Дизайнеры, повара, цирковые артисты и строители посетили этим летом Федеральный этнокультурный языковой лагерь «Город мастеров», который был разработан и проведен Международным союзом немецкой культуры при поддержке Министерства внутренних дел Германии и Министерства регионального развития Российской Федерации. Не случайно организаторами проекта были выбраны рабочие профессии. Тем самым, им удалось показать и объяснить перспективность и востребованность этих специальностей.
Дизайнеры, повара, цирковые артисты и строители посетили этим летом Федеральный этнокультурный языковой лагерь «Город Мастеров», который был разработан и проведен Международным союзом немецкой культуры при поддержке Министерства внутренних дел Германии и Министерства регионального развития Российской Федерации. Не случайно организаторами проекта были выбраны рабочие профессии. Тем самым, им удалось показать и объяснить перспективность и востребованность этих специальностей.
Главной особенностью проекта стала возможность взаимопроникновения в ремесло немецкого языка и культуры российских немцев. Повара под чутким руководством Марины Беккер готовили блюда российских немцев, благодаря их искусству все узнали, что же такое штрудели, кребли и многое другое. Дизайнеры вместе с Кирой Бутиной разработали и воплотили в жизнь замечательную коллекцию стилизованных костюмов российских немцев. Степан Больдт научил ребят старинному немецкому мастерству – цирковому искусству. Под чутким руководством Дениса Цыкалова, мастера сухого строительства обучили участников основам постройки новейших многоэтажных домов.
Нелегкие задачи стояли перед организаторами данного мероприятия, но благодаря умениям настоящих профессионалов, таких, как директор лагеря Екатерина Киселева все получилось. Для достижения результата необходимо было подобрать специалистов разных профилей, языковых специалистов с определенным набором иностранной лексики с целью освоения участниками терминологии той или иной специальности.
Интересным нововведением стало взаимное обучение специалистов-«ремесленников» и педагогов по языку, которые совместно достигали единой цели – развития молодых российских немцев в профессиональном и этнокультурном плане через немецкий язык. Программа лагеря была направлена на изучение немецкого языка, формирование этнической идентичности, развитие творческого и физического потенциала молодых российских немцев.
Участниками проекта становились очень разные люди: кто-то уже многое умел в своей профессии, а кто-то осваивал все с азов, чей-то уровень языка восхищал, а кто-то не знал даже немецкого алфавита. Вне зависимости от этого, все ребята делились на группы по увлечению, а не по уровню языка или уровню освоения профессии. В этом была еще одна сложность и особенность данного лагеря. Такая форма была выбрана не случайно, т.к. в интегрированной группе люди лучше и быстрее обучаются, охотнее и продуктивнее работают.
Ежедневно помимо обучения немецкому языку и профессиональным навыкам, ребята посещали специалистов, от которых узнавали немецкие народные песни и танцы, историю российских немцев, их игры, обычаи и традиции.
Кроме языковых, специализированных и профессиональных занятий, у ребят каждый вечер проходило творческое дело, которое отличалось по форме и содержанию от обычного вечернего мероприятия тем, что – всё от сценария до воплощения зависело только от самих ребят. Руководители творческих групп из членов педагогического состава были лишь сторонними наблюдателями и только изредка направляли юных творцов. Кроме этого, в «Городе мастеров» большое внимание было уделено спорту и здоровому образу жизни. Большое количество спортивных игр, зарядок в разных стилях, купание в бассейне и на реке Ахтуба, волейбольные состязания и многое другое добавляло сил и бодрости участникам проекта.
Вопросы профессионального становления и личностного роста в подростковом возрасте встают перед каждым человеком, но перед этими ребятами стоит еще один важный вопрос – их этническая идентичность. Многие искренне и уверенно заявляли, что они знают о своей культуре, знают о своем народе, о своей судьбе, но были и другие.
В группе, которая занималась строительством, некоторые участники впервые услышали словосочетания «этническая идентичность», «российский немец». Это были ребята с фамилиями Леншмидт, Гесс, Шмидт, Лейманн, Майер, Облендер... Почему эти люди с рождения до недавнего времени не знали о своих корнях, не задумывались над принадлежностью к своей национальности? Очень сложно ответить на этот вопрос, да это и не главное. Самое главное это то, что после двух недель жизни на проекте, их мнение изменилось. Они осознали собственное предназначение, поняли, что значит быть российским немцем.
В заключение проекта состоялось торжественное открытие города, который создали мастера и их подопечные за 14 волшебных летних дней. Горожане увидели итоговые выступления всех профессиональных групп – цирковое представление, показ мод, новейшие строительные конструкции и попробовали множество блюд российских немцев. Также каждый горожанин на торжественном закрытии получил официальные сертификаты, дипломы и грамоты, подтверждающие участие в федеральном проекте.
Главным доказательством успеха стало то, что кто изначально не понимал куда приехал и с какой целью, на последнем вечере произнес такую фразу «Теперь я знаю, кто я!». Наверное, это самое главное для каждого из нас. Знать кто ты.
Ольга Субботина