Ассимиляция российских немцев: факт или перспектива? Мнение омской молодежи

Российские немцы, сохранение идентичности  которых важно для нас примерно так же как сохранение популяции  уссурийских тигров для биологов, уникальны уже исходя из исторических фактов своего появления и развития. Проблема и пути сохранения данной уникальности актуальны не только для российского государства, но для германской стороны, о чем последняя упоминает не редко. На эти и многие другие темы рассуждают участники прошедшей недавно в Омске молодежной «Мастерской лидеров».

В марте в Омске на базе гостиничного комплекса «Аврора» прошел III Молодёжный семинар «Мастерская лидеров». В рамках этого мероприятия функционировали секции «Немецкий язык», «Мастерская лидеров», «Этническая идентичность», «Проектный менеджмент», «История российских немцев», «Пресс-центр». Работа секций позволила организаторам определить существование живого неподдельного интереса молодых участников проекта к проблемам, связанным с российскими немцами.

Участники получили возможность высказать свою точку зрения на дискуссионной площадке, состоявшейся в один из вечеров академии. Любопытным фактом является то обстоятельство, что в период подготовки мероприятия ребята проявили лидерские качества, самостоятельно предложив не только темы для обсуждения, но и изменив саму его форму. Первоначально организаторами предлагалось провести исторический диспут, однако, спор с целью безусловной победы над оппонентом никого не заинтересовал, и состоялась дискуссия, то есть, совместное обсуждение заданной темы с целью поиска истины.

Мы предлагаем на суд читателя не только вопросы, особенно заинтересовавшие ребят, но и те ответы, к которым они пришли в ходе жаркого диалога.

Манифест 1763 г.: несбывшаяся мечта императрицы?/ Манифест Екатерины II о приглашении иностранцев в Россию является средством достижения ею личных целей по повышению собственного политического авторитета. В этом смысле её расчёт оправдался. Расчёт на полномасштабную модернизацию России по европейскому образцу не оправдался.

Трудовая армия: необходимость или перестраховка властей?/ Трудовая армия – акт политической перестраховки властей. Экономическая составляющая данного ресурса вторична.

Республика немцев Поволжья: реабилитация или фантом?/ Полная реабилитация российских немцев в форме восстановления Республики Немцев Поволжья в настоящее время неосуществима. Необходимо укрепление мест компактного проживания немцев России.

Ассимиляция российских немцев: факт или перспектива?/ Ассимиляция российских немцев если ещё и не является свершившимся фактом, то серьёзно грозит грядущей перспективой. Однако этот исход возможно, по крайней мере, отдалить в случае активизации деятельности общественных организаций российских немцев.

Выводы, к которым пришли участники дискуссии, неоднозначны. По данной проблематике можно спорить бесконечно, однако, тот интерес и юношеский пыл, с которыми молодые люди отстаивали свою точку зрения и, при этом, стремились найти пути к компромиссному решению, говорят о наличии у них именно тех качеств, которыми должен обладать настоящий лидер.

«Мастерская лидеров» - это действительно тот проект, который позволяет выявлять из общей среды нашей молодёжи потенциальных лидеров и развивать в них необходимые качества.

Антон ШУЛЬЦ

Можешь стать лидером?

На этот вопрос ответили для себя тридцать участников III молодёжного семинара «Мастерская лидеров», организованной Методическим центром немцев Омской области.

В течение пяти мартовских дней мы, - молодые люди в возрасте от семнадцати до тридцати лет, - совершенствовали свои знания немецкого языка, развивали свои творческие способности и лидерские качества.

Программа академии предусматривала работу следующих секций: «Мастерская лидеров», «Немецкий язык», «Пресс-центр», «История российских немцев», «Этническая идентичность», «Проектный менеджмент», а также, таких мероприятий как Историческая дискуссия, Интеллектуальная игра-викторина по истории и культуре российских немцев, ролевая игра и много чего ещё.

Пять дней… Как это много… Как это мало! Новые знакомства, огромное количество полезной и интересной информации, карьерные перспективы. Вот, что мы получили, став участниками проекта «Мастерская лидеров»!

