«Трагические события 1941 года – нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, а затем массовая депортация советским государством советских немцев, не должны быть забыты и не могут быть оправданы» – с таким заявлением выступила в середине мая Межправительственная российско-германская комиссия по проблемам российских немцев, проводившая свое очередное, 17-е заседание, в Томске. Кроме того, она договорилась о выдаче бесплатных виз по ускоренной и упрощенной схеме участникам молодежных обменов российских немцев, согласовала суммы, выделяемые этническим немцам правительствами двух стран на этот год, подвела итоги работы прошлого года.
«Трагические события 1941 года – нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, а затем массовая депортация советским государством советских немцев, не должны быть забыты и не могут быть оправданы» – с таким заявлением выступила в середине мая Межправительственная российско-германская комиссия по проблемам российских немцев, проводившая свое очередное, 17-е заседание, в Томске. Кроме того, она договорилась о выдаче бесплатных виз по ускоренной и упрощенной схеме участникам молодежных обменов российских немцев, согласовала суммы, выделяемые этническим немцам правительствами двух стран на этот год, подвела итоги работы прошлого года.
Помощь российского правительства
«Российская сторона подтвердила приверженность идее постепенного сокращения объема поддержки инвестиционных проектов в местах компактного проживания российских немцев при одновременном увеличении финансирования этнокультурных проектов», – говорится в коммюнике, которое было подписано 16 апреля 2010 года в Потсдаме по итогам XVI заседания комиссии. Год спустя стало видно: сокращение коснулось не только капитального строительства в местах компактного проживания, но и этнокультурных проектов. Так, если в 2010 году на них было выделено почти 57 млн. рублей, то в текущем году – чуть более 54 млн. С учетом уже потраченных и запланированных на 2011-й средств четвертый год реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев в 2008–2012 годов» свидетельствует, что пока она реализована менее, чем на 50%. Рассчитывать, что в будущем году в рамках ФЦП будет выделено более полутора миллиардов рублей (всего, напомним, предполагалось выделить почти 3 миллиарда) не приходится: трехлетний бюджет Российской Федерации уже принят. Впрочем, обсуждается возможность пролонгации ФЦП на 2013 год – с тем, чтобы потратить средства, которые российское государство в год финансового кризиса не смогло выделить российским немцам, проживающим в первую очередь в местах компактного проживания в Омской, Саратовской, Самарской областях и в Алтайской крае. Ульяновская область, тоже упоминавшаяся в ФЦП, не смогла справиться со своими обязательствами еще в первый год реализации программы, поэтому лишилась шансов на дальнейшую поддержку. В самом коммюнике XVII заседания комиссии говорится: «Российская сторона выразила готовность осуществлять в 2013 году и в последующие годы мероприятия по поддержке этнокультурного развития российских немцев с использованием различных инструментов финансирования на федеральном и региональном уровнях». Обсуждается идея принятия в будущем специальной программы поддержки всех народов Российской Федерации.
Помощь германского правительства
Германская сторона сократила, как и обещала, объемы поддержки российским немцам. Правда, прошлым летом уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер говорил о «сокращении на 5% в 2011 году и в последующие два года еще на 5%», тогда как уже в этом году средства сократились почти на 8%. Всего Федеративная Республика Германия выделит 9,5 млн. евро, из них из бюджета Федерального министерства внутренних дел – 8,5 млн. евро, а из бюджета Федерального министерства иностранных дел – почти миллион евро. При этом, самоорганизация российских немцев получает 5,8 млн. евро, еще почти три миллиона остается в управлении посреднической организации «Германское общество по международному сотрудничеству» (GIZ). Напомним, что самоорганизация с 2011 года несет ответственность по планированию, реализации и финансированию проектов поддержки российских немцев в рамках программы, осуществляемой МВД ФРГ, почти на всей территории Российской Федерации, кроме Калининградской области. Процесс передачи ответственности признан комиссией успешным. В коммюнике также зафиксировано, что «в результате масштабного процесса передачи проектной и финансовой ответственности самоорганизации российских немцев, начиная с 2011 года германской стороной будет изменен и оптимизирован механизм финансирования указанной программы».
