Художники–российские немцы покоряют сибирскую землю


Тишина. Пенье птиц. Шорох карандашей. И тихий голос Георгий Георгиевича Флейшмана (05.12.1931 г.р.). Георгий Георгиевич – основатель движения российских немцев в Тобольске. Он пришел в гости к участникам АРТ-Лаборатории – проекта Международного союза немецкой культуры и Творческого объединения российских немцев, который проходит с 8 по 17 июля 2011 года в Тобольске. Он рассказывает историю своей жизни: рождение в Ленинграде, переселение в Сибирь, современность. Художники расположились поблизости, рисуют его портрет. Фотографы делают снимки. Оператор снимает. Все вместе стремятся запечатлеть историю – ухватить какой-то интересный момент, черты лица, настроение, воспоминания…


Тишина. Пенье птиц. Шорох карандашей. И тихий голос Георгий Георгиевича Флейшмана (05.12.1931 г.р.). Георгий Георгиевич – основатель движения российских немцев в Тобольске. Он пришел в гости к участникам АРТ-Лаборатории – проекта Международного союза немецкой культуры и Творческого объединения российских немцев, который проходит с 8 по 17 июля 2011 года в Тобольске. Он рассказывает историю своей жизни: рождение в Ленинграде, переселение в Сибирь, современность. Художники расположились поблизости, рисуют его портрет. Фотографы делают снимки. Оператор снимает. Все вместе стремятся запечатлеть историю – ухватить какой-то интересный момент, черты лица, настроение...

«Я видел дорогу жизни», - говорит Георгий Георгиевич, - «нас везли на автобусах, мы видели ямы от бомбежек, стоявшие по обочине зенитки. Как только прошел наш эшелон, началась бомбежка. И дальше длинный путь по железной дороге. На остановках… одна женщина открывает ворота, выходит, трясёт белье и говорит «мой муж воюет с фашистами на войне, а я тут со вшами». Питание было общественное. Была передвижная кухня»… «Когда мы приехали на место, то местное население очень удивлялось. Нам говорили, что немцы с рогами. А вы такие, как и мы. Вот такая была пропаганда немецкого народа России»… «Я ходил в школу в Тобольске. Школу окончил хорошо, но немецкий сдал на «три». Я не хотел учить этот язык. Понимал, что мне нужно идти учиться дальше. Тогда я не хотел его знать».

История оживает, когда человек рассказывает то, что он пережил сам. Художники и фотографы пытаются запечатлеть мгновения, сделать их достоянием потомков. По итогам АРТ-Лаборатории планируется создание выставки портретов трудармейцев и пейзажей тобольской земли, выставку фотографий, а также сделать фильм о судьбах репрессированных немцев и трудармейцев. Задача стоит сложная. У каждого из художников своя судьба. Они знают эти истории не понаслышке. Их родители пережили в той или иной степени то же самое. Но может быть именно это поможет сделать выставку, которая сможет действительно отразить живую историю.

Участники АРТ-Лаборатории за этот один день успели познакомиться с городом Тобольском. На открытие проекта пришли руководитель Тобольского ЦНК, заместитель главы администрации, председатель союза художников. Днем участники проекта знакомились с городом, а вечером уже началась работа. Художники рвались в бой.

На проектах, проводимых в рамках рабочего поля «Авангард», помимо основных задач, также стоят и вспомогательные, такие, например, как, укрепление традиций немецкого народа, развитие горизонтальных связей, изучение немецкого языка. Именно поэтому в рамках АРТ-Лаборатории во второй день проводился обрядовый вечер.

После дневных плэнеров художники собрались вместе в уютном зале гостиницы. В гости приехали ансамбли из с. Ингалинка и г. Тобольска, гости из Тюмени: А.В. Христель – председатель РНКА Тюменской области и Н.А. Мачуга – региональный координатор МСНК по Южному Уралу. Неожиданно зал гостиницы превратился в площадь немецкой деревни. Все гости и участники проекта были в костюмах, пели народные песни, проводили веселые конкурсы. Интересно то, что в ансамбле поют не только простые жители села Ингалинка, но даже сам сельский глава и главный бухгалтер. Они смогли создать невероятную атмосферу. Все пели и плясали вместе. Анатолий Калтайс – художник из Перми – сказал, что последний раз немецкие песни он слышал, когда ему было 9 лет. В конце мероприятия поэтесса Валентина Шнайдер из Тобольска прочитала свои стихи, посвященные переселению и депортации немецкого народа в России.

Художники и фотографы, благодаря Международному союзу немецкой культуры собрались вместе. Их совместная работа в Тобольске только началась, но они уже одна семья и вместе идут к намеченной цели. Желаем им подготовить достойно представить свое творчество на выставке плэнерных работ 16 июля, познакомиться с традициями Творческого объединения российских немцев и внести вклад в подготовку мероприятий к 70-летию депортации российских немцев.

Текст: Хречкова Наталья – координатор проектов отдела «Авангард» МСНК

Фотографии: Матвей Миллер – участник проекта «АРТ-Лаборатория»

Рубрики: Авангард