М. Онищук/ Любинский район, А. Герасимова/ Тара

Национальная идентичность российских немцев: сохранение и развитие

В современном мире мы часто сталкиваемся с понятием глобализации. Глобализация сегодня сравнима с чумой 14го. Где бы мы ни находились и что бы мы ни делали, глобализация настигает нас и все переворачивает кверху ногами. Её замечательная суть заключается в том, что она помогает, к примеру, жительнице маленького городка Малайзии встретить, найти общий язык, а может даже и подружиться с жителем далекой Антарктики. И все это вроде бы правильно и хорошо, но что делать, когда твоя мама коренная американка и папа родом из Китая, а ты появился на свет в Италии, всю жизнь прожил в этой солнечной стране, но, даже получив паспорт, все еще сомневаешься, кто ты на самом деле. С одной стороны, душа требует свободы и революции, и ты грезишь тем, чтобы стать героем фильма «Банды Нью-Йорка», точно так же как твоя мама, с другой стороны тебя безумно увлекают восточная борьба и философия Дао, которую тебе с раннего детства прививает отец…

«Национальная идентичность является на сегодняшний день одним из важнейших аспектов развития общества», - эти слова можно услышать везде, и это не просто слова. Вопрос о том, кем быть по национальности, вопрос очень важный. Потому что национальность – это не просто штамп в паспорте, это, прежде всего принадлежность к этносу, это культура твоей нации, её богатейшая история, не говоря уже о традициях. Ответственность за право принадлежать к той или иной национальности огромна по своим масштабам. Эту тяжелую ношу ответственности не замечаешь, пока не встречаешь человека, для которого ты являешься, возможно, единственным знакомым представителем своей нации. Все его впечатления о твоей стране и о культуре, о твоей нации он дифференцирует и собирает, глядя на тебя. Тогда ты понимаешь, как сложно быть истинным россиянином, истинным немцем или же истинным российским немцем.

Российские немцы, сохранение идентичности которых важно для нас примерно так же как сохранение популяции уссурийских тигров для биологов, уникальны уже исходя из исторических фактов своего появления и развития. Проблема и пути сохранения данной уникальности актуальны не только для Российского государства, но для германской стороны, о чем последняя упоминает не редко. «Но как можно сохранить идентичность столь немногочисленного, и “беспомощного” этноса?» спрашивают себя заинтересованные в этом стороны, забывая при этом про заинтересованность самих российских немцев в так называемом «самосохранении». За последнее время известно множество примеров благополучного возвращения немцев на свою историческую родину. Однако есть примеры и обратно пропорциональные. Стало быть, кардинальные изменения вряд ли помогут сохранить уникальность этой нации.

При рассмотрении данных обстоятельств меня терзает смутное сомнение: задумывались ли когда-нибудь сами российские немцы о том, что они являют собой уникальную народность, знают ли они о том, какая ответственность лежит на их плечах. Можно смело предположить, что обычный восьмиклассник из Школы № N немецкого национального поселка «Азово», что в Омской области, знает больше о том, чем закончилась последняя серия сериала «Ранетки», нежели о том, как его прапрадедушка, устремлено смотря в будущее, проделал огромный путь в Сибирь и основал поселок на местности, имея лишь небо над головой. И таких примеров великое множество. Такая действительность с одной стороны необратима, так как этнос или народность не живут обособленно от социума. Однако обращать особое внимание на сохранение их идентичности нужно именно на самом простом, бытовом уровне: в школах, семьях и на муниципальном уровне.

Как уже было сказано выше, этнос является частью общества, что в первую очередь обеспечивает собой динамичность его развития. Основное внимание при этом нужно, конечно же, заострить на выборе пути развития, развития этнокультурных особенностей российских немцев. Культура является одной из основных сфер повседневной жизни, культура проявляется там, где этого вроде бы и не ждешь. Однако именно она может показать принадлежность человека к той или иной национальности. Здесь очень важно понять, как действует культура, насколько она важна, и как ее передать в чистом, нетронутом виде подрастающему поколению. Именно подрастающее поколение должно быть нацелено на сохранение идентичности российских немцев, которое, к сожалению, в действительности проявляет себя с противоположной стороны.

Все стремления сохранить первобытность народов, этноса, являются многообещающим началом существования мира, ступившего еще на одну ступень выше в своем развитии. Ибо цель найти себя в этом мире, не потеряв ценности, привитые тебе с детства, стоит сегодня перед многими представителями рода человеческого. Понять кто мы на самом деле, и где наше место в этом мире – вопрос, волнующий человека на протяжении всего его существования. Каждый раз, когда я об этом задумывалась, «Где родился – там и пригодился», - говорила мне моя бабушка, глядя глазами полными мудрости.

Спасибо за внимание.

Анна Елисеева, Омск

Рубрики: Новости регионов