Ольга Линк: «О старшем поколении, конечно, заботятся, но все больше на бумаге»

  Недавно председатель Новосибирской областной общественной организации немцев «Видергебурт» Ольга Линк побывала в Москве и Германии на деловых встречах по социальной работе.  Вот об этом важнейшем направлении деятельности, когда во главу угла должна быть поставлена не забота вообще о всех, а о каждом конкретном человеке – наша беседа.


Недавно председатель Новосибирской областной общественной организации немцев «Видергебурт» Ольга Линк побывала в Москве и Германии на деловых встречах по социальной работе. Вот об этом важнейшем направлении деятельности, когда во главу угла должна быть поставлена не забота вообще о всех, а о каждом конкретном человеке – наша беседа.

Ольга Николаевна, прежде чем мы перейдем к разговору о встречах в Москве и Германии, задам вопрос в лоб: а что лично для Вас значит социальная работа?

Социальной работой в среде российских немцев я занимаюсь уже 12 лет. Не сочтите это за красивые слова – это дело моей жизни, зов моей души. Никакая нация, никакая культура не выживут, если мы не будем серьезно заботиться о пожилых людях. Мы много говорим о молодежи. Это правильно. Но не следует забывать, что молодость преходяща. И все будут в возрасте. Вот у нас в организации есть картотека. Красным цветом мы отмечаем карточки тех, кто уже покинул этот мир. Таких карточек с каждый годом становится все больше. Умирают ветераны-трудармейцы, так и не увидев настоящей заботы о себе со стороны государства.

Ольга Николаевна, в восьмидесятых годах прошлого века были опубликована потрясающая, пронзительная повесть Бориса Васильева «Вы чьё, старичьё?» - центре сюжета которой — судьба двух одиноких стариков, заброшенных и забытых всеми в будничной суете. С каким волнением мы ее читали. Многое ли сейчас изменилось? Как сейчас наше старичье?

Приведу только один душещипательный факт. Есть у нас немка-ветеран Нелля Готлибовна Оккерт, ей уже 85 лет. На этом свете она одна-одинешенька, ни семьи, ни родни, ни детей. НИКОГО! Единственная живая душа в ее доме – кошка. Человек очень трудной и горькой судьбы. Годовалым ребенком осталась без родителей. Воспитала ее приемная семья, которая погибла. Когда началась война, Нелле было 16 лет. Ее, как и тысячи других, угнали в Германию. В 1945 году после освобождения вернулась в СССР, была репатриирована. Власти не считались, что людей угнали силком, подход был такой: ах, на фашистов работала. Отправили девушку в Архангельскую область. Наравне с мужчинами валила лес. Холод, голод, непосильная работа, сильная простуда подорвали женский организма, в результате серьезное заболевание, вторая группа инвалидности и приговор врачей: детей не будет. Судьба занесла ее в Сибирь. Но так на всю жизнь Оккерт и осталась одна. С трудом ходит, плохо видит. Не только по долгу службы, но и по зову сердца я посещаю ее, как и ряд других ветеранов. Несмотря на большую загруженность общественной работой, обязательно планирую для себя день посещений. Как это радостно – дарить престарелым людям частичку тепла. Видели бы, сколько признательности слышишь от людей. Они признаются, что даже вот так подержать человека за руку, может быть в последние дни на земле – это радость. В числе наших забот: уход на дому, уборка, закупка продуктов, доставка гуманитарной помощи. Неподдельное внимание этому направлению работы уделяют социальные службы Калининского района Новосибирска, мы во всем встречаем поддержку. Но это, пожалуй, единственный пример.

В основном же много формализма. Как социальный работник могу сказать, что у нас в стране что-то пытаются делать для старшего поколения, но все больше на бумаге, а не на деле. Даже положенные льготы приходится буквально выбивать. В больницу пожилым людям на лечение устроиться трудно – они там не нужны. Сколько приходится потратить нервов, пообивать порогов начальственных кабинетов, пока чего-то добьешься. Вот в Германии посещала дома для ветеранов, видела, какие там для пожилых людей созданы прекрасные условия и не могла не плакать, когда сравнивала с тем, как живут в массе наши трудармейцы, ветераны. Нация, которая не заботится о старшем поколении, – обречена.

