Виктор Гринимаер посетил с чтениями Пермский край

Писатель Виктор Гринимаер из Челябинской области с чтениями, проходившими под общим названием «Всему вопреки», посетил Пермский край и встретился в немецких обществах со своим читателем. Проект при финансовой поддержке МВД Германии проводило Пермское региональное общество немцев «Видергебурт» в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летней годовщине депортации советских немцев. Заметками, сделанными по итогам поездки писатель поделился с нами.

Писатель Виктор Гринимаер из Челябинской области с чтениями, проходившими под общим названием «Всему вопреки» посетил Пермский край и встретился в немецких обществах со своим читателем. Проект при финансовой поддержке МВД Германии проводило Пермское региональное общество немцев «Видергебурт» в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летней годовщине депортации советских немцев. Заметками, сделанными по итогам поездки, с нами поделился писатель.

Родное Прикамье

Идея моей поездки с «литературными чтениями» в Пермский край родилась в январе 2011 года в Челябинске во время работы конференции лидеров немецких общественных организаций Урала, где мы с Ириной Эдуардовной Редекоп, Эдвином Александровичем Грибом, Олегом Францевичем Штралером и другими партнёрами обсудили эту идею, родившуюся после удачно проведённой там беседы по истории и краеведению российских немцев. Дальнейшее осуществление родившейся идеи зависело теперь от прилежности Ирины Эдуардовны, которая не подкачала и своевременно оформила все заявки и составила исчерпывающий план на неделю работы в Перми, Краснокамске, Соликамске и Березниках.

И вот, с 20 по 31 мая, состоялась поездка с самого юга Челябинской области до самого севера Пермского края. Из Магнитогорска до Березников и Соликамска, и обратно. С Южного Урала, через Средний, Западный до тех мест, что на карте уже обозначены как «Северный Урал». Западный Урал, занимаемый Пермским краем, ещё называется Прикамьем. Здесь в годы войны было много трудармейских лагерей. Число российских немцев доходило до нескольких десятков тысяч. Многие тогда погибли на лесоповале, стройках, в шахтах. Уже после войны было учтено более 52 тысяч немцев-спецпоселенцев. В наши дни немцев здесь проживает около 10 тысяч.

По пути следования, проходившему на этот раз по новому маршруту, промелькнули Челябинские горнозаводские города, сёла восточной Башкирии и города Свердловской области и Пермского края. Магнитогорск – Вехнеуральск – Миасс – Златоуст – Сатка – Месягутово – Красноуфимск – Кунгур – Пермь. Маршрут интересный и дорога, в общем-то, не плохая по нашим понятиям, но по воле не только расстояния, но и человека составившего график движения рейсового автобуса время в пути от родного города до Перми составило шестнадцать часов. Потом ещё до Соликамска буду ехать четыре часа.

За окнами автобуса сначала расстилалась наша южно-уральская, почти – казахстанская – степь. Её попеременно сменили лесостепные пейзажи, предгорные увалы, то голые как видавшие виды коленки, то поросшие кустарниками и лесочками. Местность прорезается здесь оврагами, худосочными ручейками, напоминающими о своём буйном характере только в половодье. Местами опять простирается степь без конца и края с редкими и полузаброшенными деревушками. Но вот пошли они наши знаменитые древние горы, не везде горами признаваемые, так себе – горушки, сопки. Но реки здесь уже бурливей и, даже – многоводней. И леса! И села тут попадаются чаще, и живности в природе больше. А ещё севернее, реки уже более величественные, зелень ярче, селения древнее, не какие-нибудь мазанки в них, а рубленные вековые избы стоят и служат теплом своим хозяевам, потомкам тех мужиков, что срубили их в стародавние времена. Местами стоят они «избушки на курьих ножках», скособоченные, но смотрят на мир по модному – «евроокнами».

Сколько раз в течение своей жизни автору этих строк приходилось «прошнуровывать» Урал-батюшку и вдоль и поперёк на различных видах транспорта, не поддаётся подсчёту. Начинал он в раннем детстве с коротких дистанций на воловьих и конских упряжках вокруг «родного» спецпоселения. Далеко тогда отъезжать комендант не дозволял. Потом были тракторные поезда и грузовые автомобили. Тоже, не ахти как далеко, до школы-восьмилетки в соседнее село за десять километров и обратно. Или – в райцентр, в поликлинику за двадцать пять километров. Наконец дело дошло до поездов и самолётов. И с пересадками, и с посадками. Из Перми до Магнитогорска, например, можно было долететь на АН-24 всего за 20 рублей, сделав кратковременную остановку в аэропорту столицы Башкирии, Уфе. И времени это занимало не так уж много – только позвонит дочь, учившаяся в Пермском мединституте, что вылетает, пока найдёшь такси и доедешь, а диктор в аэропорту уже объявляет, что ожидаемый тобой рейс уже идёт на посадку.