На заседании в Томске обсуждалась проблема невозможности для большинства общественных организаций российских немцев участвовать в реализации ФЦП. Такая ситуация возникла потому, что в соответствии с 94-м федеральным законом с прошлого года Минрегионом России реализация федеральной целевой программы проводится через аукционы в электронной форме. Для этого необходимо иметь электронные цифровые подписи, компьютерную технику, отвечающую высоким техническим требованиям, и финансовое обеспечение не только участия в аукционе (5% от цены государственного контракта), но и гарантии выполнения контракта, выражаемые форме перевода на счет Минрегиона 30% от цены государственного контракта. Кроме того, реализация мероприятий предполагается полностью за счет исполнителя (участника). Общественные организации российских немцев, являясь некоммерческими структурами, не имеют собственных средств, для того чтобы реализовывать мероприятия ФЦП на условиях 130% предоплаты. Таким образом, общественность российских немцев оказалась в прошлом году фактически исключенной из реализации ФЦП.
В связи с этим «самоорганизация российских немцев обратилась с просьбой к германской стороне рассмотреть возможность создания финансового возвратного инструмента с целью содействия участию организаций российских немцев в конкурсных и аукционных процедурах, а также реализации государственных контрактов, осуществляемых в рамках российской программы поддержки». Иными словами, общественные организации российских немцев попросили помочь им обеспечить их участие в аукционах и тендерах, проводимых российским правительством. Германская сторона предложила использовать те средства, которые поступают в GIZ от эксплуатации, сдачи в аренду или продажи имущества, купленного или построенного в прошедшие годы в рамках программы помощи германского правительства российским немцам. Механизм должен быть определен в ближайшие недели.
В преддверии памятных дат
На повестке дня Межправкомиссии стояли вопросы подготовки в предстоящих 2011–2013 годах памятных и юбилейных мероприятий для российских немцев: 70-летия депортации советских немцев и 250-летия манифеста Екатерины II, положившего начало переселению немцев в Россию. Совместное заявление России и Германии по поводу российских немцев, которое, как ожидалось общественностью, должно было быть подписано в преддверии 70-летия депортации, отложено до празднования 250-летия переселения немцев в Россию по приглашению императрицы Екатерины Великой. Вместо этого в коммюнике отражена позиция, которую заняли обе стороны по поводу ближайших мероприятий: «Стороны констатировали, что трагические события 1941 года – нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, а затем массовая депортация советским государством советских немцев, не должны быть забыты и не могут быть оправданы. Этим трагическим событиям посвящен цикл мероприятий, осуществляемых при поддержке сторон. Ключевым мероприятием этого цикла станет Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации российских немцев, которая состоится в Саратове и которая является совместным российско-германским проектом. При этом, стороны призывают к честному и ответственному взгляду на события 70-летней давности. Депортация советских немцев должна рассматриваться в историческом контексте, как последствие нападения и оккупации территорий СССР гитлеровской Германией. Несмотря на сложную и, порой, трагическую историю взаимоотношений России и Германии в XX веке стороны в рамках комиссии стремятся оказывать всемерное содействие развитию партнерских российско-германских отношений и этнокультурных проектов».
Празднование 250-летия переселения немцев в Россию по приглашению императрицы Екатерины II предполагается рассматривать в рамках планируемого перекрестного года Германии в России (2012) и Года России в Германии (2013).
Кроме того, на комиссии обсудили партнерские проекты общественных организаций российских немцев в Российской Федерации и организаций поздних переселенцев, постоянно проживающих в Федеративной Республике Германия. С учетом обращения Ольги Гартман, председателя Немецкого молодежного объединения, по вопросам технических сложностей в оформлении виз для представителей молодежи из числа российских немцев, участвующих в российско-германских молодежных обменах и партнерских проектах, Посольство Германии в Москве предложило для этой категории лиц упрощенный и ускоренный порядок бесплатного оформления и выдачи виз. Олег Штралер, председатель Межрегионального координационного совета (МКС) российских немцев Урала, затронул проблему отсутствия собственной материально-технической базы у российских немцев. Наталья Демпке, председатель МКС Центрального региона и Северо-Запада, высказала пожелание общественных структур иметь собственные социальные станции для эффективного проведения социальной работы с трудармейцами и малообеспеченными семьями российских немцев. Эти две потребности не нашли отражение в итоговом коммюнике, так же, как и потребности двух немецких национальных районов, отмечающих в этом и будущем году 20-летие, но встречающих юбилеи с большим количеством открытых вопросов, вплоть до угрозы исчезновения. «Протокольным» назвал нынешнее заседание комиссии глава Азовского немецкого национального района Омской области Виктор Сабельфельд: гладко прошедшее мероприятие, по его мнению, не подняло многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться первым детищам Межправкомиссии – Немецким национальным районам.
Комиссия действительно прошла на очень высоком уровне. Не последнюю роль сыграли хорошая предварительная подготовка рабочей группой, а также уровень мероприятия, обеспеченный администрацией Томской области и лично губернатором Виктором Крессом.
Ольга Силантьева
Фото: Валерий Доронин (3)