и международные организации развертывали в районе работы по обустройству беженцев и переселенцев- российских немцев, хлынувших в район из бывших среднеазиатских республик. К работе с переселенцами примкнула и Элеонора Александровна, но направлением ее деятельности было сохранение национальной культуры.
Чем она мне запомнилась? Прежде всего, своим трезвым взглядом на настоящее и будущее проблем российских немцев. Тут она практически не ошибалась. Например, если в конце 80-х годов Элеонора Александровна имела иллюзии по вопросу восстановления государственности российских немцев , то в 90-ые годы была твердо убеждена, что автономию не восстановить, так как автономная республика - это прежде всего люди, а российские немцы начали массовый выезд в Германию. В начале 90-х в большом количестве начали возникать различные общественные организации российских немцев. Элеонора Александровна высказывала озабоченность, что это, в конце концов, скажется на том, что проблема российских немцев будет растащена на мелкие кусочки, а между лидерами федеральных организаций начнется борьба за то, кто из них главнее. Она была сторонником сильной федеральной национальной организации.
В ней не было озлобленности за перенесенные в изгнании лишения, у нее не было ни «малой», ни «исторической» родины.
Родина у нее была только одна – Россия. Когда Элеонора Александровна начала заниматься вопросами национальной культуры, она не стала для этого создавать общественную организацию, как было принято в то время. Она пошла другим путем. Элеонора Александровна была категорически убеждена, что вопросы воссоздания культуры российских немцев должны решаться только при непосредственном участии районной администрации. В этом она была целиком солидарна с Карлом, который в Энгельсе действовал аналогично. И она добивается, что в 1992 году при отделе культуры и кино администрации Марксовского района был открыт Центр немецкой культуры.
Сначала это были курсы немецкого языка, потом непостижимым образом Центр стал обрастать различными кружками - танца, хорового пения, швейного дела, занятия с детьми. Центр проводил в городе и на селе национальные праздники, различные мероприятия и т.д. И именно этот Центр стал в Марксовском районе воистину первой национально-культурной автономией имени Элеоноры Гердт. А сегодняшняя «Национальная культурная автономия российских немцев Марксовского района» была создана только через пять лет в1997 году. Прообразом для нее послужило то, что уже сделала Элеонора Александровна. Она оказывала активную поддержку другим проектам, направленным на изучение языка и национальной культуры российских немцев. Прежде всего, это относится к проекту национального интерната при школе № 4 г. Маркса.
Но главным делом Элеоноры Александровны было воссоздание лютеранской общины и передача ей здания церкви. Непонятно, как она могла решиться на этот шаг. Ведь она принимала на себя невообразимое количество проблем, основная из которых – содержание, ремонт и обслуживание громадного здания, от которого отказалась даже администрация. Я не знаю людей в нашем городе , которые и сегодня смогли бы принять такое решение. Но Элеонора Александровна не колебалась. Для нее церковь ассоциировалась со светлыми воспоминаниями детства, землей, на которой выросла, воспитавшими ее родителями, это был символ духовности ее народа, который помог ему выстоять в изгнании. Это был ее крест, который она должна была взять и нести. И она сделала этот шаг…
Общественную деятельность Элеоноры Александровны нельзя воспринимать однозначно, - ибо она, как бы отражалась в двух плоскостях. Внешняя - благополучная и открытая окружающим, а другая - внутренняя с драматическими оттенками, закрытая для посторонних. Драматические моменты заключались в том, что во всех своих начинаниях она была в единственном числе. Советников по ее проектам, или своего консультативного органа она не имела . Элеонора Александровна была общительным человеком, но все решения и всю меру ответственности и неудач за свою работу брала только на себя одну и пропускала это через свое сердце, свой мозг и тело. И медленно сгорала…
Она рано ушла из жизни и могла бы еще много сделать...
Наше время разделило людей по их поступкам. Есть те, которые считают нормой ни во что не вмешиваться и прожить спокойно. Но есть и другие. Их жизнь - яркая как комета,- пронеслась, осветила пространство около себя и ушла в вечность, оставив память. К таким людям принадлежала и Элеонора Александровна Гердт.
В России всегда чтили апостолов духа, веры, людей, которые своим служением Отчизне, своей земле и народу были примером для поколений. Такие люди есть и в нашем районе. И сегодня достойное место среди них занимает Элеонора Александровна Гердт.
И последнее. Как я говорил, общественная деятельность Элеоноры Александровны относилась к 90-ым годам. Мы в то время были романтиками и верили ,что у нас все получится. И самым первым романтиком среди нас была Элеонора Александровна. И в память об этом удивительном человеке и о посещении этого храма я хочу вам подарить из своего архива исторические раритеты того романтичного времени.
Это открытки, которые я сделал для церкви в 1994 году. Мы тогда помогали собирать средства на ее содержание . Вы можете взять открытки на выходе. На одной стороне открытки вы прочтете текст на немецком языке, на другой – рисунок восстановленной церкви. Такой ее мечтала увидеть Элеонора Александровна.
Светлая ей память!