Новое тысячелетие по каким-то неведомым простому смертному законам сократило, а то и вовсе отменило транспортное разнообразие – самолёты почти не летают, поезда – не ходят. Аэропорты пустуют, рельсы железных магистралей – ржавеют. Разве что «чартерный» рейс прилетит, да грузовой состав прогромыхает пустыми вагонами мимо задремавших станций и полустанков.

Зато зародилось и развилось интенсивное автобусное сообщение между крупными и средними городами, втянув в свою орбиту те мелкие населённые пункты, что прилегают к оживлённым трассам. Дороги, правда, как у классика, остаются проблемой: то – узки, то – ухабисты…. Но – строятся. Не всегда – на года, но денег в дорожное покрытие вкладывается с лихвой.

В Перми, по причине позднего ночного времени приезда туда автобуса и по предварительной договорённости меня встречал житель города, родной брат – Александр. На дворе зарождалось субботнее утро 21 мая. Будем отдыхать, навещать родных, а завтра – за работу.

Погода в Прикамье в эти майские дни стояла прекрасная, почти летняя. Люди соответствовали ей.

Пермь в далёком 1964 году стала родной для нас с братом и сестрой. В ней я прожил с небольшими перерывами 12 лет. И в последующие годы регулярно навещал в ней своих родственников.

* * *

Первая авторская встреча, 22 мая, в воскресенье, на этот раз состоялась в центре Перми в библиотеке имени Максима Горького на улице Ленина. Большинство присутствующих автор видел впервые, но сразу проникся доверием к ним и поделился с ними теми знаниями из истории родного народа, о которых пишет на протяжении всей своей писательской деятельности, составляющих содержание его книг и публикаци

По завершении своего устного выступления прочитал несколько коротких рассказов, освещающих самые драматические страницы нашей истории, 70-летию которых нынче и посвящено данное мероприятие. Молодёжь, составлявшая половину собравшейся в аудитории публики, восприняла происходящее с сочувствием и пониманием. Ребята из Общества немецкой культуры, хорошо подготовленные к встрече своим руководителем, приняли участие в исполнении автором рассказа «Прекрасна молодость», спели куплеты из известной немецкой песни аналогичного названия.

Это, как и вся встреча, вызвало разные чувства у присутствующих, в основном – растрогало их. Лишь одна юная пишущая особа, студентка ПГТУ, некая Хаткевич, ничего из происходящего, очевидно, не поняла и вообще решила, что «похоже, собралась одна семья». Она, ёрничая, поделилась этим своим мнением с тем блокнотиком, в котором вела свой сумбурный конспект. Даже такой негативный отклик порадовал тем, что мы умеем казаться (или быть) «одной семьёй», как бы противно это кому-то ни было.

Но, надо отметить, что она всё же дала неплохую оценку происходившему: «Едва он начал свой первый рассказ «Прекрасная молодость», все притихли и стали внимательно его слушать. Настолько искренне он вчитывался в каждое слово. Все его произведения посвящены самому трагическому моменту в жизни каждого человека. Это Великая Отечественная война. Когда автор читал, было ощущение, будто ты сам в книге. Как и главные герои, ты переживаешь, выживаешь, справляешься с трудностями. И вот в момент кульминации, девушка, сидящая рядом с Виктором, вдруг запела, прямо так же, как было описано в книге. А потом снова и снова, и вдруг сам автор стал подпевать ей и даже студент, сидящий на другом конце стола, неожиданно для всех напевал себе под нос. Все были одновременно в шоке и в восторге от происходящего».

В заключение той встречи автор охотно ответил на некоторые вопросы присутствующих и подарил гостеприимным хозяевам, библиотеке, комплект своих книг.

* * *

Понедельник ушёл на анализ проделанного и самоедский «разбор полётов».

