Центр немецкой культуры Куйбышевского района является постоянным участником конкурса грантов в пользу российских немцев. В этом году был выигран и реализован проект «Корни древа нашего». Все мы знаем, что одной из важнейших составляющих этнической культуры, этнического самосознания любого народа выступает историческая память. К сожалению, наши родители, деды и прадеды, не особо могли распространяться в силу определенных обстоятельств о своей жизни в АССС Немцев Поволжья, о том какие тяжелые испытания они перенесли во время депортации. Мы попытались исправить эту ошибку. Собрать данные о российских немцах, которые были переселены в Куйбышевский район Новосибирской области.
Центр немецкой культуры Куйбышевского района является постоянным участником конкурса грантов в пользу российских немцев. В этом году был выигран и реализован проект «Корни древа нашего». Все мы знаем, что одной из важнейших составляющих этнической культуры, этнического самосознания любого народа выступает историческая память. К сожалению, наши родители, деды и прадеды, не особо могли распространяться в силу определенных обстоятельств о своей жизни в АССС Немцев Поволжья, о том какие тяжелые испытания они перенесли во время депортации. Мы попытались исправить эту ошибку. Собрать данные о российских немцах, которые были переселены в Куйбышевский район Новосибирской области.
Всего в Куйбышевский район было направлено 2 485 человек или 520 семей. В 1943 году насчитывалось 1877 человек, из них мужчин от 16 до 59 лет всего 20, женщин 630, мужчин и женщин старше 50 лет 50 человек, детей до 16 лет 1012. Нетрудно посчитать, что примерно 600 человек были призваны в трудармию.
Всех, кто был распределен в сельскую местность, заносили в похозяйственные книги. Нам удалось увидеть и почитать эти документы. Из них явно видно, что почти все немцы были грамотными, имели профессию. Семьи были большими, как правили 7-8 человек. Так, например, попавшие по распределению в село Абрамово (около 100 человек) были прописаны по улице Зеленая, без номера дома. По воспоминаниям старожилов, там стоял большой барак, куда селили всех немцев.
Очень многое из истории немцев, проживающих на территории Куйбышевского района, мы узнали благодаря проекту «Корни древа нашего». Приведем пример исследования истории своей семьи Драйлинг Марии.
Предки семьи Драйлинг переселились из Германии в Поволжье, скорее всего, в эпоху Екатерины II или позднее. Корень слова Драйлинг – «драй» – «3» (тройка). «Драйлинг» в немецком языке может означать меру вина или доску, толщиной в 3 дюйма.
В семье существует свой вариант перевода – тройняшки. Предки этой семьи были колонистами (это люди другой национальности, в данном случае – немцы, которые основывали поселения-колонии на свободных плодородных землях России для поднятия экономики страны). Когда поселились Драйлинги на берегу Волги, точно неизвестно. До сих пор существует деревня со странным для русских названием «Герцог» в бывшем Мариентальском, а сегодня Марксовском районе Саратовской области. В памяти 13-летней девочки, ее двоюродной бабушки Екатерины Адамовны, деревня осталась такой: шесть длинных широких улиц, добротные ухоженные дома, большие сады. Основная часть населения – немцы, всего несколько русских семей проживало там. Немецкая речь, немецкие песни, немецкие обряды, немецкий порядок во всём.
Семья Драйлинг занимала большой, просторный дом, рассчитанный на то, что каждый из пяти сыновей мог бы жить в нём со своей семьёй. До революции зажиточная семья Драйлингов имела в частной собственности земли, семь лошадей, тринадцать коров, большой фруктовый сад, где росли вишни, яблони и груши. При рождении сына семье выделялся участок общественной земли.
Весной семнадцатого года с приходом революции в селе началось раскулачивание зажиточных семей, среди которых оказалась семья Драйлинг. Красные собрали мужчин-немцев, вывели за деревню, дали в руки лопаты, заставили вырыть яму, а после расстреляли их. Среди них был Петр Францевич Драйлинг – прапрадедушка Марии. Именно оттуда и помним свою родословную. Закапывали расстрелянных жители деревни. Дом и сад конфисковали в пользу государства. Позднее в доме разместили клуб. В 30-е годы в селе Герцог были созданы колхозы, но семья Драйлинг жила единолично. Подробности неизвестны.