Тут невольно возникает вопрос: социальный работник – это только профессия или нечто большее? Какими качествами должен обладать человек, чтобы вести социальную работу?

Опять же, не сочтите за красивые слова, но я действительно люблю работу с пожилыми людьми. Тут, на мой взгляд, образованием по данной специальности дело далеко не ограничивается. Тут нужно призвание. Работник социальной сферы должен сочувствовать, сострадать пожилым, всемерно помогать им. Нужно немалое терпение, выдержка. Если престарелые люди тебя не раздражают, ты готов слушать их уже не раз слышанные рассказы, - это твое. А, если ты чувствуешь, что вот-вот готов сорваться, думаешь, как бы поскорее от стариков отвязаться – лучше этим не заниматься. Иначе и сам такой работничек получит срыв. Сейчас многие организации, не имея ни опыта, ни соответствующих навыков и качеств стали хвататься за социалку. Пусть занимаются, но чтобы это шло от души.

Ольга Николаевна, а сейчас давайте обратимся непосредственно к рабочим встречам в Москве и Германии, в которых Вам довелось участвовать. Какие есть тут наблюдения? Какие итоги?

Поскольку Вы также были участником IX Форума российских немцев, который проходил в прошлом году в городе Московский Московской области, совместно с X Форумом немецкой молодежи России, то, конечно, помните, что много внимания уделялось именно социальной работе. И это не случайно, так как в 2011 году исполняется 70 лет с момента депортации российских немцев. По этому поводу принято федеральными органами российских немцев соответствующее постановление. А 2011 год объявлен годом социальной работы. Надеюсь, это станет стимулом расширения сферы оказания социально-гуманитарной помощи, прежде всего ветеранам-трудармейцам и слабо защищенным слоям российских немцев.

В феврале на семинаре по социальной работе, в котором участвовали представители ряда регионов страны, я, в частности, представляла Западную Сибирь, мы самым тщательным образом проанализировали уровень социальной работы. Ее плюсы – опыт и знания, контакты, профессионализм участников. Минусы – штампы в работе, устаревшие подходы, отсутствие у общественных организаций собственной базы для проведения социальной работы, недостаточное финансирование. Там же мы разработали проект концепции социальной работы от России для рассмотрения на международной встрече в Германии. Она состоялась в Биттерфельде, здесь были участники от России, Казахстана. Украины. Мне, в частности, довелось представлять ряд регионов – Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Омск и Томск. Здесь мы говорили о том, где и как ведется социальная работа, ее цели и задачи на современном этапе, необходимые ресурсы, проблематика. И уж простите за банальность, но встреча проходила действительно в обстановке дружбы и взаимопонимания. Было видно, что тема волнует каждого. Главное, мы понимали друг друга. Здесь мы разработали единую концепцию, которая актуальна для любой территории. Потом состоялась наша итоговая встреча с уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств федерального правительства, парламентским статс-секретарем доктором Кристофом Бергнером. Он внимательно выслушал каждого, все наши доводы и обоснование позиций, высоко оценил проделанную нами работу. Доктор Бергнер подчеркнул, что социальная работа среди российских немцев – одно из важнейших направлений, особенно учитывая 70-летие со дня депортации. На это направление будут направляться солидные финансовые ресурсы.

Ольга Николаевна, спасибо Вам за интересный рассказ. Будем надеяться, что трудармейцам и немцам-ветеранам станет хоть немного теплее.

Со своей стороны хочу поблагодарить Вас за внимание к нашей работе и к ветеранам,

Беседовал Владимир КРЫЛОВ

Фото автора

Рубрики: Социальная работа