Следующая встреча состоялась уже во вторник в Краснокамске, где автору случилось бывать до этого лишь однажды в молодости. Здесь большинство аудитории составили люди среднего возраста: активисты Общества во главе со своим лидером, ветераном, Петром Петровичем Петерсом, слушатели и преподаватели курсов немецкого языка, библиотекари и руководители местного городского управления культуры. В самом начале встречи хозяева одарили авансом гостя букетами цветов и замечательной книгой о своём городе. Это придало ему ещё больше энтузиазма и ответственности. Его вступительный рассказ по истории на этот раз был короче предыдущего, но главное, 70-летие депортации немцев Поволжья, было опять поставлено во главу угла. Затем были исполнены новые рассказы.

Здесь можно заметить, что за неделю в ходе всех встреч ничего не повторялось, каждый раз разговор оказывался оригинальным, не похожим на предыдущие.

Диалог с вопросами и ответами плавно переместился за чайный стол, а к рабочему столу с разложенными на нём книгами автора потёк ручей желающих подержать их в руках и приобрести. Из города Краснокамска автор возвращался налегке, с пустым портфелем. Надо сказать, что, ознакомившись с планом встреч, автор все привезённые в край несколько десятков книг, среди которых «Жребий», «Всему вопреки», «Испытание», «Вот моя деревня» и другие, равномерно распределил между всеми посещёнными городами и Центрами. Там они все и остались. Обратно, в конечном итоге он повёз почти пустой чемодан с одними памятными сувенирами.

* * *

На следующий день, в среду, встреча была намечена опять в Перми и состоялась в небольшом, но уютном помещении Центра встреч краевой столицы. Здесь тоже собрались люди неравнодушные, заинтересованные в новой информации по родной истории, закрытой для них на протяжении почти всей их жизни. Люди разных возрастов, объединённые общей судьбой, единой болью, живо участвовали в разговоре, охотно слушали рассказы автора, как рассказанные им устно, так и прочитанные со страниц привезённых книг, делились своими воспоминаниями. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Как раз это и дорого автору, почерпнувшему новые темы и факты для своей дальнейшей писательской, исторической и краеведческой работы.

В наше время в миллионном городе проживает около 2 тысяч учтённых немцев.

* * *

Четверг, 26 мая, ушёл на дорогу в северный город калийщиков – Соликамск, вольготно раскинувшийся вокруг шахт, карьеров и предприятий в виде объединённых единым городским хозяйством посёлков и на посещение прекрасного детского клуба в этом суровом городе, не по доброй воле ставшем родным для десятков тысяч российских немцев в сложные «сороковые-роковые».

Хорошая погода и новые живописные пейзажи севера области сделали четырёхчасовое путешествие неутомительным.

На автостанции состоялась тёплая встреча с ветераном Эдвином Александровичем Грибом, почётным гражданином Соликамска, руководителем местного Общества российских немцев. Это легендарная личность и ему здесь можно было бы посвятить не одну страницу хвалебных оценок и почётных титулов. Но они уже изложены на других страницах. Мы сразу узнали друг друга – наше очное знакомство состоялось совсем недавно, всего четыре месяца назад.

Мы прошлись по центру города и сели у здания городской администрации в служебную машину, любезно предоставленную для наших перемещений. Состоялась увлекательная экскурсия по просторам этого обширного города, занимающего площадь в четыре раза большую Магнитогорска при населении во столько же раз меньшем.

Устроившись в гостинице, пообедав в столовой, мы отправились в Центр встреч, где пробыли до самого отъезда в другой конец города, в детский клуб, отметивший в этот день свой очередной юбилей и ради чего я так рано в этот день выехал из Перми. Дети показали свои творческие находки, многие присутствующие были поощрены, в том числе и Эдвин Александрович, завсегдатай этого клуба.

Возвращались в район дислокации на рейсовом автобусе, закупив продуктов для ужина и завтрака, благо в гостиничном номере оказались и электроплита, и холодильник, и полный комплект потребной посуды. Перекусив, приняв душ, насмотревшись теленовостей, уснул глубоким сном хорошо потрудившегося человека.

Утром, рассчитавшись с администратором гостиницы, отправился в Центр встреч. В назначенное время народ, приглашённый на нашу встречу, собрался. Самые расторопные пришли аж за полчаса до начала. Здесь народ оказался, в основном, возрастной, прошедший многие испытания. Самой «взрослой» из бабушек оказалась самая шустрая из них, похваставшаяся тем, что ей «всего 92 года». Перед такой публикой выступать такому шестидесятичетырёхлетнему «юноше», как автор, особенно ответственно. Они сами испытали на себе всё то, о чём пишу. Что называется, проверка на достоверность. По их реакции, вопросам стало ясно, что им не только всё это близко, но и – правдиво. Некоторые из присутствующих уже успели почитать повесть «Всему вопреки» и некоторые рассказы и задавали вполне конкретные вопросы по их содержанию.