Когда в 1941 году началась депортация немцев Поволжья, семья Драйлинг, как и все остальные семьи села Герцог, в срочном порядке были эвакуированы. По какой причине – трудно объяснить. Ехали долго, почти три месяца. Вагоны были забиты. Это были вагоны для перевозки скота. Многих оставили в Алма-Ате, а семью Адама Петровича Драйлинг направили в Сибирь, в Куйбышевский район. Десять приехавших семей (Кун, Лаубер, Ридель, Драйлинг и другие) определили на постоянное место жительства в деревню Чуклайду. В 20-х числах сентября 1941 года они ступили на землю нового места проживания.
Жили сложно: в землянках, избушках, в хозяйственных бригадных помещениях, а также в бараках, где сейчас находится ферма. Расселением занималась местная власть – бригадир. Наступали холода, людям не хватало еды. Немцы ходили по огородам и собирали старую картошку. Когда кололи в деревне овец, немцы просили не выбрасывать кишки, а оставлять для еды. С собой Драйлинги привезли швейную машинку «Зингер», которая сохранилась до сих пор, вафельницу, посуду, постельное бельё. Многие привезённые вещи приходилось менять на продукты. Жили тем, что давали местные жители, хотя те тоже тяжело жили. Весной и немцы, и русские ели траву. Есть сведения, что на территории Чуклайды весной 1942 года вся трава была съедена.
Русского языка во время Великой Отечественной войны они не знали вообще. Только самая старшая дочь Катя знала немного, потому что в деревне Герцог до войны открыли русскую школу, и она проучилась там 3 или 4 года, поэтому как могла – переводила. В 42-ом, в январе, главу семьи забрали в трудовую армию. И старшая дочь Екатерина в 13 лет вместе с матерью должна была идти работать, чтобы прокормить еще пятерых детей. За работу выдавали по 500 граммов хлеба, что и спасло их от голода. Об ужасах трудовой армии узнали из рассказа отца Адама Петровича, вернувшегося в 1944 году.
Трудармейцы шли пешком до Свердловской области. Из 18 000 человек, отправленных туда, осталось только 3000. Остальные умерли по дороге от голода и холода. Работа была очень тяжелая – заготовка леса. Лес приходилось сплавлять по реке. Для этого нужно было стоять в холодной воде. От переохлаждения Адам Петрович тяжело заболел, в результате чего был отправлен назад, в деревню Чуклайду. Сюда он добирался нелегким путем. Денег у него не было, приходилось идти пешком, цепляться за вагоны поездов. По дороге Адам Петрович подрабатывал, чтобы прокормить себя. От Барабинска до Чуклайды ему пришлось добираться 3 дня. Дома долгое время его выхаживали, когда отец поправился, семье стало легче жить.
Дети немцев учились в начальной школе в Чуклайде и в селе Горбуново Куйбышевского района Новосибирской области. Однажды учительница назвала за плохое поведение ребенка фашистом, после этого на педсовете директор школы обсуждал с учителями этот случай и убеждал, что немцы и фашисты – разные понятия. Со времён войны по 70-ые годы деревню Чуклайду называли маленьким Берлином. По свидетельствованию односельчан, а в частности Н.А.Смолиной, учительницы местной школы, немцы плохо говорили по-русски.
Второе название деревня получила не только потому, что здесь часть населения составляли немцы, а по тому, какой порядок, неписанный закон был здесь: контора, школа, частные дома и все остальное не закрывалось на замки.
Народ жил открыто и честно. И, надо сказать, очень дружно. По воспоминаниям старожилов, немцев уважало начальство в колхозе как трудолюбивых, глубоко порядочных людей.
В советское время они продолжали работать в колхозе скотниками, доярками, трактористами. Драйлинг Адам Адамович много лет заведовал магазином, был одним из самых уважаемых людей в деревне.
Говорили семьи в основном на немецком языке, особенно в кругу семьи. Браки заключались между немцами, только у третьего поколения наблюдались смешанные браки.
С 80-х годов Драйлинги, как и многие другие немцы, покидают Россию и уезжают в Германию. Многие члены семьи сейчас проживают там, разбросанные по всей стране – в Гамбурге, в земле Баден-Вюртемберг, под Берлином, но до сих пор в селе Чумаково живет большое семейство Драйлингов, сохраняя корни древа своего.
Орда Л.К., зав. ЦНК Куйбышевского района