Кстати, здесь я узнал, что уже десятки семей возвратились сюда из Германии. Не всем там пришлось всё по душе. Приехали не только бывшие соликамцы и выходцы из Пермской области, но и люди, жившие до эмиграции в других регионах. Причина очень проста – в других городах жильё значительно дороже здешнего, а возвращенцам обязательно приходится жильё себе покупать. Накопить же на дорогую квартиру где-то в областных центрах или южных городах не каждому по плечу. Тем не менее, факт возможности покупки квартиры говорит в пользу этих людей, развевая расхожее мнение о них – не бездельники и легкомысленные люди возвращаются!

Сфотографировавшись на прощание, мы расстались с пожеланиями новых встреч. В Соликамске немцев в наши дни проживает более 3 тысяч, а в годы войны их здесь трудилось несколько десятков тысяч. Из них только по учётным данным умерло 3508 человек как свидетельствует «Книга памяти» составленная Э. А. Грибом.

Обсудив с Эдвином Александровичем итоги нашей работы, мы с ним на той же машине, что и вчера поехали в Березники. Договорённость об этом у Ирины Эдуардовны с ним имелась. Всю дорогу мы обменивались мнениями о наших общих проблемах и об окружающих промышленных и природных пейзажах.

* * *

В Березниках меня устроили в келье католического социального центра «Оазис мира», где привечают не только гостей издалека, но местных бездомных и бедных. Молодой священнослужитель родом из Германии заинтересованно вступил в общение с российско-немецким шрифтштеллером. Вскоре мы с ним и несколькими прихожанами уже сидели в уютном зальчике и провели внеплановую трёхчасовую встречу всё на ту же тему об истории российских немцев. Тема неисчерпаемая и никакого времени на неё не жалко, особенно при внимательном, благодарном слушателе и собеседнике. Когда верующие ушли на очередное богослужение, два человека задержалось ещё на час – разговор заинтересовал их особенно сильно. А мне спешить было некуда, никаких других свиданий и дел не предвиделось.

Вечером познакомился с руководителями местного Общества «Возрождение» Вячеславом Филипповичем Беккером и Андреем Ивановичем Клямом. Обсудили время и место завтрашнего, субботнего мероприятия, и я удалился в свою келью читать подаренные мне книги. Здесь нет никаких телевизоров с их новостями, книга – главный источник информации.

Далее, ранним утром, мы с Андреем Ивановичем чётко организовали нашу дальнейшую работу, которая прошла без заминки. Народ оказался довольно-таки «разношёрстный», но понятливый. Мой новый знакомый довёз меня до автостанции и дождался отхода автобуса. Сам же после этого отправился на свой садовый участок – без этого у нас никак. Даже на таком севере, как Березники.

* * *

Обратная дорога из Березников до Перми прошла в мыслях о прошедшей неделе. Что-то явно удалось и удовлетворяет, что-то можно бы сделать иначе. Но это попадёт в планы «на потом», а пока остаётся анализировать прошедшее и думать о будущем. Главное, что радует: все встречи прошли разнообразно, не повторяя друг друга. Ещё раз уверился в том, что при встречах и разговоре с людьми могут присутствовать только тезисы выступлений, но никаких конспектов и, тем более – «докладов». Предмет твоего выступления должен быть «выстрадан», речь живой и свободной. В то же время литературное произведение надо читать аккуратно, чтобы донести все тонкости писательской мысли. Даже если читаешь своё собственное произведение.

Пермь встретила пополуденным теплом и субботней суетой. Впереди два дня отдыха в семье брата, ещё одна встреча с тёщей и обратная шестнадцатичасовая дорога во вторник. Дома буду в ночь на среду. А недели через три-четыре всё повторится в Челябинске и его окрестностях. До новых встреч, дорогие друзья!

В Магнитогорск приехал в час ночи, почти что в гордом одиночестве, последние два пассажира сошли на предпоследней остановке. Упросил водителей притормозить на городской автобусной остановке, ближайшей к дому.

1.6.2011г.

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации